首页 > 视频百科 > 新闻

连环湖畔嘎日迪 旅游扶贫日子红火

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-29 19:31:10 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】2017年6月,省文化和旅游厅(原省旅游委)驻村工作队入驻大庆市杜尔伯特蒙古族自治县连环湖镇南岗村,并将嘎日迪景区建设作为旅游精准扶贫项目进行全力推进。3年时间里,省文旅厅先后投入600多万元,为景区建设了1.8公里景区环路、6472平方米停车场、100亩中草药花海、3500延长米的木质栈道、2000延长米的湖岸沙滩、5000延长米景区围挡。嘎日迪(在蒙古语中意为“凤凰”),这只原本被贫困束缚的“金凤凰”,正在依托黑龙江旅游业发展的东风,涅槃重生。到2019年年底前,南岗村59户139名贫困人口更是因嘎日迪旅游业的蓬勃发展,全部脱贫。

  2018年景区一期运营,首年接待游客近2万人次,今年受疫情影响,嘎日迪景区从6月1日才正式恢复开放,不到2个月的时间,景区接待游客就已经超过2万人次,周末更是出现了嘎日迪景区休闲木屋供不应求、需要提前半个月预订的红火景象。

  7月28日虽是工作日,依傍于西葫芦湖(大庆连环湖18个湖泊之一)的杜尔伯特蒙古族自治县连环湖镇南岗村的嘎日迪景区,仍然吸引了300余名来自哈尔滨、大庆、齐齐哈尔及周边地区的游客。

  “受疫情影响,嘎日迪景区6月1日起恢复开放,受到周边居民的欢迎,截至28日接待游客2万余人。周末在限制景区游客承载量的情况下,日均接待游客2000余人,工作日游客量在300人-400人之间。”杜尔伯特蒙古族自治县旅游发展服务中心局长吉宝亭介绍说。

  连环湖镇南岗村是全国乡村旅游重点村,同时也是省级旅游扶贫重点村之一。省文化和旅游厅调研员、南岗村第一书记、驻村扶贫工作队队长许连弟告诉记者,2017年6月,原黑龙江省旅游委被确定为南岗村定点扶贫单位,将嘎日迪景区建设作为旅游精准扶贫项目进行全力推进。景区道路、花海种植、沙滩梳理、木质栈道、蒙古包、水上娱乐、旅游环保厕所、停车场、水电等十余个项目在短短两个多月的时间内相继建成完工,总投资600余万元,并于2018年7月28日景区试营业,当年接待游客2万余人次,实现旅游收入200余万元。

  西葫芦湖水面开阔,静立于岸边的10栋木屋尤其另人眼前一亮,临湖而居,全景玻璃,独立卫浴,设施齐全。“早在一周前,这10栋木屋就被预订一空了,现在要订,也只能订到半个月以后了。”许连弟说,2019年启动了嘎日迪二期工作,这10栋单体木质民宿完成安装并投入使用,深受来访游客好评。同期还建设了禧福禄文化街、1000米的湖滨步道,建设300平方米的淋浴、厕所,在原有100亩中草药花海的基础上,新栽植40亩红花、50亩油菜花。

  雪白的大鹅、黑羽的鸭子在西葫芦湖面上悠闲自在地凫水,引得游客们驻足观看,湖边的西龙坑农家院驿站成了游玩于嘎日迪景区游客休憩餐饮的极佳之所。驿站老板娘陈丽梅说,原本靠种地为生的夫妻二人,在驻村扶贫工作队的扶持下经营起这个驿站,18日刚刚开始对外营业,生意已见兴旺之势,这几天从大庆来的游客尤其多,就地取材的茄子、土豆、豆角,和银鱼、湖鱼等湖鲜,经夫妻俩的简单烹制,就能让游客赞不绝口。

  以旅游带动经济发展,连环湖镇旅游扶贫形成了成功模式。2019年依托旅游扶贫产业项目,利用产业扶贫资金247.8万元(其中驻村工作队扶贫资金100万元),年收益13.3万元,覆盖全镇96户贫困户200余人。2019年,嘎日迪景区共接待游客3万多人次,实现旅游收入300余万元。

  据介绍,2020年,景区运营将重点建设完成300万元的游客中心项目。在疫情防控的同时复工复产,4月28日游客中心项目破土动工,20多位农民工实现就业,解决疫情期间农民外出务工难的问题。在游客中心建设的同时,景区新植苹果、樱桃、榆叶梅、丁香、稠李等花灌木5500株,种植粘玉米、杂豆、花生、中草药等作物160亩,运营脚踏船、魔毯、游船、喊泉、抓鱼等水上项目;实施门票联票,与寿山、五马沙坨景区建立联票系统,推行年卡、月卡、次卡销售,并与携程等进行合作,加强新媒体宣传,推动快手、抖音、百家号信息发布和直播推广,提高营销水平。进一步加强扶贫机制,推动南岗村西龙坑屯整体环境改造,并形成与嘎日迪景区的通航,建立销售长廊,2020年村集体预计收益将达20余万元,直接安排贫困户用工15户左右。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 连环湖畔嘎日迪 旅游扶贫日子红火

    2017年6月,省文化和旅游厅(原省旅游委)驻村工作队入驻大庆市杜尔伯特蒙古族自治县连环湖镇南岗村,并将嘎日迪景区建设作为旅游精准扶贫项目进行全力推进。

  • 海南加快推动休闲渔业试点促进休闲渔业健康发展

    7月29日,海南省新闻办公室举办“海南省加快休闲渔业健康发展”新闻发布会,海南省农业农村厅二级巡视员陈良对《关于加快推动休闲渔业试点促进休闲渔业健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)进行解读。

  • 陕西全面推行食品生产许可制度改革

    为深入贯彻国务院“放管服”改革要求,落实陕西省委、省政府《关于深化改革加强食品安全工作的若干措施》精神,深化全省食品生产许可制度改革,推动食品生产监管工作重心向事中事后监管转移,近日,陕西省市场监管局决定在全省推行食品生产许可制度改革工作。

返回顶部