首页 > 文化 > 新闻

让时间验证网络语言的生命力

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-29 15:33:40 | 来源:黑龙江省集贤县二九一农场

  【中国食品报融媒体】(王玉琴)闺蜜讲了一个小笑话,说:一晚,她收到单位年轻同事发的微信留言:“蓝瘦、香菇······”虽说心里有些纳闷,既没多想,也没回复,只当小同事在逛超市。时隔几日,她才明白,原来那几个字是:“难受、想哭······”闺蜜无奈的说:“说实话,当时我无语了,感觉真的难以接受。”笑过之后,我也有同感。若是同事间因此而产生误会,好像有点得不偿失。

  如今,伴随着移动互联网的应用与普及。应时而生内容丰富、速度快捷、还可以定向搜寻的网络信息为我们开辟了更为广阔的生活空间。幽默、生动、新颖的网络语言,鲜活且朗朗上口,的确丰富了我们的日常用语,为语言文化的发展注入了新动力,增添了新内容。毋庸置疑,网络语言具有感染力强、简洁、明快易于传播等优点。

  在全民复制的网络氛围中,当然不排除跟风的因素,许多人越来越倾向于使用网络语言来表达思想情感。实际上像硬核、冲浪、达人、菜鸟等词确实已被大众普遍接受及认可。但是,依我个人浅见,诸如像:蓝瘦、香菇之类的用语就有些牵强,有标新立异之嫌,不敢恭维。再说说“拔草”一词:在网络用语中,“草”字需要被理解成网购时的购买欲。“拔草”用来比喻某件商品已经购买,或者是这件商品已经不在购买之列。如此强加且语意模糊的网络用词实在令人费解,似乎没有达到信息快速传递的效果。

  设想一下,如果平时我们过多的使用类似的网络语言,尤其是在中、小学校和家中有中、小学生的家庭,是否会影响到孩子对传统语言文化的学习和孩子的语言表达能力。也许,网络用语只是时代的产物,是一种语言实践。网络语言终归缺乏文化沉淀,其中还有许多新词是错别字,甚至是颠覆了传统语言的语言结构和语法规则。处于成长和学习阶段的中、小学生的认知能力和判断能力还不成熟,此时的他们首先应该学习传统文化:阅读经典、背诵古诗词,接受汉语严谨、规范的传统教育。这些问题是不是值得学校和家长们思考呢?

  语言的本质是一种交际工具,是一个民族文化传承的载体,也是这个民族文化的根本。我感觉,传统语言同样能高效、有力、准确的传情达意,尤其是汉语的四字成语和修辞、排比就像中国画里的留白,带给我们的神韵和意境之美也是网络语言所难以企及的。我想,我们是不是应该在提高全民文化水平和语言表达能力的基础上,让传统文化和优秀的现实文化同时充盈我们的语言词汇,才是长远的明智之举。

  私下里我始终认为,网络用语不过就是风靡一时的摩登女郎,而传统语言才是风姿不减的端庄淑女。至于,我的这种想法是否正确,还有待时间去作印证。



免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

上一篇: 灿若春光泽新枝
下一篇: 返回列表

相关新闻

  • 让时间验证网络语言的生命力

    闺蜜讲了一个小笑话,说:一晚,她收到单位年轻同事发的微信留言:“蓝瘦、香菇······”虽说心里有些纳闷,既没多想,也没回复,只当小同事在逛超市。时隔几日,她才明白,原来那几个字是:“难受、想哭······”闺蜜无奈的说:“说实话,当时我无语了,感觉真的难以接受。”笑过之后,我也有同感。若是同事间因此而产生误会,好像有点得不偿失。

  • 沧州运河区多举措强化食品市场监管

    近日,河北省沧州市运河区市场监管局发挥职能作用,多举措强化食品市场监管,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  • 八五三农场关工委开展传承红色基因 争做时代新人主题教育活动成效显著

    6月28日,北大荒农垦集团八五三农场有限公司关工委领导来到八五三农场中学,将传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动优秀集体的牌匾颁发给八五三农场中学领导。

返回顶部