首页 > 食安 > 新闻

磨砺食品安全利剑 确保“舌尖上的安全”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-09-16 12:12:28 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(侯丹 李士民)国庆中秋双节将至,为确保月饼食用安全,山东济南长清区市场监管局提前谋划、多措并举,加强月饼市场生产监管,督促生产企业落实主体责任,着力维护安全放心消费环境。

  长清区市场监管局深入开展食品安全大检查活动,紧紧围绕落实“六稳、六保”工作任务,持续抓好食品安全,坚决查处涉及食品安全的违法行为。该局认真贯彻执行9月15日济南市市场监管局召开的月饼(含月饼馅料)生产企业落实主体责任推进会,督促生产企业落实责任,提高主体意识,提升保障月饼质量安全水平。分析月饼产品抽检中容易引发的不合格项目及产生原因,讲解月饼生产企业存在的常见食品安全风险,对企业落实主体责任提出具体要求。

  要求生产企业严把“六关”:即严格落实原料进厂关、生产过程关、出厂检验关、下游控制关、食品安全追溯关、食品安全自查关。生产企业进一步完善食品安全管理机构,明确管理人员,健全管理制度,完善保障体系,严格按照法定要求组织生产,全面落实食品安全主体责任,自觉做到知法守法。各县区监管部门要结合月饼产品特点,加强监督检查,及时公布抽检结果,严处违法违规企业,全面保障辖区内食品安全。

  要求生产经营企业要遵守《食品安全法》及实施条例、《食品生产许可管理办法》等法律法规规定的法律责任和义务。严格执行食品出厂检验记录制度、不安全食品召回制度、企业质量授权人制度、建立企业食品安全风险监测和风险评估制度等各项规章制度。加强管理,依法按标准组织生产,不超范围、超限量使用食品添加剂,不使用非食用物质生产加工食品。定期对企业职工开展食品安全规章制度和食品安全知识教育培训,做好记录。严格执行国家标识标签相关法律法规和标准,按要求标注产品名称,以及所用配料和添加剂名称及含量,不夸大宣传、不欺诈消费,做到真实准确。

  9月15日,长清区文昌市场监管所、执法中队根据群众举报对城区一户未经核准擅自从事食品经营的无证经营食品商店依法进行查封,确保人民群众食品安全,维护节日市场秩序。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部