首页 > 食安 > 新闻

黑龙江七台河市市场监管局:强化日常监管 保障食品安全

www.cnvsj.cn | 时间:2020-10-13 10:03:02 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者高伟 通讯员纪祥勇)结合秋冬季疫情防控工作,黑龙江省七台河市市场监管局党组书记、局长高翔强调,各分局、相关科室要从食品流通、食品生产、餐饮服务等环节不断强化食品安全监管,严管严防严控食品领域安全风险,切实规范食品经营秩序,着力保障市民饮食安全。

  七台河市市场监管局各辖区执法人员以农贸市场、商场超市、校园及周边、养老机构、餐饮服务单位等为重点,持续开展督导检查。

  督促食用农产品市场开办者落实主体责任,严格落实食用农产品市场准入准出,加强入场查验管理。建立健全进货查验记录制度,查验相关证明材料,如实公布所销售未包装食用农产品名称、产地、生产者(销售者)等信息。

  加大现场制售、散装食品销售行为监督检查力度。检查经营者销售食品是否配备加盖或非敞开式容器盛放,食品的容器、外包装上是否标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期等内容。

  加强特殊食品销售行为监督检查。检查企业是否存在经营假冒伪劣产品、标签说明书不符合规定、索证索票不齐全、购销台账未建立、经营产品存在夸大虚假宣传行为等内容,重点检查特殊食品是否专柜(或专区)货架摆放,专柜(或专区)是否设立或张贴提示牌及警示用语等。

  强化对冷链食品销售者的监督检查。督促经营管理者做好冷冻冷藏产品的入库索证工作,建立台账,做到所有货品可溯源。对不符合市场准入要求或存在质量安全问题的食品,要依法查处并查清源头,及时消除食品安全隐患。

  推进校园及周边、养老机构食品安全监管。重点对辖区学校食堂、养老机构食堂食品加工操作、原料贮存、食品留样、清洗消毒和从业人员健康管理等情况进行了检查。要求学校和养老机构切实加强食品安全隐患排查,提升风险防患意识,切实保障食品安全卫生。

  规范餐饮服务单位经营行为。要求餐饮服务单位严把进货查验关,以禽畜肉、酒、冷藏冷冻食品等消费量大、易腐败变质的食品为重点品种,全面监督检查食品进货查验制度落实、贮存条件、加工制作、环境卫生等情况。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 《中国海洋保护行业报告》(2020)在沪发布

    10月11日,上海交通大学海洋学院和桃花源生态保护基金会共同发布了我国海洋保护领域首份《中国海洋保护行业报告》(2020),报告以科学严谨的态度构建了有机融合的海洋保护行业生态圈,切实响应建设海洋强国的重大战略号召

  • 哈尔滨市巴彦县:优化营商环境 把“八旗”品牌打造成“黑龙江省著名商标”

    黑龙江八旗粮油有限公司位于巴彦县巴彦工业园区南区,距离省会哈尔滨市中心100公里,占地面积3万平方米。是一家从事非转基因大豆品种种植、科技研发、物理冷压榨及精深加工、销售为一体的豆制品加工企业。

  • 立足岗位 奉献真情

    为进一步促进学生在纪律、卫生、礼仪等各方面养成良好习惯,加强班主任队伍建设,推广班主任教学育人优秀经验做法,提高我校班级工作管理水平,2020年10月12日荣成市世纪小学在多媒体教室举办班主任工作经验交流会,学校领导、全体班主任参加了此次交流会。

返回顶部