首页 > 食安 > 新闻

烟台街头这种东西正大量出现,千万别乱吃!

www.cnvsj.cn | 时间:2020-09-23 10:11:10 | 来源:来源:人民日报、长沙晚报、杭州日报、大潮网

  一场秋雨一场寒

  这几天秋意越来越浓了

  街头的银杏也慢慢披上黄衣

  而它的果子——大家俗称的白果

  也落了一地

  一些人还会捡回家

  烟台不少地方

  就有很多作为景观树种的银杏树

  它的果子究竟能否食用呢?

  关于这个问题

  网友们各执己见

  ↓↓↓

  难道不能吃?我看别人也在捡啊...

  不能吃,捡来做洗洁精!

  一口气吃了20颗,2岁男孩中毒殒命

  2015年,浙江2岁男孩欢欢,一口气吃了20颗白果,结果不幸的事发生了……约一个小时后,他倒在地上全身剧烈抽搐。

  家人火速将孩子送往医院。但送到医院门口时,孩子已经奄奄一息。最后没有抢救成功。

  奶奶哭着说道:“孩子挺喜欢吃的,我就一直给他剥,看孩子吃得开心,我也就没在意。谁知道这玩意儿会要了我孙子的命……”

  类似事件时有发生

  白果怎么吃才安全呢?

  白果性平、味甘、略苦涩、有毒。过量食用可导致毙命。

  注意:儿童食用白果比成年人更加容易导致中毒,年龄越小死亡率越高,如果食用的白果是自家炒制或用微波炉烘烤,极有可能只有七八分熟。生白果的毒性比熟白果的毒性更强。

  采摘白果也有风险

  此前,长沙的刘女士在郊游时看到银杏树结出大量果实,她听说白果有较高的营养和药用价值,便捡了一大捧掉落的白果。

  回家后,她感觉双手隐约有些痒,开始没有在意。第二天起床却傻眼了:不仅双手长出了大块红斑,面部也肿胀得厉害,又痒又痛。

  经当地医生检查后,诊断刘女士为接触性皮炎。医生表示,银杏树的叶子和种子(即白果)都有一定的药用价值,但是未经熟制加工的白果有毒。

  人们采收时,如果皮肤接触到白果的汁液,汁液通过皮肤渗入体内,可能导致IV型变态反应,可累及全身器官和组织,轻者引起红斑、肿胀、水疱、大疱、糜烂等,严重时可发生呼吸困难、肺水肿和过敏性休克等。

  刚接触白果的时候,

  是不会发生过敏的,

  大部分人都会有24小时到48小时的致敏期。

  出现了过敏反应后

  ▼

  1、如果情况较轻的,可以用炉甘石洗剂进行涂抹。

  2、谨记不要用热水清洗,因为遇到热水,皮肤的毛细血管会扩张,反而会放大炎症加重病情。

  3、如情况严重的话,建议直接到医院就诊。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 2020国际花生产业发展大会在河南正阳召开

    近日,为期两天的2020国际花生产业发展大会暨花生文化交流研讨会在河南省驻马店市正阳县拉开帷幕。本次大会由河南省农科院、驻马店市人民政府主办,正阳县人民政府、中国国家品牌网、中国粮油学会花生食品分会共同承办,旨在通过建设“一带一路”中国花生产业对外合作平台,讲好正阳花生与世界花生品牌百年融合的文化故事,加强“一带一路”农业国际合作,促进国际农业产业、农业品牌交流。

  • 黑龙江北大荒集团哈尔滨有限公司金秋订货会精彩纷呈

    “我从事餐饮行业25年了,黑龙江北大荒的产品值得信懒,为了好产品,更为了食品安全,我选择与中国农业的“一哥”北大荒集团合作。”成都蜀风园餐饮有限公司董事长王虹女士在参加2020年北大荒丰收节暨北大荒集团哈尔滨有限公司金秋订货会时高兴地说。

  • 撬动秸秆新动能 延伸绿色大发展——第五届中国(佳木斯)秸秆产业博览会侧记

    金秋九月,在广袤的三江大地上,黑龙江省农民丰收节伴着稻谷的飘香如期而至。

返回顶部