首页 > 文化 > 新闻

一饮一啜皆风华 时光中的食器之美 (上)

www.cnvsj.cn | 时间:2019-06-21 12:55:02 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 辛明 文/摄)翻开历史画卷,一幅幅画面跃然于眼前,中华文明繁星点点,深厚绵延……

  历代相继,不仅是王朝更迭,由于当时政权、经济、民族和文化等因素,人们的饮食起居也发生着改变。与饮食紧密相连的器皿在不同时期同样呈现出不同的人文色彩。

  新石器时代:农耕起源 陶器实用

  历经旧石器时代的渔猎生活,新石器时代开始出现农业耕种。早在公元前6100年至公元前5000年间,河南郑州新郑裴李岗的原始人类就开始用石磨盘和磨棒将谷物摊开在磨盘上反复滚动、碾压,以致脱皮。这也印证了在那时已有谷物种植。他们也会用此方法为摘来的坚果脱壳,并用陶罐来储藏作物。

陶甑

  那时的人们用一种底部尖尖的小口陶瓶从河流中取水,用以饮用以及烹煮食物。陶鼎为炊具,底下生火,鼎里放入作物和水,煮熟食用,还窑制出船型陶壶用来饮水。

船型彩陶壶

  公元前2500年至公元前2000年时期出现了陶甑,底部钻有孔眼,相当于现在的蒸屉,与釜和鬲配合使用,一改当时食肉只能进行烧烤,原始人类的烹饪也在不断出现新的方法。

小口尖底陶瓶

  白陶鬶是当时主要的烧水和温酒器皿之一,以高岭土为原料制作,胎壁轻薄,质地坚硬,以1200℃的窑温方可制成。新石器时代人群已有尊卑之分,白陶鬶有时也被用来当作礼器。

白陶鬶

  农耕的出现让新石器时代人们的食物开始多样,他们也围绕生活的多重需求来进行陶器制作,涉及烹饪、饮水、储藏等多方面,器物实用并已具有一定的美感。

  夏商周时期:王朝初现 青铜为尊

  这一时期,我国封建王权迎来早期形态。随着政治、文明、经济的初步发展,手工业由早期陶器开始大量向青铜器转变,而青铜类器皿也被开始追求享受的王权贵族所注重,于饮食而言,则分炊器、食器、水器与酒器。

  鼎是当时用来烹煮食物的重要炊器,多为圆腹三足,也有方腹四足。对青铜鼎的拥有和使用,也是身份等级差别的标志,在周代就有 “天子九鼎,诸侯七鼎,卿大夫五鼎,元士三鼎”等规定。1939年出土于河南安阳的“后母戊”青铜方鼎,鼎身雷纹为地,四周浮雕刻出盘龙及饕餮纹样,反映出当时我国青铜铸造已具有超高的工艺水平。该青铜鼎为商王做祭祀之用,同时也象征着王权。

后母戊大方鼎

  新石器时代中期以前,我国已出现酿酒技术,在夏商周时期,则得到进一步发展,尤其国君与贵族间开始流行饮酒。青铜爵是目前已知我国历史上最早的酒器之一,相当于现在的酒杯,其造型的独特也与当时的王权与文化相连。

青铜爵

  与青铜爵同为酒器的还有“青铜鸮尊”,以鸟类为原型制作,采用地纹繁复、主纹鲜明、主纹上铺的“三层花”技艺,工艺非凡。

青铜鸮尊

  晚商时期,还出现了功能更为革新的青铜三联甗,以1976年出土于安阳殷墟妇好墓的三联甗最负盛名。其原理来自新石器时代的陶甑,其上部为3个圆甑,下部为长方形器身,用以盛水,中间有箅以通蒸汽,这样可以同时蒸煮几种食物,相比新石器时代陶甑有较大提升。这反映出这一时期青铜技艺已达巅峰。

青铜三联甗

  夏商周时期还有青铜簋、青铜卣、青铜瓒、青铜觚、青铜鬲等食器与酒器,都为功能与审美两相结合。

  春秋战国时期:群雄纷争 冰鉴出现

  诸侯纷争、百家争鸣、人才辈出、学术活跃,春秋战国是我国历史上第一个大分裂时期,但也催生了各家思想竞相开花。据考证,《论语》中对于饮食提过41次。各诸侯国间的战争以及兼并,也推动了饮食的交融。战国时期,漆器工艺得到进一步发展,也同样被用在了饮食器皿的制作上。

