首页 > 食安 > 新闻

黑龙江牡丹江市突出“薄弱环节”治理 悉心守护春节期间“舌尖上的安全”

www.cnvsj.cn | 时间:2021-02-18 18:21:36 | 来源:中国食品报​融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 高伟)春节期间,黑龙江省牡丹江市市场监督管理局以“食安龙江百日行动”为抓手,紧盯节日食品消费特点,开展风险隐患排查,完成畜禽肉及副产品、水产品、炒货食品及坚果制品等节令性食品抽检379批次,食用农产品抽检50批次,突出食品安全薄弱环节治理,悉心守护着节日期间全市人民的饮食健康和安全。

  开展生产环节食品安全治理。以节日热销的肉制品、冷冻食品、白酒、食用油等食品类别为重点,加强源头治理,检查生产企业129家,排查隐患4个;进一步规范食品生产加工小作坊,检查小酒坊、酸菜、豆芽等小作坊74家,排查隐患3个。同时,加强相关科普知识宣贯,不断提升全市人民的食品安全意识。

  开展餐饮环节食品安全治理。通过“五查五看”,对全市5345家餐饮服务单位、网络订餐单位等开展食品安全监管,严查无证经营、超范围经营等行为,严禁使用来源不明食品原料加工食品,要求做好疫情防控,禁止大型聚餐,排查隐患34个;节前对景区内212家餐饮服务单位开展监督检查,目前受多地疫情影响,游客稀少,全市景区经营服务单位多数已停业。

  开展流通环节食品安全治理。加强对节日期间大中型商超、农村集贸市场、商业区、服务区等重点场所食品销售安全监管。检查相关市场主体2316家,排查隐患153个;规范农批市场经营管理与受托方冷库贮存行为,严格落实索证索票、进货查验记录要求。

  开展特殊食品环节安全治理。检查特殊食品生产经营主体717家。重点查处无证或超范围经营,未设立标识、未专区销售等违法、违规行为。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 黑龙江牡丹江市突出“薄弱环节”治理 悉心守护春节期间“舌尖上的安全”

    春节期间,黑龙江省牡丹江市市场监督管理局以“食安龙江百日行动”为抓手,紧盯节日食品消费特点,开展风险隐患排查,完成畜禽肉及副产品、水产品、炒货食品及坚果制品等节令性食品抽检379批次,食用农产品抽检50批次,突出食品安全薄弱环节治理,悉心守护着节日期间全市人民的饮食健康和安全。

  • 黑龙江鸡西市加强春节期间市场监管有力度

    春节期间,黑龙江省鸡西市市场监管局进一步加大市场监管力度,共出动一线工作人员1658人次,检查食品生产经营主体5067户,其中:冷链食品2724户,进口冻品申报165批次,报备46660公斤;检查药店749户,上报“退烧止咳抗病毒”沃填报626条,下发《致全市药品零售企业的春节慰问信》65份;对民生商品价格监测预警和巡查市场12家;检查快递企业2家;对冷链食品核酸检测4517份,其中:产品707份、从业人员2613份、环境1197份,结果均为阴性;12315受理消费者诉求99件,全部予以办结。

  • 黑龙江兰西县:企业践行社会责任助力疫情防控

    疫情防控期间,落户兰西县平山镇的牧原农牧有限公司积极开展线上农技培训活动助力农民增收,并主动捐款捐物,组织员工参加志愿服务,彰显了企业的社会责任和担当。

返回顶部