首页 > 视频 > 微角度

【视频】袁隆平山东青岛过“米寿”

www.cnvsj.cn | 时间:2017-10-31 13:16:30 | 来源:央视网-青岛网络广电台

[今日-青岛]袁隆平过“米寿” 来源:央视网-青岛电视台


中国微视角配图

  袁隆平在青过“米寿” 生日愿望令人动容

  在我国的传统文化中,88岁被称为“米寿”。而这个“米”字,对一位老人来说又有着特殊的意味。大屏幕上这位老人——袁隆平院士,想必大家都很熟悉。最近两年,因为研发和种植海水稻,袁隆平院士与青岛结下了不解之缘。昨天晚上,88岁的袁老在位于李沧区的青岛海水稻研发中心度过了一个特殊的生日。

  把“米”字拆开,上下是两个“八”字,中间是一个“十”,因此,八十八岁,在传统文化中又有一个雅称——“米寿”。对袁隆平院士来说,一个“米”字,道尽了他一生的追求。60多年的科研生涯中,他和自己的科研团队攻克了无数技术难关,使我国杂交水稻单产屡创新高。最近两年,袁院士又有了新的目标,种植海水稻。

  在袁隆平的带领下,青岛成为了海水稻研发和种植的大本营。在海水稻研发基地,工作人员把自己称为“新农人”,他们不仅想要实现袁老的梦想,更想让这种拓荒人的精神薪火相传。

  2016年10月12号,这一天,由袁隆平“挂帅”的青岛海水稻研发中心落户李沧区,开启了海水稻研发的新征程。伴随着这一计划的实施,袁隆平院士又有了新的梦想——“亿万荒滩变良田”。在昨天的生日会上,袁老也说出了自己的生日愿望。(来源:青岛网络广播电视台


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部