首页 > 食安 > 新闻

山东临沂河东区市场监管局4举措确保网络餐饮食品安全

www.cnvsj.cn | 时间:2020-09-10 12:49:56 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(张传涛 吴立鼎)受疫情影响,今年以来,网络餐饮食品销售热火,临沂市河东区市场监管局高度重视,加大查处力度等多项措施,确保有效监管,保障广大消费者饮食安全。

  严格落实第三方平台审核责任。对42家第三方平台进行责任约谈,督促其严格落实入网审核责任,对入网食品经营单位进行实名登记,并对入网经营者证照地址、经营项目、从业人员的有效健康证明等信息进行现场核实,确保经营者提供的相关证照、资料真实有效;对34家入网餐饮单位的监管力度,督促入网食品经营单位亮证经营,并严格按照许可证规定的经营范围从事经营活动,不得超范围经营。

  严格核查规范入网经营餐饮单位。对“美团”、“饿了么”等入网食品经营单位开展全面线下核查,其中,核查“美团”入网经营餐饮单位201家、“饿了么”入网经营餐饮单位核查174家,核查出已注销、闭店、食品公示信息有误等问题单位4家,责令整改两家,清除两家。

  严格落实餐饮单位主体责任。组织开展入网食品经营单位现场检查,重点对经营者食材采购管理、索证索票管理、人员健康管理、环境卫生、包装材料等方面进行检查,督促经营者建立健全食品安全管理制度,严格按照餐饮服务食品安全操作规范要求进行食品加工,确保入网食品经营者采购的食材来源合法、质量合格,加工的食品卫生、安全。共检查网络经营餐饮单位302家,发现存在问题13家,发现问题共计15条,下达整改通知13份,受理投诉举报6件。

  强化社会携手共治。建立与第三方平台的沟通协作机制,召开食品安全管理工作座谈会议3次,督促第三方平台落实主体责任,协同第三方平台共同做好入网食品安全保障工作;对入网的食品经营单位进行线上线下监管,凡是无合法资质的经营者,要求第三方平台对其做出强制下线处理。

  下一步,河东区市场监督管理局将不定期对网络餐饮食品经营者进行抽查,对网上公示信息进行比对,发现问题企业及时开展线下核查,对无证、套证等行为严厉查处,确保网络食品安全。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 山东临沂河东区市场监管局4举措确保网络餐饮食品安全

    受疫情影响,今年以来,网络餐饮食品销售热火,临沂市河东区市场监管局高度重视,加大查处力度等多项措施,确保有效监管,保障广大消费者饮食安全。

  • 陕西西安 月饼专项监督抽检全面展开

    中秋节将至,作为传统特色节日食品,月饼的质量安全备受关注。9月初,陕西省知名烘焙食品生产厂家以及外埠的各式月饼产品陆续进入西安市各大商超和各类卖场,满足消费者多样化需求。

  • 青海 "你点我检"查什么消费者说了算

    查什么?群众说了算。为科学回应公众对食品安全的关切,青海省市场监管局日前推出“你点我检”食品安全监管新模式,不断满足消费者了解食品安全状况的愿望,努力形成全社会关注食品安全的良好氛围。

返回顶部