首页 > 文化 > 新闻

信阳菜的司马光情结

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-11 08:29:09 | 来源:中国食品报

  来自河南省信阳市 7 县 2 区餐饮行业的 1000 多人在 2019 年 1 月 27 日齐聚一堂,聆听一场盛况空前的讲座:促进信阳菜提质升级创品牌。这天是农历腊月二十二(星期日)。接下来更是节庆繁忙时,他们要为消费者献上猪年的“春节大餐”……餐餐凸显信阳菜的不一般——已经叫开、日渐叫响的信阳菜,是鲜见于餐饮界的以地级市冠名的菜系。而信阳菜融入浓厚的司马光情结,更是叫好声不断。

  公元 1019年,北宋著名政治家、历史学家、文学家司马光出生于光州光山(今河南省信阳市光山县),因其父司马池时任光山县令,遂给他取名“光”。司马光在光山县度过童年, “司马光砸缸”的典故就出于这里,传为千古佳话。入仕后的司马光著述颇多,特别是他主持编纂了涵盖 16 朝 1362年历史的不朽名著《资治通鉴》, “鉴前世之兴衰,考当今之得失”,被称为“增一字则长,减一字则短”的千锤百炼的史学佳作。

  信阳地处“江南北国,北国江南”,是中国南北地理、气候、文化的过渡带。优越的地理环境和悠久的开发历史,丰富着这里的植物资源,既有天然的,也有人工栽培的,野生植物兼具亚热带和暖温带植物杂处共生、种类繁多的特点。信阳考古出土的文物,一半以上与饮食有关,远古的楚文化记录着信阳美食的源远流长。信阳不仅有市级文物保护单位的司马光故居,曾在这里举办“司马光砸缸”特种邮票首发式,还有以司马光命名的企业和产品:司马光宾馆、司马光酒……

老鳖下卤罐(司马府菜名:鼋鱼下药罐)

  正因为拥有地域和人文的诸多资源优势,在贯彻落实《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》时,信阳市人民政府发布了 2016年 1号文件《关于大力推广信阳菜的若干意见》。从此,信阳市政府成立的信阳菜推广工作领导小组卓有成效地开展工作,进一步提升了信阳菜的品质和品牌知名度。司马光家宴便是其中的一个亮点。

油调挂面(司马府菜名:馎饦)

  2017年 9月 29日,司马光家宴发布会在司马光出生地光山县举行。此前,信阳市有关部门认真制定并发布《司马光家宴推选征集工作方案》,广泛吸纳相关研究成果和征集入选菜肴,经各方面专家审定,司马光家宴确定为 24 道菜肴:凉菜 4 道、热菜 16道、面点 4道。在发布会上,还公布了制作这些菜肴的“五统一”:统一使用食材、统一制作流程、统一制作标准、统一菜肴造型、统一菜肴味型。发布会上展示的《司马光家宴菜单》,有的菜名特意标注“当今菜名”和“北宋司马府菜名”;有的烹饪技法也做了古今对比的说明。

疙瘩汤(司马府菜名:麦面疙汤)

  司马光家宴推出一年后,被评为河南省十大主题名宴之一,还入选《中国菜——全国省籍地域经典名菜、主题名宴名录》。

  挖掘和研制司马光家宴的成功经验,使信阳菜推广工作更加注重“传承不守旧,创新不忘本”。据报道,2019年 6月 13日,中共信阳市委常委、市委秘书长谢天学在信阳“一城一筵”座谈会上透露,随着信阳菜推广工作的深入,还将继续完善和适时推出承载厚重楚文化的楚王宴、体现原生态真本味的荷花宴、凸现健康饮食理念的大别山养生宴等。

  (本报特约作者 单守庆)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 信阳菜的司马光情结

    来自河南省信阳市 7 县 2 区餐饮行业的 1000 多人在 2019 年 1 月 27 日齐聚一堂,聆听一场盛况空前的讲座:促进信阳菜提质升级创品牌。

返回顶部