首页 > 食安 > 新闻

黑龙江省穆棱市强化冷链食品监管 严控传播风险隐患

www.cnvsj.cn | 时间:2020-11-20 18:29:55 | 来源:中国食品报​融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者高伟 通讯员杨霞 李钊仪)面对秋冬疫情防控严峻形势和常态化疫情防控总体要求,按照各级疫情防控指挥部工作要求,黑龙江省穆棱市市场监督管理局加大冷链食品监管力度,严控传染风险隐患。

  一是强化冷链食品购销管理。建立《购销台账管理制度》,要求所有进口冷冻食品经营业户对产品购进日期、生产批号、购进数量、购进地点(企业)、售出数量,以及销售日期、销售批号、购买人身份证号、联系方式等进行详细登记,并按照《进口冷冻食品购销情况周报表》《进口冷冻食品销售台账》要求,每周向市场监督管理局进行报告。要求执法人员督导经营者规范填写上报,并抽查其填报真实性,确保冷冻食品进可溯源、出可溯人。

  二是强化冷链食品信息公示。为进一步强化食品经营者食品安全主体责任意识,结合当前疫情形势,制定《畜禽产品和水产品票证索取及公示制度》,对初次交易的供货单位,以及批次索取证明的产品类别进行详细的规定。同时,统一制发信息公示板发放到业户手中,要求市场主体公示进口食品检验检疫证明、消杀证明、肉类检验检疫证明、肉品质量检验证明等票据,倒逼业户落实索证索票制度。

  三是强化冷链食品定期监测。以农贸市场、海鲜水产店、生产加工企业、冷冻冷藏库房为重点场所,以海鲜、进口猪肉、进口牛肉等产品为重点目标,以相关从业人员为重点人群,做好前期排查工作;积极协助相关部门每周开展核酸抽样检测。截至目前,共监测从业人员107人次,冷藏冷冻食品样品131批次,环境50份,设备设施128个次,未检测出阳性样本。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部