首页 > 食安 > 新闻

浙江嘉善:多措并举 提升食安基层治理水平

www.cnvsj.cn | 时间:2020-09-11 18:40:45 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(刘小鱼 通讯员 张忠杰)近年来,浙江省嘉兴市嘉善县天凝镇始终将食品安全工作作为重中之重,以守护群众舌尖安全为目标,通过提升基层管理人员能力、加强食安宣传、实时“互联网云监管”等措施,不断夯实基层监管基础,筑牢辖区食品安全防线。

执法人员检查冷链食品

  “我们通过建立‘1+N’党员干部联系群众制度、部门联合协作机制,完善落实基层网格员责任,优化基层组织布局。目前,已经建立了25个食品安全工作站,基本实现了食品安全的无死角监管。”嘉善县市场监管局相关负责人介绍,天凝镇通过组织开展专职网格员培训和食品安全风险防控培训,加强基层监管人员能力,并充分利用学校、农贸市场等地的食品安全宣传栏、科普e站、电子屏等设施,打造食安基层宣传阵地。

  同时,为严把“从田间到餐桌”的食品安全防线,天凝镇积极开展冷链食品、雪菜行业、假冒伪劣食品、保健食品市场乱象等专项整治行动,提升重点食品生产经营场所的食品安全管理水平。通过打造四星级智慧化农贸市场,引入完善第三方协管闭环机制,为食品安全管控增添“过滤网”。

  “我们会对工作能力突出的协管员和网格员进行表彰,以考核加分配合奖励的形式,鼓励工作人员提高积极性,培育打造食品安全有效保障的标杆单位。”嘉善县市场监管局相关负责人说。天凝镇还组建了由群众、商户等代表组成的食品安全社会监督员队伍,推动食品安全社会共治。

食品安全智慧化监管平台

  在督促重点食品生产经营主体落实责任方面,天凝镇创新建设生产型企业食堂食品安全第三方信息化监管模式,坚持“人防”、“技防”并举,为企业食堂食品安全提质增效;同时推进实施学校食堂“互联网+明厨亮灶”智慧化管理新模式,将食品加工过程“置身”师生、家长的监督之下。目前,天凝镇已有7家学校食堂安装智能管理系统。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部