首页 > 食安 > 新闻

内蒙古阿拉善严惩非法生产加工食品小作坊

www.cnvsj.cn | 时间:2020-10-10 16:13:47 | 来源:中国食品报​融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 薛海军 通讯员 武晓瑞 云敏)为切实加强食品生产加工小作坊监管,进一步规范其生产经营行为,营造食品生产加工小作坊良好生产经营环境,2020年6月至9月,阿拉善盟市场监管局开展了食品加工小作坊专项整治工作。本次专项整治坚持“全面覆盖、分类处置、堵疏结合、标本兼治”和“提升一批、规范一批、淘汰一批”的原则,全面清理整治无证生产加工等违法行为,切实消除食品安全监管盲区死角,严惩重处非法生产加工食品的“黑工厂、黑作坊、黑窝点”,进一步解决小作坊“脏、乱、差”和无证照经营等问题,规范生产加工行为,提高小作坊食品质量安全水平,坚决守住不发生源发性、系统性、区域性重大食品安全问题的底线,并积极推动小作坊向保留民族化、传统化、特色化发展,减少并淘汰落后、低质量小作坊,推动人民群众食品消费向高质量发展。

  同时,深入开展小作坊登记工作,组织开展辖区小作坊的清理排查行动,及时掌握辖区小作坊底数和加工经营状况;认真落实《内蒙古自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》《内蒙古自治区食品生产加工小作坊登记及监督管理办法(试行)》等规定,督促小作坊业主开业前办理登记证,推送小作坊登记率达达到100%。规范小作坊生产加工行为。重点督促小作坊在加工场所公开张贴小作坊登记证、营业执照、质量安全承诺书,做到亮证经营,自觉接受社会监督;严格落实卫生管理制度,加工场所“四防”到位(防鼠、防蝇、防虫、防尘),生活区和生产区、一般清洁区与清洁区达到有效分隔;严格落实原料采购进货查验制度,履行索票索证手续,不得采购来源不明的食品原料;严格按照工艺规程从事食品加工,规范食品添加剂使用,不得使用非食品原料。加大督促小作坊产品送检力度。督促小作坊每品种每年至少送检1批次。对送检不合格的,帮助小作坊查找原因,提出整改措施,并监督整改到位。对重点品种,实行专项抽检。严厉打击食品加工违法犯罪行为。坚持零容忍、出重拳,严惩小作坊滥用食品添加剂和使用非食品原料加工食品等违法行为,重点打击行业“潜规则”和共性问题,依法查处未取得登记证擅自生产的“黑窝点”。

  此次专项整治共检查小作坊244家,全部办理《内蒙古自治区食品生产加工小作坊登记证》,实现小作坊100%登记,实施动态管理。检查累计出动685余人次,责令改正13家,责令停产1家,对1家不符合食品生产安全的小作坊立案,罚款5000元。同时,组织小作坊送检145批次,快速检测120批次,监督抽检50批次,检验全部合格。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 后疫情时代 免疫力与自由基之战

    2020年2月初,武汉市金银潭医院院长在新闻发布会上表示:新冠肺炎其实是一种“自限性疾病”。

  • 2020’第十二届中国调味品产业发展高峰论坛西安召开

    日前,由河北省调味品协会、中国调味品杂志社、中国酿造杂志社、中国微生物学会酿造分会联合主办的2020’第十二届中国调味品产业发展高峰论坛在西安召开。来自全国19个省市的调味品相关知名企业负责人,知名高校的专家教授等近150人聚集一堂,共同探讨调味品产业的创新升级战略,为行业发展出谋划策。

  • 链上嘉丰 引领未来

    近日,大连嘉丰数字农业链改项目启动大会暨中国食品报食品质量安全发展中心大连分中心授牌仪式在大连芙蓉国际酒店隆重召开,中国食品报食品质量安全发展中心,中国云海蓝中国云海蓝产业集团云浪数字科技有限公司,艾溜达旅游集团 ,黑龙江七台河美华焦化有限公司等单位代表,国家一级书画家、中国华夏书画家协会主席王兴党等社会各界知名人士及相关单位新闻媒体记者和企业经销商和会员代表共计450人参见了本次盛会,现场气氛热烈。

返回顶部