首页 > 食安 > 新闻

青岛市市场监管局启动“市民关注的十大食品”专项抽检 快来参与投票

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-30 17:38:20 | 来源:青岛市市场监督管理局

  【中国食品报融媒体】为进一步发挥公众在食品安全监管中的参与和监督作用,构建食品安全社会共治共享格局,青岛市市场监管局拟于近期在全市范围内开展2020年“市民关注的十大食品”专项监督抽检活动。现通过问卷调查向市民征集需求,欢迎市民踊跃参与。

  开通网上问卷调查 人人可参与投票

  目前,市市场监管局开设了网上问卷,市民可在市局、区市局官方网站和官方微信开辟的“市民关注的十大食品”活动专栏参与投票。

  问卷设置了80个备选的食品品种,市民可从中选出自己最关心的20个品种。此外,针对抽样对象,问卷也设置了线下实体店和网购平台多个选项,将根据市民的投票情况,对青岛线上线下多个渠道在售的食用农产品、餐饮食品和网红食品等进行抽检。问卷调查截止时间为8月20日。

  9月底前完成1000批次抽检 结果将向市民公布

  在收集统计完市民投票后,市场监管部门将根据投票结果,对市民最关注的10个食品品种进行抽检。市局计划安排1000批次抽检,各区市局将在辖区内同步开展“市民关注的十大食品”专项监督抽检活动。市局将邀请新闻媒体、社会人士、消费者代表全程参与抽检过程。所有检验任务将于2020年9月底前完成,届时将公布抽检结果,并对发现的不合格食品,由属地市场监管部门依法处理。

  食品安全检测连续9年列入市办实事 上半年抽检总体合格率98.1%

  食品安全检测是检验食品质量安全的重要手段,也是确保市民食品安全消费的重要保障措施。青岛市委、市政府高度重视食品安全工作,为充分保障我市人民饮食安全,自2012年起,已连续9年将食品安全定性定量检测项目列入市办实事,2020年确定了全年完成食品安全定性定量检测6.5万批次的工作目标。

  为确保任务完成,市市场监管局(市食安办)充分发挥总牵头、总协调和总督查的作用,会同相关部门和区市全面推动工作开展,在各方共同努力下,食品安全检测工作按计划有序推进,并取得一定工作成效。2019年全市共完成定性定量检测8.6万批次,食品抽检量达到9.2批次/千人,居全省前列,监督抽检总体合格率为96.02%。根据今年现有数据,上半年,食品监督抽检的总体合格率达到98.1%,较去年有所提升,表明我市食品安全总体状况稳定可控。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 济南市天桥区人大对《食品安全法》贯彻实施情况进行执法检查

    2020年7月29日,济南市天桥区人大主任刘建忠、副主任李建,副区长刘可鑫及区人大代表对全区贯彻实施《食品安全法》情况进行执法检查。济南市天桥区市场监督管理局局长杜惊顺、药山街道党工委书记李圣坤、宝华街道党工委书记栾长征、济南市天桥区市场监督管理局副局长淮冰涛及区卫健局、区农业农村局等相关领导陪同。

  • 青岛市市场监管局启动“市民关注的十大食品”专项抽检 快来参与投票

    为进一步发挥公众在食品安全监管中的参与和监督作用,构建食品安全社会共治共享格局,青岛市市场监管局拟于近期在全市范围内开展2020年“市民关注的十大食品”专项监督抽检活动。现通过问卷调查向市民征集需求,欢迎市民踊跃参与。

  • 寻找下一个“李子柒” 首届浙江省农播超级联赛将于8月启动

    2020年,可谓是网红经济的春天,电商平台、直播平台和主流媒体携手搭台,农民化身带货主播,基层干部出镜代言……直播带货正成为农业转型的风口,优质农特产品搭上电商快车,越来越多的农民化身乡村“李子柒”“李佳琦”,过上拥抱数字经济的“潮生活”。

返回顶部