首页 > 食安 > 新闻

山东临沂高新区 多措并举强化防疫期间食品安全监管

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-20 09:15:11 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(张传涛 焦安振 王一平)为全面做好新冠肺炎疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,山东临沂高新区市场监管局全面贯彻落实有关部门对新冠肺炎疫情作出的部署要求,立足市场监管职能,精心组织,多措并举,不断加大食品安全监管力度,全力保障疫情防控期间人民群众“舌尖上的安全”。

  加强生产企业监管

  高新区市场监管局对已复工复产的食品生产企业,督促其严格落实主体责任,切实做好员工健康检查、生产场所消毒、原料进货查验、索证索票和产品出厂检验等各环节的工作。重点监管、检查复工复产企业是否配备足够的疫情防控物资,是否落实厂区内消毒杀菌、员工每日健康状况检查、防护等情况。对员工食堂,要求采取分散就餐,错时就餐,使用消毒餐具,减少人员聚集,避免交叉感染。

  加强销售(者)监管

  以在营业的商场超市和农贸市场为重点场所,督促食品经营者严格落实主体责任,加强进货查验和完善索证索票记录,防止来源不明、未经检验检疫或检验检疫不合格、病死等畜禽肉和水产品进入市场销售,严格落实猪肉“两证一报告”公示制度。对售卖散装直接入口食品的,督促销售者使用加盖或非敞开式容器盛放,按照保障质量安全的温度等条件要求存放,售卖过程中应当戴手套、口罩,并采取有效措施避免消费者直接接触散装直接入口食品。

  加强餐饮服务单位监管

  加强餐饮服务经营单位的日常巡查和监督检查。高新区市场监管局向餐饮服务单位发布《临沂市市场监督管理局关于餐饮经营单位防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通告》,要求餐饮服务经营者按照疫情防控指挥部要求,推迟开业时间,不得组织、承办群体性聚餐服务,不得接待大型聚餐活动。督促餐饮服务经营者严格遵守《餐饮服务食品安全操作规范》《餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》有关规定,针对原料采购、加工操作、人员管理、环境卫生和食品留样等全环节加强监管。

  开展食品价格检查

  重点加强对超市、农贸市场等重点消费环节经营的粮食、食用油、畜禽肉制品、蔬菜、水果等人民群众日常饮食需求量大的食品品种价格检查,督导食品经营者明码标价,严厉打击哄抬物价、乱涨价等价格违法行为。

  有诉必接快速反应

  通过多个渠道公布投诉举报电话,认真做好投诉举报接听受理、分析研判、业务处理等工作,切实抓好与疫情防控相关的消费者权益保护工作,对涉及疫情防控方面的食品安全投诉举报,在 24小时内,做到及时受理、及时处置、及时反馈,快速反应,有力保护了广大消费者的合法权益。

  联防联控协同作战

  加强与高新区社会事业发展局、农业农村局、公安局、食安办等部门的协调配合,建立完善情况交流和信息互通机制,及时分析研判食品安全和相关防疫工作,统筹协调,集中行动,提高工作合力。

  宣传引导理性消费

  充分利用媒体网站、微信群等渠道,开展食品安全科普宣教,发布《关于食品销售单位做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间食品生产企业复工复产规范管理的通告》《关于加强新型冠状病毒疫情防控期间集中用餐单位规范管理的通告》及安全消费警示,指导食品生产经营主体加强自律,引导人民群众科学理性消费。通过发放宣传单、张贴公告、现场讲解等方式进行防控知识宣传,告知经营者严格科学做好卫生防护,不造谣、不信谣、不传谣。

  高新区市场监管局表示,当前是疫情防控的关键时期,下一步要切实加强组织领导,明确监管责任,绷紧疫情防控弦,把保障群众身体健康和生命安全放在首要位置,加强对重点区域、重点食品的监管力度,严格落实食品安全主体责任,保质保量做好市场供应保障,保持商品价格总体稳定,全面排查各种安全隐患,不断加大对各类违法违规经营行为的查处力度,确保新冠肺炎疫情防控工作取得成效,确保全区人民食品安全。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 山东临沂高新区 多措并举强化防疫期间食品安全监管

    为全面做好新冠肺炎疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,山东临沂高新区市场监管局全面贯彻落实有关部门对新冠肺炎疫情作出的部署要求,立足市场监管职能,精心组织,多措并举,不断加大食品安全监管力度,全力保障疫情防控期间人民群众“舌尖上的安全”。

  • 新林区:落实落细“五个加强” 严把外防输入关

    针对当前疫情防控的新形势、新变化,为进一步做好当前疫情防控工作,新林区落实落细“五个加强” ,严把外防输入关,保障全区人民群众生命安全。

  • 给会食制动动“手术”

    面对新冠肺炎疫情,许多单位高度重视、积极防控,在合理饮食的基础上推出了“餐分着吃”,也就是“分餐制”。与分餐制对应的是“会食制”(合餐制)。

返回顶部