首页 > 食安 > 新闻

到新泰就餐,“码”上扫笑脸

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-31 16:38:32 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(李栋) 餐饮门店这么多,到哪就餐最放心?近日,记者来到新泰市顺河西路餐饮一条街上,拿出手机扫描街口“餐饮食品安全示范街”牌匾上的二维码,该条餐饮街上全部餐饮单位的“食安地图”就会显示出来,只要按照食品安全风险提示,就能找到安全放心的餐饮单位。

  “我局从2019年开始,在城区开展了餐饮食品安全示范街、示范店创建活动,对各餐饮单位实行分级管理,目前消费者通过微信扫码,就可以看到代表各餐饮单位食品安全管理水平的笑脸标识,选择代表安全水平较好的“大笑”餐饮店就餐,实现‘寻找笑脸就餐’。”新泰市市场监督管理局餐饮科科长董雷告诉记者。

  新泰市顺河西路是一条多年来自发形成的以餐饮门店为主的街道,总长不到1.5公里的长度上,分布着大大小小41家餐饮店。在创建餐饮食品安全示范街之前,各门店餐饮食品安全管理水平良莠不齐,厨房均未实现明厨亮灶,店内卫生较差,餐饮用具摆放混乱,店面牌匾杂乱无章。

  为提高餐饮单位主体责任意识及食品安全管理水平,新泰市市场监督管理局以该条街道为试点,推进食品安全示范街、示范店创建。该局首先以厨房食品安全提升为突破口,制定了餐饮示范店明厨亮灶标准,将餐饮服务单位实施“明厨亮灶”作为创建示范店的前提条件,通过视频技术、透明展示、厨房开放等方式,公开厨房环境、加工过程、清洗消毒等环节,让就餐消费者监督食品加工过程,提高餐饮服务单位诚信经营意识。通过推进“明厨亮灶”,烧无烟煤的灶台改烧了天然气,“藏”在后厨的食材加工过程透过隔断亮相,杂乱无章的物品、食材有了“色标”区分,食材流转过程更加合理、分区标识更加明显。在解决厨房卫生的基础上,在全部餐饮服务单位推行餐饮食品安全信息公示内容“六统一”,即统一公示食品经营许可证和营业执照(两证合一后公示营业执照);统一公示食品安全监督量化等级评定结果;统一公示从业人员健康证明;统一公示食品安全组织管理制度;统一公示食品安全承诺书;统一公示食品安全投诉举报电话。

  为更好的引导各餐饮单位积极投身餐饮食品安全示范街创建活动,该局组织“寻找笑脸就餐活动”,结合日常监管情况和各餐饮单位食品安全管理状况,对餐饮单位进行评级,并以“大笑、中笑、平脸”的不同标识予以区分,把安全放心就餐选择权交给消费者。经过一年的创建,餐饮街41家餐饮店中,分别评出12家A级餐饮店、28家B级餐饮店、5家C级餐饮店,各餐饮店门口贴有代表不同级别的标识贴画,形成了餐饮食品安全示范街“街上有牌、牌上有码、店前有贴”的模式。新泰市水饺王饭店董卫告诉记者:自从被评为A级经营户,我们店成了新泰的网红店,线下就餐和线上点餐数量比去年同期增加了近一倍。

  今年,新泰市将在城区10条街道复制餐饮食品安全示范街模式,并逐步在全市范围内推开,通过统一规范整改、整合优势资源、做靓餐饮品牌,保障人民群众就餐安全。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 到新泰就餐,“码”上扫笑脸

    餐饮门店这么多,到哪就餐最放心?近日,记者来到新泰市顺河西路餐饮一条街上,拿出手机扫描街口“餐饮食品安全示范街”牌匾上的二维码,该条餐饮街上全部餐饮单位的“食安地图”就会显示出来,只要按照食品安全风险提示,就能找到安全放心的餐饮单位。

  • 中泰联合培养暨第三批硕博导师受聘仪式

    2020年7月31日,北京时间15:00,泰国格乐大学硕博导师聘任仪式,采用视频会议在线上进行,来自中国高校的6位教授接受聘任,成为设技桥搭建的中泰艺术联合培养第三批中国硕博导师。

  • 黑龙江省宝清县县长直播助农 “北大荒硒都”亮相新电商平台

    “来到宝清,您就会知道天空有一种颜色叫‘钻石蓝’,有一种呼吸叫‘森林氧’,有一种耕地叫大平原!”近日,宝清县委副书记、县长徐斌义走进拼多多直播间,用亲切的东北话为“宝青红”红小豆、富硒大米、椴树蜜等地标产品“代言”。

返回顶部