首页 > 食安 > 新闻

浙江兰溪:强化“两厨”建设 守护“舌尖”安全

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-31 18:55:51 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(陈明珠)今年以来,浙江省金华市兰溪市市场监管局将“两厨”建设工作列入重点工作,多措并举,取得了显著成效。截至目前,兰溪市共建成校园“智能阳光厨房”62家,完成目标任务的248%,实现公办学校“智能阳光厨房”全覆盖;建成农村家宴厨房36家,完成“农村家宴三年成长计划”任务的229%。

  据悉,中小学及等级幼儿园食堂“阳光厨房”建设和农村家宴放心厨房建设的“两厨”建设工作是今年浙江省政府民生实事项目,在保障校园食品安全、补齐农村食安短板等方面具有重要意义。

  “智能食安”推动校园“阳光厨房”规范化提升

  民以食为天,食以安为先。校园食品安全在校园安全保障工作当中是极为重要的一环,为进一步加强校园“阳光厨房”规范化建设,兰溪市积极探索校园餐饮智能化,推行“智能食安”。

监管人员在校园食堂检查“智能阳光厨房”系统运用

  据了解,兰溪市市场监管局与兰溪市教育局联合出台《关于做好学校食堂“阳光厨房”建设工作的通知》,明确主要任务与职责分工,并多次召开协商碰头会,按需敲定建设主体单位,确定各学校、托幼机构的校园智能监管建设专项工作联络员,为校园食品安全智能化建设打好基础。

  同时,该局召开兰溪市校园食品安全智能化建设培训会,面对面、手把手向200多家学校、托幼机构开展“众食安”智能管理APP一体化培训,并推动兰溪当地智能输出企业与“智能厨房”技术的代表企业合作,在快速引进“智能厨房”先进技术的同时,促进了兰溪企业学习省城高智能企业的先进经营思维和技术能力。

  此外,该局不断拔高标准,将校园智能阳光厨房建设按照年度目标翻倍的工作要求,实现操作过程AI抓拍全域覆盖的建设标准。目前,兰溪市60家公办学校食堂和2家民办学校食堂已全面完成施工建设并投入正常使用,还选择供餐规模大、硬件设施较完善的学校作为“高配”智能阳光厨房样板选点,配置物联网、人工智能技术抓拍和AI精密计算显示大屏。目前,兰溪市“智慧建设”框架格局居金华县市领先地位。

  “一村一厨一图纸”推进农村家宴放心厨房个性化建设

  在推进农村家宴放心厨房建设方面,兰溪市市场监管局积极在市政府层面推动《兰溪市农村家宴放心厨房建设方案(2018~2020年)》落地出台。

  今年为兰溪市农村家宴三年成长计划中的最后一年,兰溪市市场监管局延续一贯工作节奏,在每年的第一季度积极指导16个乡镇(街道)的农村家宴厨房选址和布局定制,实施“一村一厨一图纸”的个性化设计。

监管人员指导农村家宴厨房施工建设

  据悉,该局通过现场实地踏勘方式,依托“文化礼堂+家宴厨房”“居家养老+家宴厨房”“村民活动中心+家宴厨房”等载体,第一时间进行任务分解、责任落实和人员明确,并重点围绕项目计划、项目进度、项目质量和项目验收等工作细化时间节点,确保监督责任到位。

  为促进农村家宴放心厨房产业化发展,该局通过调研兰溪市农村家宴厨师实际市场情况,梳理摸排有意愿大规模从事发展乡厨行业的餐饮管理团队,与之交流海宁等地农村家宴产业化运营经验,大力推进农村家宴产业化转型升级工作,并计划吸收社会闲散力量,培育家宴预定、食材配送、厨师管理等全链条一体化的农村家宴产业化公司,推动其标准化、规模化发展,目前已确定农村家宴产业化发展转型升级推进意向企业,引导成立乡厨行业协会,已向民政部门申报。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 学习红色文化 弘扬先烈精神

    2020年7月31日人民网人民慕课事业发展总监 、人民网运营舆情培训中心主任苏楠,人民网舆情数据中心政务部主任黄明东等一行人在烟台城发干部培训中心总经理顾正陪同下到胶东红色文化陈列馆参观,深刻感受到了红色文化的传承,深入学习了胶东“敢为天下先、奋勇走在前”的精神特质。

  • 江西七部门联合清理整治保健食品行业

    为贯彻国家市场监督管理总局等7部委关于印发《保健食品行业专项清理整治行动方案(2020-2021年)的通知》精神,从今年6月份开始,江西省市场监管局联合省委宣传部、省公安厅、省商务厅、省文旅厅、省卫健委、省广电局等7部门,以联动检查、综合执法、联合督导为手段,联合开展为期一年半的保健食品行业专项清理整治行动,以此不断提高群众对保健食品消费市场的获得感、幸福感、安全感。

  • 浙江兰溪:强化“两厨”建设 守护“舌尖”安全

    今年以来,浙江省金华市兰溪市市场监管局将“两厨”建设工作列入重点工作,多措并举,取得了显著成效。截至目前,兰溪市共建成校园“智能阳光厨房”62家,完成目标任务的248%,实现公办学校“智能阳光厨房”全覆盖;建成农村家宴厨房36家,完成“农村家宴三年成长计划”任务的229%。

返回顶部