首页 > 食安 > 新闻

邯郸市场局全力保障学校开学复课餐饮食品安全

www.cnvsj.cn | 时间:2020-05-19 11:30:32 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 王鹏 通讯员 赵春辉)邯郸市市场监管局多措并举全力保障学校开学复课餐饮食品安全。

  强化宣教,切实提升食品安全责任意识。广泛宣传疫情防控和食品安全知识,提高师生食品安全意识和自我保护能力。开展集中教育活动,共举办学校复课食品安全培训班70期,培训学校食品安全负责人、从业人员1850人(次),发放宣传培训资料1767份,进一步提升经营者依法经营、规范操作意识,严格落实学校食品安全主体责任。

  精细排查,及时消除食品安全风险隐患。联合市教育局、市卫健委印发《邯郸市2020年春季开学学校食品安全风险隐患方案》,在督导自查自纠的基础上,以场所卫生、人员管理、原料管理、加工制作、清洗消毒、食品留样等为重点,全覆盖开展学校食堂食品安全隐患大排查,已排查学校食堂379户、学校供餐单位38家、校园周边食品经营户1354家,排查发现、及时消除各类食品安全隐患64处,先后约谈学校食品安全负责人83人次,下达责令整改通知书11份。

  严格标准,认真把好核查验收评估关。在开学验收工作中,选派业务骨干参加现场核查,全面核查食品安全责任制建立、管理组织机构运行、专职食品安全管理人员配备和食品安全突发事件应急处置预案等情况,并对从业人员健康管理,食品采购、加工、储存、留样等重点环节逐一检查,筑牢学校开学复课食品安全防线。

  专项督导,切实落实食品安全责任。制定《关于开展学校食堂疫情防控和食品安全等工作督导检查的通知》,成立由市局领导带队的20个督导组,按照分包联系制度,自4月20日起,对全市拟开学复课学校食堂进行了专项督查,对发现的问题,一律实行挂账督办、限时整改、跟踪问效。

  加强监管,严厉查处违法违规行为。按照属地管理原则,为辖区每所学校配备1名市场监管人员,帮助和指导学校落实食品安全主体责任,严把食品采购、食品储存、清洗消毒、加工制作、食品留样和人员管理 “六大关口”。开展专项执法检查,严厉查处各类违法行为,立案查处案件4起。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 家家悦集团25周年庆典仪式启动

    5月27日,家家悦集团迎来了一个特殊的日子。“新荣耀、新启程”家家悦集团25周年庆启动仪式在山东威海、烟台、青岛、济南和安徽淮北、江苏连云港等地市同步启动。

  • 双鸭山宝清县:“亮剑护河”执法行动 剑出鞘战果丰

    近日,宝清县农业农村局农业综合执法大队接到群众举报:七星河段有人下河采砂。执法人员火速行动赶赴现场,对违法行为进行了制止并取证,下达了《责令停止水事违法行为通知书》,扣押挖掘机1台、采砂船1艘。目前,案件正在进一步处理中。

  • 党建引领促监管 凝心聚力保安全

    今年以来,西平县市场监督管理局紧紧围绕“党建引领促监管,凝心聚力保食安”的理念,充分发挥党员先锋模范作用,在全县范围内开展餐饮质量提升行动。工作开展以来,该局广大党员干部凭借“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲以及“只争朝夕、不负韶华”的干劲,把维护人民群众舌尖上的安全重任记在心上、扛在肩上,促使西平县餐饮业在复工复产的同时,实现了华丽转身。

返回顶部