首页 > 食安 > 新闻

扣扣子、担担子、钉钉子 深圳市市场监管局龙华监管局工作侧记

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-29 12:29:10 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(张锐佳)食品安全关系人民群众身体健康和生命安全。近年来,龙华区经济社会快速发展,食品安全工作呈现出稳中向好的趋势。

  深圳市市场监管局龙华监管局(以下简称“龙华局”)作为承担区食药安办工作的部门,充分发挥食品安全工作统筹协调和督查督办作用,全面组织《深圳经济特区食品安全监督条例》等食品法规实施,推动食品安全齐抓共管。

  高站位,高标准,展现龙华态度

  回顾2019年,龙华局加强源头监管,大力开展对食品和食用农产品的抽检共83722批次,总体合格率稳定在98%以上。积极实施分级分类监管,将全区食品生产企业划分为4类风险分级,对生产类别较多或者规模较大的,适当提高风险级别和巡查次数,实现学校食堂、校园配餐企业检查全覆盖。加快构建快速检测体系。全面投入运营“一街一车一室”,并建立动态监管台账,规范化食品安全信息公示。截至目前,共开展18.4万余批次快检,合格率为98.9%。从实从严打击违法行为。加大对食品安全违法违规行为的查处力度,2019以来,立案953宗,结案748宗,罚没款近502万元;刑事立案查处80宗,破案46宗,刑拘52人,逮捕55人。2019年,龙华区食品安全状况绩效考核排名全市第一,实现“两连冠”。

  再精准,再发力,展现龙华姿态

  2020年,龙华局继续以“四个最严”为根本遵循,认真贯彻落实国家、省市关于加强食品安全工作的各项决策部署,以大力实施食品安全战略为导向,以落实监管责任为重点,以建立健全食品安全风险防控、信息共享、考核监督等机制为保障,严厉打击各类食品安全违法行为,全面提升辖区食品安全水平。一边深入实施食品安全战略和食品安全放心工程,同时抓好疫情防控期间食品安全相关工作,全力保障市民“菜篮子”,抓好惠企政策落地。一边严厉打击食品安全违法犯罪,结合“创城”“创文”等中心工作,深刻吸取近期固体饮料的教训,严厉查处普通食品、保健食品、特殊食品的欺诈和虚假宣传及违法推销等违法犯罪行为,重点打击以“抗疫”为噱头虚假宣称保健功能等问题。继续加强“创城”和食品安全科普公益宣传,动员社会力量参与食品安全公益宣传和科普工作,普及食品安全知识及相关法律法规,建立完善食品举报奖励机制,激励群众参与食品安全监督,提高人民群众健康常识和食品安全素养。

  脱贫大决战,决胜关键年

  2020年是脱贫攻坚的决胜之年,龙华局为助力脱贫攻坚,率先在全市提前一年完成农贸市场升级改造。清湖农批市场获批成为全市唯一省级食用农产品溯源系统试点市场。率先在全市实现熟食中心街道全覆盖。将全市“一区一中心”要求扩展为“一街道一中心”,形成了“一区六街、多点布局、均衡发展、业态融合、各具特色”的集群效应,目前全区6个熟食中心加工经营总面积达14600平米,可解决近2万人的用餐需求,试营业期间用餐人数达12000人。

  2020年全面建成小康社会的决战之年,龙华局倾力打造走在全市前列的“社区食品安全社会共治建设”。“社区食品安全社会共治建设”民生微实事项目考核全市第一,超额完成市下达的70%的任务目标。全年累计超额完成“互联网+明厨亮灶”任务。“互联网+明厨亮灶”任务完成全市第一,全区953家学校幼儿园食堂、中型以上餐饮单位全部实现现场查看和后厨远程监督,超额完成原定941家的任务数量。

  防疫战略性,筑牢疫情防控“阻击线”

