首页 > 文化 > 新闻

郭坤亮:传承文化是一种责任

www.cnvsj.cn | 时间:2018-05-29 14:52:16 | 来源:中国食品报

  ——访中国第一位酿酒博士后郭坤亮

  一天焕然在于晨,一年之计在于春。又是一年春暖花开之时,作为社会主义事业的接班人,传承文化更是一代延承一代的责任使命。这是发自周恩来文化馆创始人郭坤亮先生的激情慷慨的肺腑之言。

  肩负与传承文化更是一种责任。近年来,为贯彻落实习近平总书记关于“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,郭坤亮结合自身优势,采取措力融力多措并举形式,加强对红色文化的搜集、保护、传承和弘扬,进一步提升贵州省仁怀市红色文化在全国的知名度和影响力。

  郭坤亮倾力筑造伟人周恩来文化馆,深入挖掘红色资源,推动红色精神而薪火相传,让后人熟知与传承周恩来总理与茅台文化的“常青情怀”。

  郭坤亮,中共党员,1966年生,白酒高级工程师,我国首位白酒发酵工程学博士后,全国总工会授予全国知识型先进职工,国家劳动技能酿酒高级考评师,中国微生物学会常委、中国微量元素学会委员,联合国绿色产业专家委员会委员,中国名酒微掌柜保真联盟首席技术顾问,中国酒都仁怀酱香产业协会会长,天津科技大学客座教授,贵州大学兼职教授,研究生导师,柔雅酱香流派创始人。担任中国酱香白酒产业联盟专家委员会主任、委员。现任中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司副总工程师。

  建红馆传红事 缅怀伟人情怀

  弘扬红色文化,倡导革命后人讲好红色故事,周恩来总理与茅台文化的情怀故事,牵动着亿万人的心。多年来,郭坤亮博士不断地搜集大量的珍贵资料,与伟人毛泽东的后人,周恩来总理的后人,习仲勋一家人,邓小平和许世友等党和国家领导人的后人交流与搜集资料,建设周恩来文化馆,为研承茅台文化夯下坚实的基石。

  建设红色家园,推动红色教育入脑入心。周恩来文化馆馆名由郭坤亮先生题词,而筹建周恩来文化馆的初始,是郭坤亮为纪念开国总理周恩来而建立的一座大型文化馆,她是一座展现一代伟人风采的巍巍丰碑,更是对周总理的敬重和完成父辈缅怀伟人的夙愿。

  周恩来文化馆,位于贵州省仁怀市茅台镇中华村,主馆分为三层,一层展厅共分八个部分,通过丰富祥实的文献史料和珍贵的文物图片以及视频素材,让国人瞻仰伟大领袖毛泽东主席、周恩来总理、习仲勋、邓小平、许世友的光辉一生,彰显党和国家领导人与茅台文化的人文情怀故事。

  一代伟人周恩来的崇高威望,独具特色的纪念性建筑,丰富的馆藏文物,优美的馆区环境,规范的管理服务,使周恩来文化馆成为仁怀市两个精神文明建设的重要窗口,将会成为贵州省和全国重要的爱国主义教育示范基地和旅游胜地。

  以红色教育为主题,统筹仁怀市乃至全国红色文化旅游资源,深入挖掘红色文化核心价值,研发推出一批具有红色文化内涵的创新、创意文旅产品等各具特色的红色旅游产业链,不断提升贵州仁怀红色文化、红色旅游在全国的知名度和影响力。

  传承“酒文化” 推动“绿产业”

  弘扬红色文化,传承国酒技能,打造多元化产业。酒文化是中国传统文化的一部分,理解酒文化不一定完全理解中国文化,但理解中国文化一定能理解酒文化。酿好酒,讲酒事,以酒为媒,演绎艺术人生。

  郭坤亮的另一个身份是研究茅台酒与周恩来总理故事的专家学者,他出版的专著中有一部名为《周恩来与国酒茅台》,美酒和美德是这本书的主题。

  郭坤亮博士是中国酿酒业理论与实践相结合的集大成者。他在国际上首次采用全二维气相色谱,对白酒微量成份进行分析研究,使我国传统白酒中可检测的微量成份从231种提升至1400多种,从而建立了一整套酱香白酒微生物微量成份分析法,并据此建立了中国白酒行业第一个独具特色的微生物功能菌种库,为挖掘、整理、保护、开发、应用赤水河流域茅台酒酿造生态区的微生物资源奠定了坚实基础。

  我国第一位酿酒学博士后,在传承茅台酱香型白酒酿造工艺的基础上,应用酿酒学“精选微生物发酵激发活性细胞衍生物”技术,成功研制出“柔雅酱香型白酒”,明显提升了酱香型白酒的口感及保健功能。郭坤亮博士因此被誉为“柔雅酱香型白酒之父”。

