首页 > 食安 > 新闻

推广食品监管二维码 加强复工企业食安监管

www.cnvsj.cn | 时间:2020-05-27 08:47:05 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(田森源 刘荣辉 许建勤)为加大食品安全监管数据的公开公示,方便监管人员进店检查和消费者监督评价,督促企业诚信经营,合理引导群众消费评价,充分推动食品安全社会共治,日前,陕西省西咸新区市场监管局在全区范围内扎实推行食品监管二维码的应用推广工作。

西咸新区市场监管局空港分局监管人员深入餐饮单位发放张贴食品安全监管二维码

  随着辖区食品生产经营单位有序复产复工,西咸新区市场监管局统一印制食品安全监管二维码近 2 万张,由辖区各分局、基层市监所送到对应食品生产经营单位,督促其张贴在食品生产企业(含小作坊)厂区、办公室等醒目位置;规定食品经营者(含小餐饮)在店面墙壁、餐桌、吧台、收银台、食品安全信息公示牌旁等醒目位置,张贴公示食品安全监管二维码,助力复工复产企业自愿公开信息,消费者积极参与并进行消费评价,监管部门汇总消费评价并进行靶向性监管,进一步优化监管资源,提高监管效能。

  据了解,此次陕西省制定的食品安全监管二维码,主要由食品生产经营者名称和监管二维码组成,公众使用微信等扫码软件扫描二维码后,将自动呈现包括该食品生产经营企业许可证证面信息和监管档案中可公开的信息、动态监控信息(含视频监控)、消费评价及投诉举报等信息,将极大保障消费者的知情权和监督权,有效形成企业公开信息、重视消费评价、消费者积极参与的良好局面。

  截至目前,西咸新区 6100多户复工复产食品生产经营单位均张贴食品监管二维码,方便群众扫码监督,查看监管信息,形成社会监管良好氛围。食者无虑,饮者无忧,一直是西咸新区市场监管人孜孜以求的使命担当。下一步,西咸新区市场监管局将采取“双随机、一公开”、飞行检查等监管方式,对食品安全监管二维码监管信息公示情况进行检查,进一步夯实企业的食品安全主体责任,落实属地监管职责,更高效、精准、便捷地保障消费者“舌尖上的安全”。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 家家悦集团25周年庆典仪式启动

    5月27日,家家悦集团迎来了一个特殊的日子。“新荣耀、新启程”家家悦集团25周年庆启动仪式在山东威海、烟台、青岛、济南和安徽淮北、江苏连云港等地市同步启动。

  • 双鸭山宝清县:“亮剑护河”执法行动 剑出鞘战果丰

    近日,宝清县农业农村局农业综合执法大队接到群众举报:七星河段有人下河采砂。执法人员火速行动赶赴现场,对违法行为进行了制止并取证,下达了《责令停止水事违法行为通知书》,扣押挖掘机1台、采砂船1艘。目前,案件正在进一步处理中。

  • 党建引领促监管 凝心聚力保安全

    今年以来,西平县市场监督管理局紧紧围绕“党建引领促监管,凝心聚力保食安”的理念,充分发挥党员先锋模范作用,在全县范围内开展餐饮质量提升行动。工作开展以来,该局广大党员干部凭借“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲以及“只争朝夕、不负韶华”的干劲,把维护人民群众舌尖上的安全重任记在心上、扛在肩上,促使西平县餐饮业在复工复产的同时,实现了华丽转身。

返回顶部