  疫情期间,为深入扎实做好疫情防控工作,龙华局坚持全局发动、全员动员,按照“战时”标准,第一时间制订物资保障工作方案并召开协调部署会,组建专班、细化分工、明确重点、狠抓落实。加强组织领导,选派精兵强将,龙华分局6名班子成员全员上阵、分块包干,在全局抽调近40名骨干参加专班,每日工作均超过12小时,体现了强烈的担当和“硬核”的风采。

龙华局执法人员检查医用防护面罩生产公司

龙华局执法人员向药店发放药品价格提醒告诫书

  龙华局坚持多方联动,确保防疫期间“菜篮子”安全,帮扶辖区企业复工。制订《龙华区“菜篮子”工程保供稳价工作方案》,编发《龙华区菜篮子工作信息快报》,多措并举、落细落实,确保全区“菜篮子”供应充足、价格稳定和质量安全。龙华局第一时间贯彻落实上级部门的工作部署,指定质量科和大浪所负责对大浪街道申报复工人数300人以上(含300人)企业的复工复产现场核查工作。按照《龙华区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室关于实施企业复产复工报备核查制度的通知》确定的“四个到位”“八个必须”“八个禁止”要求,以“快、严、实”的工作状态全力支持和组织推动各类生产企业复产复工。

  联合多部门帮扶配餐企业为辖区提供安全质优的餐饮服务,保障复产复工企业员工就餐供应和质量安全。龙华局牵头在全市首推企业集体用餐配送服务补贴政策,按照每份5元的标准给予专项补贴,每家集体用餐配送企业最高补贴50万元,既推动了配餐企业提升服务质量,又解决了疫情期间企业员工就餐困难。开展专项行动,防疫及食品安全两手抓。开展校园及周边食品安全专项检查,以核验防疫条件、卫生安全、从业人员健康管理等方面为检查重点,确保疫情防控期间学校复课食品安全。

  发展一盘棋,展望新未来

  下一步,龙华局将按照“促发展、守底线、严执法、抓基层、强党建”的思路,重点抓好培育帮扶、安全监管、集中办案、基层建设、党建引领等工作,继续以“四个最严”为根本遵循,认真贯彻落实国家、省市关于加强食品安全工作的各项决策部署,深入实施食品安全战略和食品安全放心工程,同时抓好疫情防控期间食品安全相关工作,全力保障市民“菜篮子”,抓好惠企政策落地。

  与此同时,龙华局将严厉打击食品安全违法犯罪,结合“创城”“创文”等中心工作,深刻吸取近期固体饮料的教训,严厉查处普通食品、保健食品、特殊食品的欺诈和虚假宣传及违法推销等违法犯罪行为,重点打击以“抗疫”为噱头虚假宣称保健功能等问题。继续加强“创城”和食品安全科普公益宣传,动员社会力量参与食品安全公益宣传和科普工作,普及食品安全知识及相关法律法规,建立完善食品举报奖励机制,激励群众参与食品安全监督,提高人民群众健康常识和食品安全素养。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 青岛西海岸新区:当好乡村振兴服务群众的排头兵

    新冠肺炎疫情发生以来,山东省青岛市西海岸新区宝山镇吕家村的农户们,并没有因疫情而影响生产的信心。这个以前主要种植小麦玉米、土地产值不高的村庄,今年因种植中药材丹参,每亩纯产值达到万元以上。

  • 福建诏安县:村干部双管齐下助力荔枝顺利收购

    近日,在福建省诏安县太平镇科下村荔枝收购点现场,该村村干部正组织人员对运送荔枝的大货车进行疏导,并监督保洁公司工作人员清理荔枝坏果、污水等。

  • 杭州富阳区全力推进食品安全大检查工作

    近期,浙江省杭州市富阳区在全区范围内开展重点领域食品安全大检查工作。截至目前,该区共出动检查人员487人次,检查各类市场主体260家,共计发现问题59家,责令改正59家。

返回顶部