  事实上,他更为人熟知的是其在酿酒、饮酒与健康、酒文化方面的成就,现在,郭坤亮正在他深耕的白酒领域尝试高端创新。从酿酒、饮酒与健康、酒文化方面开展工作。

  好酒,要用鼻闻、舌尝、喉感、胃适等方式辩解。舌尖上的柔雅酱香美酒,是郭坤亮先生独具匠心手造的独特佳酿。

  同在茅台镇中华村,周恩来文化馆就与中华姓氏珍藏酒一洞之隔。

  郭坤亮介绍,在周恩来文化馆后方200米处的天然溶洞,那里储藏着茅台老百姓家里最珍贵的家藏酒。

  根据相关资料显示,粮食酒的生产,酿造工艺很重要,原酒的储存老熟生香也很重要。一般采用地下、半地下酒窖的储存方式,都远远不如洞藏。

  据了解,郭坤亮天然茅台洞藏区位于贵州省仁怀市茅台镇周恩来文化馆内,由13个天然形成的大溶洞所组成由于溶洞具有冬暖夏凉的自然特性,对净化酒体、增加酒体的柔绵度相当重要。洞内空气流通,四壁是岩石,蕴含丰富的水份,更适合各种微生物生长。

  以酒传文,载经

  好酒,要用鼻闻、口吻、舌尝、喉感、胃适等方式辩解。舌尖上的柔雅酱香这款美酒,是你独具匠心手造的独特佳酿,请介绍一下酿制工艺,又如何传承呢?

  茅台镇是黔北名镇,享有中国酱酒圣地之美誉。域内白酒业兴盛。茅台镇集古盐文化、长征文化和酒文化于一体,被誉为“中国第一酒镇”。

  有意思的是,同在茅台镇中华村,周恩来文化馆就与中华姓氏珍藏酒一洞之隔。

  郭坤亮介绍,在周恩来文化馆后方200米处的天然溶洞,那里储藏着茅台老百姓家里最珍贵的家藏酒。

  根据相关资料显示,粮食酒的生产,酿造工艺很重要,原酒的储存老熟生香也很重要。一般采用地下、半地下酒窖的储存方式,都远远不如洞藏。

  据了解,茅台镇中华村天然溶洞位于茅台镇核心功能保护区7.5平方公里,位于赤水河畔,独特的地理条件和自然气候,成了发展酿酒洞藏示范项目的最佳选择地。打造溶洞里窖藏美酒、休闲观光的文旅产业化旅游胜地。

  而把仁怀茅台镇生产的酱香美酒储藏于当地茫茫大山的溶洞之中,对于原酒的保存和后天的老熟、生香具有独特作用,是一种传承与创新。

  “白酒尤其是新酿出来的原酒辛辣属阳,而岩洞湿凉属阴,所以原酒的储存老熟过程的最佳选择就是洞藏。山洞内全年温度恒定在19℃左右,温度、湿度终年保持恒定,具备了“天然恒定温湿库”的特点。对净化酒体、增加酒体的柔绵度相当重要。洞内空气流通,四壁是岩石,蕴含丰富的水分,更适合各种微生物的生长。使白酒在特定的气候与环境中形成独有的质感,这也正是民间所说“洞藏一年等于外界储存三年”的最好体现。”郭坤亮介绍。

  目前,茅台镇中华村天然溶洞将打造中华姓氏系列定制酒,第一批以周氏为主。

  “它不需要豪华的包装,没有一级二级的经销商,更没有巨额的广告费,所以这款酒最大的卖点就是定制口感。”,郭坤亮说。

  而洞藏酒的高端定制已经不是郭坤亮的第一次酒业发展尝试。之前郭坤亮加盟的坤亮酒业高端白酒定制中心,就是一家专业提供高端专属个性化定制酒服务的公司,以个性化定制服务为核心,整合酒厂、设计公司、包装生产厂,在高端酒和消费者之间架起一座个性化定制的桥梁,满足个性化消费者的需求,引领个性化定制酒消费潮流。

  近期,中渝国际酒业交易中心聘请郭坤亮先生为高级顾问兼专家委员会主任。

  郭坤亮表示,酒是时间越陈越香,但是这种观念只是酒的某一个环节,真正决定酒品质的有三大要素,包括材料选取、调制工艺、酿制时间、储存环境。同时他还介绍此款酒是用茅台的基酒与赤水河的水、茅台酒的酿制工艺、天然的洞藏等多个环节酿制而成,以此真正的让白酒的酒质回归自然。

  郭坤亮表示,随着中国酒类的发展,消费者的消费方式也在逐步回归理性,而这种理性就在于消费者不再单纯的追求价格和包装的奢侈,而是要回归到酒水的本身。因此,郭坤亮天然茅台洞藏酒定制的就是口感,可根据每一个人的喜好进行口感的定制,而非传统市场中常见的外部定制。他表示下一步将不定期在中塔品鉴中心与各位行业人士,酒文化的爱好者进行品鉴,并陆续在其他省市区设立品鉴分中心,以此让郭坤亮口感定制的白酒洞藏文化走向市场。

  活动期间,行业及品鉴人士纷纷对郭坤亮天然茅台洞藏酒的口感表示肯定,并一致认为这种口感的定制不仅打破了以往在外部包装做文章的传统模式,也开启了国人对白酒文化回归自然的一种新的认识。

 


相关新闻

  • 郭坤亮:传承文化是一种责任

    一天焕然在于晨,一年之计在于春。又是一年春暖花开之时,作为社会主义事业的接班人,传承文化更是一代延承一代的责任使命。这是发自周恩来文化馆创始人郭坤亮先生的激情慷慨的肺腑之言。