首页 > 食安 > 新闻

湖南发生6起吃野生菇中毒事件 湖南省食安办发防控通知

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-21 18:35:03 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(欧阳军 刘夜燃 龙刚毅)天气回暖、雨水增多,野生蘑菇进入生长期。据湖南省食安办发布消息,今年湖南误采误食有毒野生蘑菇中毒已发生6起,发病19人,暂无死亡病例。

3月16日,湖南省食安办就做好野生蘑菇中毒防控工作发布通知,部署加强误食野生蘑菇中毒防控工作。

野生蘑菇种类繁多,有毒无毒蘑菇仅凭肉眼难以辨别,一旦误采误食,发病急,无特效药物,病死率高,对群众身体健康及生命安全危害极大。

误采误食野生蘑菇中毒发病主要在农村、在家庭,其防控重心在乡镇村组,有效手段是宣传教育。通知强调,要采取多种形式开展全覆盖、多层次、立体化宣传,对重点区域、重点人群进行重点宣传。要在乡镇、村组、高发地区入山口、农村集市、农贸市场等地采取设立警示牌、张贴宣传画、悬挂宣传标语、敲锣宣传等务实管用的宣传办法,反复提示误采误食野生蘑菇的风险,广泛宣传误采误食野生蘑菇带来的严重后果,教育群众勿采勿食、不买不卖品种不明的野生蘑菇,不要轻易相信网络和社会流传的鉴别有毒野生蘑菇的方法。

通知指出,要加强家庭食物中毒应急救治知识科普,一旦发生中毒症状,要立即催吐,立即送医,并提供误食蘑菇实物或图片。要组织村组干部开展入户宣传,动员食品安全协管员、农村电影放映员、乡村医生等积极参与宣传,力争今年全省农村居民毒蘑菇防控知识知晓率达到70%以上。

 


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部