首页 > 食安 > 新闻

河北泊头市场局部署重点环节食品安全检查工作

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-29 10:29:48 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王鹏 王乐 杨晓薇)近日,河北省泊头市市场监督管理局落实常态化疫情防控措施,部署辖区重点环节食品安全检查工作,进一步织密、织牢市场监管领域防护网,保障人民群众身体健康和食品安全。

  泊头市市场监督管理局高度重视,及时安排部署。根据当前疫情防控期间食品安全新要求,该局组织召开安全工作推进会,重点对现阶段食品安全工作进行安排部署,从业务科室到基层分局全面开展食品安全大检查,以农贸市场、超市、冷库为重点区域,以冷鲜肉、水产品为重点品种,重点检查食品来源及索证索票情况,全面进行排查,并对辖区内重点场所开展全覆盖检查。

  其次,突出重点,全面开展排查。该局编印食品生产、食品销售、餐饮单位食品安全及疫情防控告知书,通过微信监管群进行广泛宣传;进一步加强对食品生产、食品销售、餐饮经营等领域的监督检查,强化对大型商超、企事业单位食堂等重点区域的监管力度;进一步规范市场秩序,同时要求食品生产经营单位认真落实企业食品安全第一责任人主体责任,严格进行自查,重点检查经营户的主体资格,主体责任落实情况、进货查验及索证索票情况、产地溯源的情况,确保产品可追踪可溯源;同时,全面排查食品安全风险隐患,严禁采购、经营无合法来源、未经检验检疫或检验不合格水产、肉产品,确保产品质量安全。

  截至目前,该局共计排查农贸市场2个,重点商超、餐饮500余家,企事业单位食堂100余家,肉制品加工企业1家,冷冻库1家,发现储存、销售进口水产、肉及肉制品单位7家,没有发现从北京新发地市场进货和进口商品的商户与个人。

  此外,开展检测,严防安全隐患。该局联合疾控中心对全市的大中型超市、企事业单位食堂等重点场所环境及经营销售海鲜、淡水产品、冻肉、禽类、牛羊肉、进口海产品的从业人员开展全覆盖式新冠肺炎病毒核酸采样检测工作。

  截至目前,工作人员共检测进口水产、肉及肉制品39个样本,接触进口水产、肉及肉制品人员7个样本,经营进口肉品的7家经营场所以及200平米以上的商超43家进行环境检测140个样本,全市机关企事业单位食堂从业人员214个样本。累计检测的400个样本,经检测结果均为阴性。

  同时,强化值守,做好应急响应。该局充分发挥12315投诉举报平台的监督作用,安排专职人员值守,保持投诉举报电话畅通,并将对群众举报违法行为及时进行核查,第一时间依法处理;此外,启动应急响应,成立应急处置小分队,保持通讯24小时通畅,全力以赴做好食品安全风险隐患排查相关工作。截至目前,该局共受理投诉举报8起,均按照相关程序依法启动核查处置。

  下一步,泊头市市场监督管理局将继续开展好生鲜、畜禽肉类、水产品及其制品等专项食品安全检查,全面排查食品安全风险隐患,确保全市人民群众的饮食安全。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 河北泊头市场局部署重点环节食品安全检查工作

    近日,河北省泊头市市场监督管理局落实常态化疫情防控措施,部署辖区重点环节食品安全检查工作,进一步织密、织牢市场监管领域防护网,保障人民群众身体健康和食品安全。

  • 荣军农场有限公司开展“七一”建党节系列活动

    进一步弘扬党的优良传统,增强党组织的战斗力和凝聚力,激发广大党员的光荣感和使命感,在“七一”建党节来临之际,荣军农场有限公司开展庆祝建党99周年系列活动。共有30余名党员、发展对象、入党积极分子参加活动。

  • 北兴全力做好防汛抗旱准备工作确保安全度汛

    6月29日早,笔者从农场防汛抗旱指挥部获悉,为应对今年防汛抗旱形势需要,我场各作业站强化防汛抗旱物资应急保障能力建设,落实各类防汛抗旱物资准备工作,目前防汛抗旱物资已全部仓储到位。

返回顶部