首页 > 食安 > 新闻

韩城开展重点食品专项抽检

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-25 09:20:12 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(田森源 王康)疫情防控工作开展以来,韩城市市场监管局立足职能,一手抓疫情防控,一手抓食品安全监管,监管与服务指导并举,督促复工复产的食品生产企业、商超、农贸市场及餐饮服务单位落实疫情防控主体责任,加强重点食品安全监管,筑牢食品安全防线。

  为切实保障全市疫情防控期间的食品安全,确保抽检取得实效,韩城市市场监管局结合“保价格、保质量、保供应” “三保”行动以及新冠肺炎疫情防控期间食品抽检工作安排,进一步加强食品安全监管工作,保障人民群众饮食安全,并于近日开始了对辖区米面油、肉蛋奶、蔬菜水果和鲜活水产品等“米袋子” “菜篮子”重点食品的专项监督抽检。

  本次食品专项抽检坚持问题导向,同时结合地区消费特点,对疫情防控期间百姓消费需求量较大、食品安全风险较大的品种,米、面、油、蔬菜、水果、畜禽肉蛋奶、水产品等 22 个细类食品,在辖区内有代表性的批发市场、农贸市场、商场、超市等场所组织现场抽样。对疫情防控期间可能存在问题的项目,如农兽药残留、食品添加剂、真菌毒素、防腐剂、污染物开展检测。

  为确保高效、安全地完成本次检测任务,韩城市市场监管局食品检测中心联合陕西科仪阳光检测技术服务有限公司,第一时间成立专项小组,加班准备好采样文书、耗材、检测所需的物资,外出采样人员佩戴双层医用外科口罩,并在每一次采集样品之前用酒精对手部及采样工具喷洒消毒,保障样品及检测人员的安全。同时严格执行采样工作规范,开展食品安全抽样检验时,采样人员通过拍照、录像等方式记录被抽样单位、样品、采样地、被抽样人等信息,并对检验样品和复检备份样品分别封样。实验室当天收到样品后,通过拍照等方式记录拆封过程、样品状态、样品包装、样品运输条件等进行查验,并严格执行工作环境定期消毒、每天早中晚三次测量员工体温等相关防疫措施。

  抽检信息全部公开,对于疫情防控期间食品抽样和检验情况包括抽样品种、被抽样单位、检验项目、检验结果等抽样相关信息依法全部公开,确保人民群众知情权,充分发挥信息公开的警示作用和消费指导作用。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

上一篇: 图片新闻
下一篇: 返回列表

相关新闻

返回顶部