首页 > 食安 > 新闻

黑河市市场监管局严把“四关” 盯紧进口冷链食品安全

www.cnvsj.cn | 时间:2020-11-20 18:20:57 | 来源:中国食品报​融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者高伟 通讯员崔灵岩 李钊仪)按照国家、省、市关于加强疫情防控的统一部署,黑龙江省黑河市市场监督管理局不断强化日常监管,着力摸排市场监管环节进口冷链食品贮存、经营、使用状况,全力避免进口冷链食品新冠病毒污染风险,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。

  一是严把准入上市关。督促市场开办者、食品生产经营者强化冷链食品管理和从业人员健康管理,防止疫情由物到人传播;要求从业者及时索取进口冷链食品货物有关检测证明;制发冷链食品经营提醒告诫书2500份,就疫情防控和食品安全主体责任等向从业者发出警示告诫,努力阻断新冠病毒可能传播的渠道。

  二是严把溯源管理关。持续加强进口冷链食品流通环节追踪管理,督促进口冷链食品经营者做好冷链食品的入库索证工作,建立台账,努力做到货品来源可溯、去向可追,严查购销来源不明的进口冷链食品。目前,已累计检查食品生产经营企业(含冷库)16120家次、农贸市场104个次。

  三是严把检测监测关。会同卫生健康部门,对经营冷链食品的农贸市场、冻货行等场所(包括附设冷库)开展从业人员、货物检测及环境监测,并实行周报告制度。截至目前,检测监测设施设备291批次、冷链食品725批次,并对相关从业人员及时进行核酸检测,其结果均为阴性。

  四是严把人员管控关。目前,已对辖区4家第三方冷库(冷链食品贮存服务提供者)、2家农贸市场、23家进口冷链食品经营单位直接接触进口冷链食品从业人员建立了信息数据库,并实时动态更新。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部