首页 > 文化 > 新闻

向世界传递“舌尖上的淮扬味道” 第二届中国(淮安)国际食品博览会江苏淮安举办

www.cnvsj.cn | 时间:2019-05-13 09:37:13 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 顾雨霏)机器人引路、超万种“名特优新”产品参展、“食博号”有轨电车驰骋、456家境内外企业参展、近万名采购商到会洽谈……5月9—12日,第二届中国(淮安)国际食品博览会在新建成的江苏淮安国际食品博览中心举办。以“品质食品,食尚生活”为主题的本届博览会,到处闪动着高品质、新时尚、国际化的元素。食博会向世界展示着淮扬味道,描画了更精致的淮安形象。本届食博会上,达成食品产业投资合作项目32个,其中内资项目24个,总投资118.76亿元;外资项目7个,总投资5.55亿美元;战略合作项目1个。签约项目中,总投资超10亿元或1亿美元以上项目7个。

  江苏省副省长郭元强,中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起,江苏省淮安市市委书记姚晓东,美国纽约州中小企业发展中心总署署长布莱恩·戈德斯坦,泰国普吉市副市长塔沃·吉拉帕塔纳素普,欧盟委员会卫生与食品安全总司国际双边事务高级专家华杰鸿等嘉宾出席开幕式并讲话。

  食博会盛满美食味道

  提及淮安这座苏北名城,很多人的第一印象便是革命老区、周恩来总理的家乡,其实,除了红色旅游城市这一特色,美食也是淮安的名片。淮安菜是淮扬菜系的主要分支之一,简称“淮菜”,早在夏代,“淮夷贡鱼”便已十分出名,并被收录《尚书》中。而隋唐时期,淮菜更是中国四大古典菜系之一。因为食博会的举办,连日来淮安名厨云集、美味荟萃。

  食博会期间,举行了运河及淮河沿线城市非遗菜品技艺展演、“淮扬菜名店”评选授牌、淮安十碗好面大赛等精彩纷呈的活动,并专设美食风情馆,展示新中国成立70年来淮扬菜的发展成果以及开国第一宴、船帮宴、盱眙龙虾宴、湖鲜宴等10桌淮扬菜特色文化名宴。

  在食博会期间举办的“淮扬菜大师邀请赛”上,淮扬菜展示区还展示了包括淮扬传统名菜和淮扬创新菜在内的120余道菜品,观众对菜品的精致、精巧、精美表示赞叹。大赛现场,来自淮扬菜集聚区的48名厨师进行厨艺比拼。“我这次带来的是蒲菜炖河豚狮子头,就是将淮安的特产蒲菜和我们靖江的特产河豚结合在一起。”来自泰州靖江的中国烹饪大师周文岗介绍,之所以选择这两样原材料入菜,是因为蒲菜、河豚都是两地百姓常见、常用的家常菜,“接地气,老百姓自己在家就可以烹制。”“这不仅是两地特产的交融,更是两地淮扬菜制作技艺的融合。”周文岗如是认为。

制作精细、风格雅丽的淮扬菜展品吸引国外参展嘉宾驻足拍照  刘继明 摄

  引得参展观众连连赞叹的淮扬菜比赛作品,也受到评委们的肯定。“甜、酸、咸配比平衡,韵味十足。”安徽淮扬菜泰斗、中国烹饪大师鲍兴对“荔枝虾”赞不绝口,“很符合现在年轻人的口味,能成为一道网红菜。”对于本届淮扬菜大师邀请赛的作品,鲍兴认为很好地诠释了淮扬菜“精致、精巧、精美”的特点,“体现了淮扬菜文化特色,美感和艺术的完美结合,引领了淮扬菜发展的方向——更加注重营养健康、绿色发展、艺术美感以及普通原材料的使用,做老百姓喜爱的菜品。”

  在评委们看来,本届淮扬菜大师邀请赛更是一个平台,让“淮扬味道”走向全国,让“中国味道”走向世界,为全球美食交流做出自己的贡献。

  郭元强在开幕式讲话中指出,淮安是淮扬菜的主要发源地,食品产业基础良好。食品博览会的举办,对推动江苏省食品领域合作、引领食品产业转型发展、促进食品消费升级等,都具有积极意义。“江苏省政府将一如既往支持淮安加快发展,齐心协力把周总理的家乡建设好。我们真诚希望,与会客商充分利用食博会的契机,深入探讨交流,寻求合作机会,以更加丰硕的合作成果共创美好未来。”

