首页 > 食安 > 新闻

以“阳光食堂 + 智慧监管”为切入点

陕西省西咸新区:新区新城联动筑牢复课学校食安防火墙

www.cnvsj.cn | 时间:2020-05-27 08:45:06 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(田森源 刘荣辉 许建勤)为切实保障复课后学生的饮食安全,确保陕西省政府、西安市政府、西咸新区党工委、管委会疫情防控要求在学校餐饮食品安全工作中得到全面落实,近日,西咸新区市场监管局迅速行动,坚持“两手抓、两手硬、两战赢”,新区、新城联动筑牢复课学校食品安全暨疫情防控防护墙。

  动员部署,统筹谋划 西咸新区市场监管局先后制定《关于做好 2020 年学校(含托幼机构)食堂及校园周边食品经营单位食品安全监管及疫情防控工作的通知》《西咸新区新冠肺炎防控期间餐饮服务单位复工营业导则》《西咸新区新冠肺炎防控期间餐饮服务单位食品安全和公共防御工作指导方案》《关于开展疫情期间学校(含托幼机构)食堂员工自检工作的通知》《校园食品安全消费提示》,通过西咸新区管委会官网、监管微信群等平台进行宣传。同时,西咸新区市场监管局还召开 2020 年学校食品安全暨疫情防控专题工作视频会议,统筹安排复课学校食品安全暨疫情防控相关工作,要求对学校及周边食品安全监管暨疫情防控,做到“六到位”,以自查整改、规范操作、健康管理、配送安全、信息公示、检查指导的方式,夯实学校食品安全主体责任,依法查处违法违规行为,打造安全、放心的校园食品安全环境。

2020 年复课学校食品安全暨疫情防控工作会举办

  上下联动,夯实责任 学校食品安全守护,西咸新区新区新城统一联动。学校复课前,西咸新区市场监管局成立 5个督查组,由区局领导分别带队赴各新城,深入一线进行督查。重点对复课学校食品安全管理制度落实、从业人员健康管理、食品加工制作、学校就餐场所规划及食品原材料采购查验贮存等环节查看。现场指出检查发现的问题,并要求基层市监所进行跟踪落实,确保整改到位。截至目前,辖区内空港新城枫叶国际学校、长安十二中等近 100所复课中小学疫情防控及食堂食品安全管理工作正扎实有效推进中,督查组要求各复课学校严格落实食品安全及疫情防控主体责任,抓牢抓细食品安全及疫情防控管理,不得有丝毫松懈,确保就餐师生饮食安全。

  科学监管,助力食安 为确保复课中小学食品质量安全,西咸新区市场监管局组织第三方食品检验检测机构,对复课学校进购的米面油、禽畜肉、蔬菜、水果等食品原料及餐饮具、从业人员手部卫生等进行快检 500批次,食品抽检 120批次,暂未发现不合格情况。对快检及抽检结果全部进行公示,切实保障返校师生饮食安全。同时,辖区 290所学校(含托幼机构)、养老福利机构食堂员工已全部注册“陕西阳光食安”App,每日进行健康管理登记工作。接下来,各基层市场监管所将持续加大对复课学校检查力度,强化食品安全及疫情防控知识的宣传,严防发生群体性食源性疾病事件。

西咸新区市场监管局党委委员、副局长李直带队检查校园食品安全快检工作

  学校(含托幼机构)人员集中、群体特殊,社会关注度高,学校食品安全事关广大学生身体健康,事关家庭幸福及社会和谐稳定,是食品安全监管工作的重中之重。下一步,西咸新区市场监管局将继续坚持“一盘棋”思想,注重点面结合,以推动学校“阳光食堂+智慧监管”为切入点,强化学校食堂及校园周边食品安全监管力度,协调相关部门、整体推进,扎实利用互联网技术,提升餐饮质量安全水平,真正实现智慧监管。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 家家悦集团25周年庆典仪式启动

    5月27日,家家悦集团迎来了一个特殊的日子。“新荣耀、新启程”家家悦集团25周年庆启动仪式在山东威海、烟台、青岛、济南和安徽淮北、江苏连云港等地市同步启动。

  • 双鸭山宝清县:“亮剑护河”执法行动 剑出鞘战果丰

    近日,宝清县农业农村局农业综合执法大队接到群众举报:七星河段有人下河采砂。执法人员火速行动赶赴现场,对违法行为进行了制止并取证,下达了《责令停止水事违法行为通知书》,扣押挖掘机1台、采砂船1艘。目前,案件正在进一步处理中。

  • 党建引领促监管 凝心聚力保安全

    今年以来,西平县市场监督管理局紧紧围绕“党建引领促监管,凝心聚力保食安”的理念,充分发挥党员先锋模范作用,在全县范围内开展餐饮质量提升行动。工作开展以来,该局广大党员干部凭借“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲以及“只争朝夕、不负韶华”的干劲,把维护人民群众舌尖上的安全重任记在心上、扛在肩上,促使西平县餐饮业在复工复产的同时,实现了华丽转身。

返回顶部