首页 > 食安 > 新闻

为开学护航 西安同步开展食安专项检查

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-26 12:17:35 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王京臣 李文涛)3月25日,记者从西安市市场监督管理局获悉,根据陕西省2020年春季学期开学工作安排,自3月30日起,西安市各级各类学校将陆续错峰开学。该局同步开展食品安全专项检查工作。

图为检查组一行在检查某餐饮公司厨房

  为做好疫情防控期间学校及周边食品安全监管工作,西安市市场监管局印发了《关于开展2020春季学校(托幼机构)食堂及校园周边餐饮服务食品安全专项检查的通知》,对学校(托幼机构)食堂及校园周边餐饮服务食品安全工作进行安排部署。

  3月25日,西安市市场监管局领导张振兴带队对碑林区、高陵区学校及校园周边餐饮服务食品安全工作进行督导检查。

图为检查组一行对西安市第三中学食堂进行检查

  检查组一行对碑林区第三中学食堂及校园周边王魁腊汁肉店、香辣汉堡店,高陵区第一中学食堂及校园周边自立超市等5家单位的食品安全工作进行了督导检查。

  重点检查了学校食堂及周边餐饮单位食品经营许可资质、索证索票、台帐管理、食品贮存、三防设施、食品留样、食品安全事件应急处置和报告等食品安全制度、学生就餐座位摆放情况,以及食品安全监管二维码推进情况。详细了解了学校食堂供餐安排、供餐方式、用餐学生人数等,建议学校食堂餐饮具集中进行消毒,确保消毒不流于形式,保证消毒效果。

  针对校园周边个别餐饮单位超范围经营凉菜、操作区域环境卫生差等问题,要求随行的区局监管人员督导整改,对违法行为依法处罚,并组织“回头望”,确保问题不反弹。

  检查组要求各区县(开发区)市场监管部门加强对学校及周边餐饮食品安全的监管,切实履行职责,做好4项工作:一是提高认识,切实增强抓好学校及周边餐饮食品安全工作的责任感和紧迫感;二是强化措施,全力做好学校及周边餐饮食品安全监管;三是加强协作,形成学校及周边餐饮食品安全工作合力;四是加强引导,广泛宣传,促进学校食品安全社会共治。

图为西安市场监管局领导张振兴(右一)一行带队对碑林区、高陵区学校及校园周边餐饮服务食品安全工作进行督导检查

  检查组要求各类餐饮企业务必做到食品安全工作“六到位”:一是自查整改要到位;二是规范操作要到位;三是健康管理要到位;四是配送安全要到位;五是信息公示要到位;六是检查指导要到位。确保师生饮食安全,打造安全、放心的校园食品安全环境。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

上一篇: 图片新闻
下一篇: 返回列表

相关新闻

  • 为开学护航 西安同步开展食安专项检查

    3月25日,记者从西安市市场监督管理局获悉,根据陕西省2020年春季学期开学工作安排,自3月30日起,西安市各级各类学校将陆续错峰开学。该局同步开展食品安全专项检查工作。

  • 大连市市场监督管理局 采取八种方式办理行政审批 助力企业复工复产

    为支持企业复工复产,大连市市场监管局不等不靠,主动作为,积极应对,通过采取“网上办”“预约办”“容缺办”“特事特办”“承诺办”“延期办”“创新办”“周末办”八种方式办理行政审批,全力帮扶企业复工复产,获得企业的广泛赞誉。

  • 大连市中山区市场监督管理局主动担当作为助力企业复工复产复市

    为了贯彻落实大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令(第8号、第9号)以及有序恢复现场就餐(堂食)服务工作要求,日前,中山区市场监管局取消双休日,由局党组领导带队,机关科室全部下沉深入到各市场监管所,督促重点场所落实主体责任,扎实开展爱国卫生运动,推进辖区餐饮服务经营单位复工复产复市。

返回顶部