首页 > 视频 > 微角度

【视频】袁隆平山东青岛过“米寿”

www.cnvsj.cn | 时间:2017-10-31 13:16:30 | 来源:央视网-青岛网络广电台

[今日-青岛]袁隆平过“米寿” 来源:央视网-青岛电视台


中国微视角配图

  袁隆平在青过“米寿” 生日愿望令人动容

  在我国的传统文化中,88岁被称为“米寿”。而这个“米”字,对一位老人来说又有着特殊的意味。大屏幕上这位老人——袁隆平院士,想必大家都很熟悉。最近两年,因为研发和种植海水稻,袁隆平院士与青岛结下了不解之缘。昨天晚上,88岁的袁老在位于李沧区的青岛海水稻研发中心度过了一个特殊的生日。

  把“米”字拆开,上下是两个“八”字,中间是一个“十”,因此,八十八岁,在传统文化中又有一个雅称——“米寿”。对袁隆平院士来说,一个“米”字,道尽了他一生的追求。60多年的科研生涯中,他和自己的科研团队攻克了无数技术难关,使我国杂交水稻单产屡创新高。最近两年,袁院士又有了新的目标,种植海水稻。

  在袁隆平的带领下,青岛成为了海水稻研发和种植的大本营。在海水稻研发基地,工作人员把自己称为“新农人”,他们不仅想要实现袁老的梦想,更想让这种拓荒人的精神薪火相传。

  2016年10月12号,这一天,由袁隆平“挂帅”的青岛海水稻研发中心落户李沧区,开启了海水稻研发的新征程。伴随着这一计划的实施,袁隆平院士又有了新的梦想——“亿万荒滩变良田”。在昨天的生日会上,袁老也说出了自己的生日愿望。(来源:青岛网络广播电视台


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 辽宁鞍山 “明消餐具”给餐饮加上“安全锁”

    为进一步加强全市餐饮业质量提升工作,强化餐饮服务单位餐具消毒意识,解决餐饮服务单位餐具不消毒、餐具消毒不达标等问题,切断交叉感染“病从口入”渠道,日前,辽宁省鞍山市市场监管局在深入开展“明厨亮灶”基础上,在全地区倡导餐饮服务单位开展“明消餐具”活动,将餐具消毒从后厨搬到桌面,把住餐饮安全关键关口。

  • 五九七农场“党建+”筑牢脱贫攻坚“战斗堡垒”

    在脱贫攻坚工作中,五九七农场党委大力实施党建引领工程,积极探索“党建+”模式,加强基层阵地建设,完善党支部服务功能,充实基层组织队伍,增强组织活力和战斗力,为脱贫攻坚提供强有力的政治保证和组织保障。

  • 五九七农场加强农业防灾减灾工作

    五九七农场在农业生产管理上坚持一手抓科学技术推广,一手抓防灾减灾措施落实,确保粮食丰产丰收。

热评话题