首页 > 文化 > 新闻

五大连池市举办第七届寒地玫瑰文化节

www.cnvsj.cn | 时间:2019-06-24 14:36:38 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(钱立文 张淼 记者高伟)6月22日,五大连池市第七届寒地玫瑰文化节暨矿泉旅游产品展销会如约而至,五大连池市域内外的游客共襄盛会,畅游烂漫花海,品鉴玫瑰美食,感受矿泉旅游文化的独特魅力与田园农庄的逸趣风情。

上午9时,活动开幕式在五大连池市标广场隆重举行,中共五大连池市委书记王玉涛致欢迎辞。随后,山东省平阴县玫瑰研究所副所长、高级农艺师孟宪水介绍了寒地玫瑰属性特点及发展前景。五大连池市兴隆镇矿泉玫瑰种植农民专业合作社负责人刘冬雪分别与哈尔滨老鼎丰食品有限公司、新万向文化教育集团、五大连池亿达粮食种植农民专业合作社签订了合作协议。五大连池市妇联受省妇联委托,为刘冬雪同志颁发了黑龙江省“巾帼龙女”电商项目扶持资金5万元。有关领导、农林专家、高校学者、参展客商及干部群众等近万人参与了市区主会场与玫瑰园分会场的活动。

千亩玫瑰园  打造中国最北玫瑰花海

兴隆玫瑰园,作为五大连池市重点扶持打造的特色绿色种养产业龙头,目前已种植玫瑰1000余亩,是全省最大的绿色食用重瓣紫玫瑰种植基地。历经多年的细心培育,使得玫瑰花形成天然耐寒性,即使在中国高寒地区也花蕾满枝。

据玫瑰专家介绍,五大连池属寒温带大陆性季风气候,地处东经126°,北纬48°的松嫩平原上,拥有被誉为世界三大冷矿泉之一的珍惜水资源,肥沃的黑土地,清新的空气,充足的阳光,昼夜大温差等得天独厚的自然优势利于玫瑰花芳香油的形成和积累。经培育后的玫瑰花,花朵大、颜色深、香气重,精油含量更高。2011年注册商标的“黑土奇芳”已成为中国最北端寒地玫瑰产业的特色品牌。

寒地玫瑰节  带来浪漫激情新体验

为丰富本届玫瑰花节的形式和内涵,主办方对会场进行了精心布置,浪漫氛围传递出浓浓的情意。文艺汇演、知识竞答、互动游戏、“玫瑰有约·缘聚兴隆”青年联谊篝火晚会、全系列矿泉旅游产品展销会等活动精彩纷呈。徜徉于玫瑰花海,暗香袭人、蝶舞蜂飞,亲身体验玫瑰系列产品加工、提纯玫瑰露的过程以及丰富的互动性的活动。市民、游客远离了城市的喧嚣、打拼的劳碌,可以忘我地沉醉于心远地偏、返璞归真的惬意悠然。

花瓣变产品  产业发展助推全域旅游

在距五大连池市区20公里的兴隆矿泉玫瑰种植园,除了赏花拍照,还能品尝购买到玫瑰系列特色产品:玫瑰花冠茶、玫瑰酱、玫瑰酒、玫瑰鲜花饼、玫瑰火山泥面膜、玫瑰纯露以及东北特色玫瑰粘豆包等多种产品。“黑土奇芳”玫瑰产品旗舰店总经理刘冬雪介绍,目前玫瑰系列产品远销海南、香港、广东、上海、北京、青海等二十多个省市,获得消费者一致好评,并成为了中华老字号“老鼎丰”糕点的玫瑰花馅原料生产供应基地。

在五大连池市上下大力发展全域旅游的背景下,“旅游+农业”融合发展已经初见成效。目前兴隆镇玫瑰种植园已实现合作化经营,不断发展壮大,充分拉动农村富余劳动力就业,巩固地域特色品牌,以发展集农业、食品、日化、餐饮、生产、加工销售、服务为一体的全产业链为目标,助推五大连池市全域旅游和现代农业产业升级。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部