首页 > 文化 > 新闻

第十九届北京青年学术演讲比赛落幕

www.cnvsj.cn | 时间:2018-11-07 10:59:36 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(罗晨)近日,由北京市科学技术协会主办、北京科技社团服务中心承办、北京科学技术期刊学会协办的“创新引领未来,创业成就梦想”——第十九届北京青年学术演讲比赛决赛在北京举办。经过 30 多场初赛、科学传播训练营专题培训、复赛 3 个阶段,共有 18 位青年科技工作者从 800 余位参赛者中脱颖而出并晋级决赛。选手们从自身科技领域出发,围绕国家和北京市科技创新、社会建设等多个方面,对健康生活、医疗、材料、城市规划、环境等前沿科技研究成果进行了展示,传播了科学知识,也展现了当代首都青年科技工作者的精神风貌。决赛最终产生了一等奖 3 名、二等奖 6名、三等奖 9 名。

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。多年来,北京青年学术演讲比赛作为北京市科协托举青年科技人才的一个重要平台,一方面带动了一批首都青年科技工作者成为科学文化传承者、科技创新实践者、科学传播志愿者;同时又秉承了“经理学术”的理念,将那些专业性较强的学术语言转化为生动通俗的公众语言,营造了公众理解科学的氛围。演讲比赛虽已落幕,科学精神和科学思想还将继续传承。接下来,演讲比赛中的科学人和他们的学术思想、科研故事将通过现代媒体方式进行更加广泛地传播。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 第十九届北京青年学术演讲比赛落幕

    近日,由北京市科学技术协会主办、北京科技社团服务中心承办、北京科学技术期刊学会协办的“创新引领未来,创业成就梦想”——第十九届北京青年学术演讲比赛决赛在北京举办。