首页 > 食安 > 新闻

国内首个“食安疫情专题”培训平台上线

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-24 09:33:13 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(张锐佳 谢翔)当前,疫情防控指引及食品安全监管要求随着疫情的进展层出不穷、不断变化,复工的食品企业急需权威食品安全指引。为此,深圳市场监管局自2月6日开始上线“疫情食安专题”培训宣传区,借助食品安全知识专用培训平台“食安快线”APP,为复工食品企业提供及时的线上免费微课、最新官方指引。

  据悉,“疫情食安专题”每日不间断更新指引现已累计294个,仅防疫专区45天上线培训浏览量285万人次,并上线运行“餐饮”和“商超流通”复工抽查题库共100题,供复工企业和监管人员随时测试使用,5分钟自动提示抽查成绩,令深圳食品企业和监管人员快速享用到国内首创运行线上食安培训平台的优势。“食安快线”APP运行2年多来已累积培训506万人次,参加线上考试74万人次。

各大应用商店皆可下载“食安快线”app

  培训平台采用“慕课”培训模式、“实操培训”理念,通过网络充分体现了新模式的五大优势:一是快捷免费,学员可随时随地“按岗学习”、“按岗考核”、“自测抽查”等线上功能,学完即考、考完即生成电子合格证明,在较短时间内掌握必要的食品安全知识。尤其是疫情期间专题培训功能上线后,上线量大幅增加,发挥了复工防控指引作用。二是严控内容,确保培训内容的“含金量”,非食品安全权威信息不放、非实用性不放、非食品安全专业不放,未专业审核不放。三是创新编制,针对食品行业中经营者从业人员实际困难和需求,编制系列“微课”,并提供线上便民“一站式服务”,设有14个专题区,已上线食品餐饮、流通、生产课程及法规标准、食品安全风险预警、科普等专业信息2497个,有效解决了以往存在“听不懂、时间长、监管要求变化快、专业规范性难控制、培训成本高、内容与监管要求脱节、培训工作难落实等传统培训模式老难题。四是数据统计,对学习者的培训记录自动累计,并可与单位关联,食品安全管理员考核合格证明可供监管人员检查,为企业人员依法落实培训线上“留痕”,为监管人员统计区域工作量“留数据”并协助监管人员快速落实对食品安全管理员无纸化“监督抽查”工作,有效解决了传统培训数据无法准确统计等老问题。五是批量培训,深圳市场监管局近三年通过探索实施“线上线下相结合”的新型培训考核模式,在国内创新批量培养了第三方餐饮指导老师等六大类专业队伍数千人,为深圳实施食品安全战略贮备必要的实操型专业人才。

  深圳市现有35万家食品生产经营单位,约100万从业人员,线上专业培训平台让群众少跑路、不花钱、得实惠,便民利企的培训模式获得食品企业的对深圳营商环境的点赞,作为国内首个由食品安全监管部门首个自行编审的专业培训平台,2019年被国家市场监管总局列为全国监管经验交流项目,已被国内10多个省市局推广应用。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部