  “盱眙龙虾”等品牌引领显效

  近年来,淮安实施品牌引领战略,打造了“淮安大米”“盱眙龙虾”等11个具有代表性的“品类王”,全力打造101%服务品牌,营造了透明、公开、可预期优良营商环境的“淮安模式”。本届食博会通过现场展览展示、精准产销对接、产业专题推介,搭建了集大型博览、高层对话、论坛研讨、美食荟萃、投资合作于一体的平台,促进经贸交流合作,助力江苏食品产业发展。

  经过洽谈对接,本届食博会食品产业投资合作成绩斐然。在5月9日的食博会开幕式上,部分优选项目进行了集中签约。当日下午又举办了产销对接信息发布会。

  据悉,此次产销对接活动包括五方面:一是“食尚优品”信息发布及洽谈对接活动。主要是重点企业产品信息、经销商招募等发布活动以及洽谈对接。二是海外品牌食品企业专场对接活动。主要是“食尚消费”采购订货会,重点采购商发布采购需求、采购流程、供应商招募等信息,与来自加拿大、英国等国家的知名食品企业对接洽谈。三是上海采购团与江苏供应商专题对接活动。重点是上海采购团与江苏供应商开展产销专题对接。四是重点参展企业线上推广对接活动。邀请重点参展企业、相关采购商代表、知名社交媒体及有关网红直播团队互动。五是重点参展企业、采购企业专场对接洽谈活动。主要是由部分重点参展商、采购商组织的专场对接活动。此外,发布会现场还进行了“淮味千年”区域公用品牌推介。

  全力冲刺“美食之都”申创

  据了解,目前,世界上已有72个国家180个城市加入联合国教科文组织“创意城市网络”,其中“美食之都”城市26个。该网络每两年评选一次,中国已有12个城市加入,其中“美食之都”城市3个,分别为成都、顺德、澳门。姚晓东表示,近年来,淮安坚持把食品产业作为淮安优势特色产业予以重点培育,聚力打造“舌尖上的产业”,“淮味千年”品牌影响力不断扩大。淮安于2017年7月正式启动“美食之都”申创工作,目前,中英文申创宣传片和宣传画册等已制作完成。“我们始终致力为全球美食文化、食品产业高质量可持续发展,发出淮安声音、贡献淮安力量。”姚晓东说。

  围绕申创工作,淮安大力挖掘美食资源,成立了淮扬菜美食文化研究会、淮扬菜协会,组建了淮扬菜集团,建成了全国第一家主题菜系物馆——中国淮扬菜文化博物馆,推动淮扬菜特色化、产业化、规模化发展。淮安市政府还出台《关于进一步加快淮扬菜产业发展的实施意见》,以文件形式提出促进淮扬菜产业发展的政策措施。

  此外,淮安还积极与成都、顺德等“美食之都”城市开展交流合作活动。今年,淮安市承办了约旦、朝鲜“行走的年夜饭”淮扬菜展演品鉴活动。本届食博会上,淮安将以此为契机夯实美食基础,深化国际交流,探索跨界融合,全力冲刺“美食之都”申创工作。

  姚晓东提出,希望通过食博会这一平台,更多、更好地分享借鉴国内外食品产业发展先进理念、技术和信息,促进各地食品企业交流互动、食品产业优势互补,进一步推动食品产业高质量发展,让美食之美与生活之美交相辉映。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • H3“和”美式餐吧 打造创意卷食比萨新时尚

    日前,H3“和”美式餐吧正式对外营业。

  • 山东荣成崖头:切实加强校园及周边餐饮安全监管

    近期,山东省荣成市市场监督管理局崖头市场监管所加大对学校周边调味面制品、豆制品、饼干、膨化食品、糖果、饮料等品类的监管力度,切实加强学校周边及校外学生餐送餐单位食品安全监管。

  • 宏业食品荣膺山东省感官质量金奖

    日前,2019年山东省食品行业评委年会暨产品感官质量评价会在山东省济南市举行。品评比赛中,山东宏业食品有限公司生产的“宏业”牌鲅鱼水饺、肉春卷两种产品荣获山东省食品行业产品感官质量金奖, “宏业”牌秋刀鱼生姜煮荣获山东省食品行业产品感官质量银奖。

返回顶部