首页 > 食安 > 新闻

广西桂林:全力推进广西食品安全示范城市创建工作

www.cnvsj.cn | 时间:2020-05-22 15:05:43 | 来源:桂林市市场监管局

  【中国食品报融媒体】(刘家东 韦敏)自2017年桂林市启动创建广西食品安全示范城市工作以来,食品安全突出问题得到进一步解决,食品安全治理能力不断提高,食品安全满意度逐年提升。为力争今年通过自治区食安委验收,获得广西食品安全示范城市称号,桂林市食品安全办组织相关单位和城区全力推进今年各项任务工作。

  一是压实责任。印发《关于落实2020年创建广西食品安全示范城市任务的通知》,明确责任单位、完成时限、创建步骤,并且突出自查自纠、问题整治、上下联动、督查暗访,将工作责任压紧压实。

  二是周密部署。市委常委、常务副市长、市食安委主任彭代元在全市食安委会议上对创食安城工作动员和部署。市食品安全办召集各城区、责任单位负责人进行布置和培训。各城区成立创食安城办公室,制定工作方案,落实创建经费,各项工作有序推进。市食品安全办及时组织相关人员赴先进市考察学习先进经验,开拓眼界,提升工作能力。

  三是自查自纠。各城区各责任部门对照指标逐一梳理,对存在问题的指标制定进行自查自纠,对暂时不能解决的问题列出清单。市场监管部门对食品生产经营单位开展线上线下动员和培训,发出倡议书,制作线上自查APP,确保企业及时完成整改,2万家食品生产经营单位开展自查,不符合要求的正在整改。对食品安全满意度达70%的硬指标,通过开展网上自测,及时了解群众需求和自身工作存在问题。调动食品协会积极性,开展行业自律等自查活动。

  四是攻坚难题。针对食品安全存在的突出问题开展攻坚行动。已启动农村食品、校园及校园周边、保健食品、“三小”食品、餐饮行业质量提升等专项整治活动。正在打造一批食品生产经营示范单位。结合创建文明城工作,进一步规范农贸市场经营行为。

  五是营造氛围。开展多种形式宣传活动,贴近群众,引导群众积极参与。食品安全满意度调查抢红包活动让近万名群众掌握调查问卷内容。组织腰鼓队进全市94个社区,发放倡议书。利用电子屏播放宣传标语和公益广告150条。通过美团骑手向网络订餐者发放1.2万份倡议书。入户小区、食品经营单位宣传3000家次,开展主题活动20场,发放宣传资料、指导填写群众食品安全满意度调查问卷5万余份。

  下一步,将重点在制定整改措施、协调解决难点、邀请专家预检、落实企业主体责任、强化满意度提升方面、严格督查等方面下狠功夫,确保桂林市创建工作各项任务完成,如期通过验收。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 家家悦集团25周年庆典仪式启动

    5月27日,家家悦集团迎来了一个特殊的日子。“新荣耀、新启程”家家悦集团25周年庆启动仪式在山东威海、烟台、青岛、济南和安徽淮北、江苏连云港等地市同步启动。

  • 双鸭山宝清县:“亮剑护河”执法行动 剑出鞘战果丰

    近日,宝清县农业农村局农业综合执法大队接到群众举报:七星河段有人下河采砂。执法人员火速行动赶赴现场,对违法行为进行了制止并取证,下达了《责令停止水事违法行为通知书》,扣押挖掘机1台、采砂船1艘。目前,案件正在进一步处理中。

  • 党建引领促监管 凝心聚力保安全

    今年以来,西平县市场监督管理局紧紧围绕“党建引领促监管,凝心聚力保食安”的理念,充分发挥党员先锋模范作用,在全县范围内开展餐饮质量提升行动。工作开展以来,该局广大党员干部凭借“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲以及“只争朝夕、不负韶华”的干劲,把维护人民群众舌尖上的安全重任记在心上、扛在肩上,促使西平县餐饮业在复工复产的同时,实现了华丽转身。

返回顶部