  1973年出土于山东滕州的“薛子仲安”青铜簠,用来盛装黍、稷、梁、稻等饭食,为春秋诸侯国薛国贵族所用。其形态略呈长方形,平口相合,有斜直的四壁,方形圆足。青铜簠产生于西周,在春秋时期受到了广泛欢迎。

青铜簠

  春秋战国时期,开始有名为“盏”的青铜器皿,用来盛饭的就叫“青铜盏”,其腹部如盆状,与器盖相互扣合而成。甚至还有用来冰镇酒的“冰鉴”,由一个方鉴和一个方尊缶组成,尊缶内装酒,鉴、缶壁之间的空间放置冰块。作为世界上最早的冰箱,在春夏之季就可以享用冰镇酒,非帝王家所能企及。

漆耳杯

青铜冰鉴

  青铜牺尊则作为当时的一种酒器,整体为兽型,并伴有纹饰,背部连有豆形器,顾为盛酒所用。

青铜牺尊

  在西周的基础上,漆器工艺在战国得到进一步提升,耳杯是战国时期漆器中非常流行的饮食器皿,用黑、朱和黄三色相配,隐含了古人“天玄地黄”的观念,幽深而沉静。

  秦汉时期:一统天下 兼容并包

  秦朝一统天下,汉朝同样开创了盛世,科技、文化这一时期更为进步。饮食更加多元,相应的器皿则在青铜的基础上被赋予更多元素。

  秦朝统一了度量衡,并由官府发放标准量器,秦量多为铜质和陶质,有方升和椭量。其标准为,粟一斛,积二千七百寸;米一斛,积一千六百二十七寸;菽荅麻麦一斛,积二千四百三十寸。

  秦汉时期,酒文化进一步发展,盛酒的器皿也更为讲究。1968年出土于河北满城汉墓的“错金银鸟篆文青铜壶”,整体装饰复杂的鸟篆文和花纹,并刻有颂酒诗文,阐明“充闰血肤,延寿却病”的用途,是我国以酒为药,养生却病的最早记录。

错金银鸟篆文青铜壶

  同为酒器,“鎏金青铜尊”为簠形,盖上制作有环及飞鸟,器身一对铺首衔环,器底嵌银铭文,通体鎏金。在汉代,酒一般储藏于瓮、榼和壶中,饮宴时先将酒倒进尊里,再用勺酌与耳杯中饮用。

鎏金青铜尊

  进入盛世,对于食物的味道也有了更多的要求,此时青铜染器出现,染器中的耳杯用来盛酱、盐等调味品,染炉用来使加热,满足当时人们喜欢用较烫的调味品濡食肉食的习惯。那时的调味品会储存于四联陶罐中,器型也兼具美观及实用。

青铜染器

  这一时期对于粮食贮存以及日常取水的技术也有较大的发展。陶仓可将粮食分已春和未春时间贮藏;陶井已由过去的机械发展到具有轱辘和滑车提水,农业灌溉、日常用水都有更为便捷。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • H3“和”美式餐吧 打造创意卷食比萨新时尚

    日前,H3“和”美式餐吧正式对外营业。

  • 山东荣成崖头:切实加强校园及周边餐饮安全监管

    近期,山东省荣成市市场监督管理局崖头市场监管所加大对学校周边调味面制品、豆制品、饼干、膨化食品、糖果、饮料等品类的监管力度,切实加强学校周边及校外学生餐送餐单位食品安全监管。

  • 宏业食品荣膺山东省感官质量金奖

    日前,2019年山东省食品行业评委年会暨产品感官质量评价会在山东省济南市举行。品评比赛中,山东宏业食品有限公司生产的“宏业”牌鲅鱼水饺、肉春卷两种产品荣获山东省食品行业产品感官质量金奖, “宏业”牌秋刀鱼生姜煮荣获山东省食品行业产品感官质量银奖。

返回顶部