首页 > 食安 > 新闻

陕西发布食品小作坊卫生地方标准

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-24 13:13:11 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者王京臣) 近日,记者从陕西省市场监管局获悉,陕西省《食品安全地方标准 食品小作坊卫生规范》已经陕西省食品安全地方标准评审委员会审查通过,并充分征求意见后,将于12月22日实施。该标准由陕西省市场监管局联合省卫健委共同发布,进一步充实了陕西省食品安全地方标准管理体系。

  该标准旨在规范食品小作坊生产加工全过程,防范食品安全风险。通过对食品小作坊加工场所,设施设备,卫生管理,人员管理,原辅料、食品添加剂和食品相关产品管理,生产过程控制,产品检验,贮存、运输和销售管理,产品召回管理,生产记录等方面作出明确规定,既方便了小作坊负责人开办食品小作坊,管控食品质量安全,又为基层市场监管部门开展监督工作提供了技术支撑,为实现“生产者有规范、监管者有依据、质量安全有保障、消费者较满意”的食品小作坊监管目标打下坚实基础,对推动陕西省食品小作坊质量安全监管具有非常重要的指导意义。

  据了解,陕西省现有食品小作坊2.1万余户,规模大多比较小,从业人员多为3-7人,且大多为贫困人口;据测算,陕西省食品小作坊生产企业能解决就业人数超10万余人,辐射带动40余万人口脱贫摘帽。陕西省食品小作坊生产加工的品种主要是粮食加工品、肉制品、糕点、豆制品和淀粉制品等。

  下一步,陕西省市场监管局将做好该标准的宣贯工作。通过广泛宣传,专题培训,进一步普及食品安全标准知识,强化食品小作坊负责人的法规意识,督促其主动依法、依标准开展食品生产加工活动。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 密山市裴德镇:发展产业扶贫 实现“双增收”

    仲夏时节,黑龙江省密山市裴德镇东胜村康华中药材种植基地里百亩万寿菊热情绽放,橘黄色的花朵相互依偎、随风轻舞,构成了一片美丽的金色花海。近日万寿菊已进入成熟期,在花田里,东胜村村民们正在娴熟的采摘着鲜花,呈现出一派丰收繁忙的景象。

  • 黑龙江省密山市营商环境局开展优化营商环境志愿服务宣传活动

    为促进密山市营商环境建设监督工作协调发展,营造平等、规范、有序的市场环境,稳步推进新时代文明建设实践工作,7月22日,密山市营商环境建设监督局志愿服务队到来到市政务服务中心开展优化营商环境志愿服务宣传活动。

  • 黑龙江省密山市环卫中心开展小广告清理整治行动

    为深入推进密山市文明城市创建工作,营造一个整洁优美、文明有序的城市环境,7月23日,密山市环卫中心组织环卫工人开展了小广告清理整治行动

返回顶部