首页 > 食安 > 新闻

陕西开展“三大提升行动”护航食品安全

www.cnvsj.cn | 时间:2020-05-13 11:20:01 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者王京臣 通讯员张伟峰 辛轩)近日,陕西省食品安全委员会决定,自2020年4月下旬至11月20日,在全省集中开展“卫生环境、质量标准、服务水平”三大提升行动,提升食品质量安全水平,保障全省人民群众饮食安全。

  陕西省食安委明确,“三大提升行动”要紧盯食品安全领域中生产经营主体责任、行业监管责任、属地管理责任落实不到位,工作标准不高、服务意识不强、问题排查整治不彻底和不到位的环节和短板,健全完善长效机制,着力解决食品安全领域的痛点、难点、堵点问题,有效解决食品质量安全风险隐患和突出问题,实现全省食品安全卫生环境、质量标准、服务水平全面大幅度提升。

  “三大提升”行动中,在卫生环境提升行动方面,重点围绕实现全省食品生产经营企业、餐饮服务单位对食品安全卫生环境高度重视,管理制度全面落实,生产经营过程符合规范要求,场所卫生清洁,环境良好,“脏、乱、差”得到有效治理,生产、流通、餐饮服务单位卫生环境和食品安全得到大幅提升及检查食品安全必须检查卫生环境成为一项长效机制等内容,以旅游景点、学校食堂、食品批发单位、农村食品经营单位、食品生产加工小作坊、大中型餐饮服务单位和城乡结合部餐饮单位为重点单位;以生产企业和生产加工小作坊的生产加工车间、生产加工经营场所、食品经营单位的经营和贮存场所、餐饮服务单位食品操作区和原料贮存区为重点区域;以从业人员卫生和健康检查、防疫防控知识培训和制度措施、食品生产经营加工经营场所卫生、食品及食品原料的摆放和贮存、生产加工设施设备的清洗维护、餐饮具的洗消保洁、通风和“三防”设施等为重点项目,明确食品生产加工者、食品销售者、餐饮服务提供者要重点解决的卫生环境问题。

  在开展质量标准提升行动方面,主要围绕加强食品质量安全标准化管理,强化质量标准意识,推动建立地方标准和高质量企业标准,推进和完善先进质量标准管理体系建设,全面提升全省食品质量安全管理水平要求,以食品生产加工环节、食品销售环节和餐饮服务环节为重点对象,主要解决好食品安全制度是否落实、生产加工流程是否规范、食品添加剂的使用范围、用量是否符合要求、生产过程是否符合相关标准等问题,鼓励企业制定实施高于严于国家标准或地方标准的企业标准,严查经营过期食品、“三无”食品、劣质食品等违法行为。

  在开展服务水平提升行动方面,主要围绕确保属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任落实有力,各项工作制度落实到位,食品安全监管部门为民服务意识强,倡导文明就餐,使用公筷、公勺,提升人民群众食品消费安全感,增强消费信心等内容,明确和细化强化属地管理责任、强化企业主体责任、提升监管效能、提升服务水平等要重点抓好的主要任务。

  陕西省食安委要求,各级监管部门要全面开展食品安全风险隐患“大排查、大检查”活动,特别对重点区域、重点部位、重点品种、重点对象要加大核查力度,针对排查中发现的风险隐患问题,加大整改和查处力度,销毁一批假冒伪劣产品,重点打击“三无”产品、假冒伪劣保健食品、假劣农药兽药、经营过期食品等;取缔一批违法违规主体,严查质量标准不执行,严查无证无照生产经营等违法违规行为;严惩一批违法犯罪分子,坚决查处食品、农产品违法行为的组织者、经营者、获利者,形成有效震慑;曝光一批典型案例,集中发布一批关注度高、代表性强的农产品及食品安全案件;完善一批制度机制,固化提升行动成果,推动建立长效机制;组织开展风险评估和压力测试工作,厘清安全隐患部位和风险等级,研究分析食品安全事故与防范措施内在逻辑关系,实现食品安全从监管向治理转变。

  陕西省食安委要求各级各部门按照属地管理、分级负责,强化对“三大提升行动”的全程领导,明确整治重点、工作措施和目标要求,加大工作力度,加强沟通协调,建立完善线索通报、联合执法、研判会商等工作机制,形成上下联动、整体推进的格局;要及时研究工作中的堵点难点,突出重点领域、重点场所、重点环节,精准施策,既集中力量解决一批突出问题,也要推动建立长效机制;要加强宣传引导,全面展示取得的成效,畅通投诉举报渠道,引导全社会积极参与,为“三大提升行动”顺利推进营造良好的舆论氛围。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 家家悦集团25周年庆典仪式启动

    5月27日,家家悦集团迎来了一个特殊的日子。“新荣耀、新启程”家家悦集团25周年庆启动仪式在山东威海、烟台、青岛、济南和安徽淮北、江苏连云港等地市同步启动。

  • 双鸭山宝清县:“亮剑护河”执法行动 剑出鞘战果丰

    近日,宝清县农业农村局农业综合执法大队接到群众举报:七星河段有人下河采砂。执法人员火速行动赶赴现场,对违法行为进行了制止并取证,下达了《责令停止水事违法行为通知书》,扣押挖掘机1台、采砂船1艘。目前,案件正在进一步处理中。

  • 党建引领促监管 凝心聚力保安全

    今年以来,西平县市场监督管理局紧紧围绕“党建引领促监管,凝心聚力保食安”的理念,充分发挥党员先锋模范作用,在全县范围内开展餐饮质量提升行动。工作开展以来,该局广大党员干部凭借“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲以及“只争朝夕、不负韶华”的干劲,把维护人民群众舌尖上的安全重任记在心上、扛在肩上,促使西平县餐饮业在复工复产的同时,实现了华丽转身。

返回顶部