首页 > 文化 > 新闻

“中华老字号 故宫过大年”主题活动圆满落幕

www.cnvsj.cn | 时间:2019-02-19 09:29:47 | 来源:中国食品报

  别样年味别样过

  【中国食品报融媒体】(记者聂长慧)日前, “中华老字号,故宫过大年”主题活动在故宫圆满落幕。来自北京的王致和、河南朱仙镇的年画、山东潍坊的风筝……全国各省市的 150 家老字号商铺和非遗项目集体在故宫为观众“拜年”,带来了富有浓郁地方特色的匠心产品和独特技艺。

  据悉,本次主题活动是由国家商务部、国家文化和旅游部等部委指导,故宫博物院等单位主办,旨在深入贯彻国家关于保护和传承老字号的重要指示精神,弘扬中华老字号的优秀商业文化,助力老字号企业的创新发展。

  作为北京著名的老字号,王致和此次带来了鲜花系列和低盐度系列腐乳产品,让全国各地的游客感受到了老字号的传承与创新。

  提起王致和,老北京人的耳边仿佛就响起了“臭豆腐、酱豆腐、王致和的臭豆腐”的吆喝声,这已经成为老北京人不可磨灭的记忆。

  据了解,王致和始创于清康熙八年(公元1669 年),距今已有 350 年历史。时至今日,作为中华老字号,王致和仍然以其细、软、鲜、香四大特点备受广大消费者的钟爱。

  说起来,王致和与故宫还颇有一些渊源。相传臭豆腐于清末传入宫廷御膳房,成为慈禧太后的一道日常小菜,但慈禧嫌其名称不雅,遂按其青色方正的特点,取名“青方”。

  现如今,王致和有青方、红方、白方等 20多个品种的腐乳,其品牌不仅享誉国内市场,而且已走出国门。

  活动上,来自上海的老字号蝴蝶牌缝纫机、杭州的老字号喜得宝、河南的老字号汝阳刘毛笔,也带来了各自的新产品,为活动增添了浓浓的文化味。此外,现场还有河南朱仙镇的年画、根据故宫收藏、故宫罐复原技艺的焦作金谷轩绞胎瓷、北京风车王风车等老字号和非遗产品还进行了现场展卖,营造出了浓浓的年味儿。

  作为中国明清两个朝代的皇宫,故宫是世界现存规模最大、保存最完整的古宫殿建筑群,是世界珍贵文化遗产,其收藏的大量古代艺术珍品集中反映了中华民族悠久历史和灿烂文化;而老字号具有久远历史和深厚底蕴,承载和传承了中国的工商文明和优秀传统文化;春节则是中国最隆重的传统节日,春节期间游故宫、在故宫过大年,给游客带来了别样年味和特殊的文化体验。

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