首页 > 文化 > 新闻

灿若春光泽新枝

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-28 11:39:17 | 来源:黑龙江省集贤县二九一农场

  【中国食品报融媒体】(王玉琴)我的婆婆孝顺,一直奉养着自己的老母亲。我爱人他们兄妹都是由姥姥带大的。姥姥岁数大了喜欢喝汤喝粥,家里一日三餐至少有一餐要有汤和粥。姥姥在我们当地可以称得上长寿明星,年近百岁依然耳聪目明、面色红润,皮肤富有光泽。我想姥姥高寿,不仅仅是因为婆婆对姥姥照顾的精心,还得益于姥姥几十年如一日的,良好的生活习惯。姥姥从来不喝生水,即使在夏天也喝开水,并且每天早晨都要喝蜂蜜水。每晚,姥姥都要烫脚。据我偷偷观察,姥姥每次烫脚都会再续添几次热水,还同时把脚巾也泡在水盆里,泡脚的过程中用浸了热水的脚巾反复热敷膝盖和小腿。不得不佩服姥姥对时间的准确掌握,每晚烫脚都不会超过十五分钟。随后,姥姥再自己按摩脚和小腿十多分钟,长此以往,日复一日从不马虎。起初,我以为姥姥这么做是为了打发时间,后来问了爱人才知道,姥姥的这套睡前保健程序,自他记事起就是这个流程。他早已见怪不怪了。不由在心里,暗暗对姥姥这种持之以恒的精神,竖大拇指。

  姥姥是位干净利索的老太太,满头的银发天天都梳得一丝不乱,在脑后挽成一个疙瘩髻;她老人家常年穿斜襟、盘扣的大褂,打绑腿。(我婆婆手巧,姥姥的衣服都是由婆婆亲手裁剪缝制。)姥姥是裹脚,不是天足。虽说走路拄拐棍,可腰板挺直。我感觉,姥姥的自尊心极强。这些年,我就没见过姥姥赤脚的样子。爱人说,他也从来没看过姥姥的小脚的真实模样。在我们家唯一见过姥姥脚的真面目的只有婆婆。

  我们私下却称姥姥为“赤脚医生”。原来,无论是家里人,还是街坊四邻,谁有个头疼脑热、小病小灾的,姥姥都能够用简单的食材和司空见惯的茎叶花果为你抚平病痛,效果立竿见影。姥姥还极会刮痧。姥姥有一个堪称古董级别的刮痧板,是铜的,也许是年代久远的缘故,泛着微红的金属色,拿在手里特有质感。有一次,我感冒发烧,姥姥就用她那超大的刮痧板,蘸着香油给我的两个臂弯和后背都刮得一片猩红。然后,又让我喝了一碗热气腾腾的姜糖水。确实有效,顿时觉得感冒好了大半。

  让我感恩至今,也是姥姥最英明,最值得骄傲的一次给我们指点迷津,是我怀孕七个多月的时候。当时不小心摔了一跤,由于离预产期还有一个多个月,肚子也只是稍微有点疼,又因为小姑子就是妇产科的医生,就想偷懒不去医院了,让小姑子在家给我打保胎针。非常神奇的是,姥姥摸了摸我的肚子后,反复对婆婆表明自己的观点:“可能要生了”。还劝说爱人带我去医院。结果,真的当天晚上我儿子就出生了。虽说婴儿“站生”算难产又是早产,但整个生产过程还算顺利,儿子也很健康。事后,我更加崇拜姥姥的“医术”和独具慧眼了。姥姥最可爱的是,每每对着电视节目打起微鼾。如果,此时谁说:“又睡着了。”她都会回一句:“没睡着。”

  “新竹高于旧竹枝,全凭老干来扶持。”家家的老人们就像一支支的蜡烛,燃烧着自己,把光和热都无私的奉献给了身边儿女子孙。“家有一老,如有一宝。”真心祈愿,天下的所有“老宝贝”的夕阳生活都灿若春花。



免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

上一篇: 穿越疫情的风
下一篇: 返回列表

相关新闻

  • 灿若春光泽新枝

    我的婆婆孝顺,一直奉养着自己的老母亲。我爱人他们兄妹都是由姥姥带大的。姥姥岁数大了喜欢喝汤喝粥,家里一日三餐至少有一餐要有汤和粥。

  • 五九七农场未雨绸缪吹响防汛备战“冲锋号”

    近日,在五九七农场各个管理区的田间地头、各个主干沟都能看到党员干部正在重要部位进行踏查,这个农场超前谋划、未雨绸缪,采取多项举措,积极做好防汛各项准备工作为全面做好防洪防汛工作做好准备。

  • 建边拙麦面食系列产品热销嫩江市供销展会

    近日,嫩江市供销社“助农销售、便民消费”服务月活动正式拉开帷幕,参加启动仪式的领导有嫩江市委宣传部长罗永生、市政府副市长杜立君、农业农村局、发展和改革局等部门领导,建边农场有限公司党委书记、董事长邵学杰作为邀请嘉宾参加了启动仪式。

返回顶部