首页 > 文化 > 新闻

我挚爱农历五月份

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-29 10:17:05 | 来源:黑龙江省集贤县二九一农场

  【中国食品报融媒体】(王玉琴)提到农历五月份,你会想到什么?“端午节”。在那年、那月,楚国的都城被敌军攻破,满城已是水深火热。屈原大夫看到这一切,泪似汨罗江水,生有何意,他带着他的遭遇和理想投入了江中。从此,《天问》、《九歌》成了千古绝唱,再也无人驾凤凰翱翔于华夏九天。中华人感叹屈大夫的爱国热情,通过包粽子、赛龙舟来缅怀这位千古诗人。这就是端午节的来历,有些悲壮。

  真不敢偷藏自己的小恶劣,其实我首先想到的是又可以吃粽子了。“柔荑轻轻捻芦叶,岁岁端阳粽飘香”。还有一个我可以理直气壮高兴的理由:我的两个妹妹都出生在农历五月。她俩的生日也巧得很,分别是五月初五、五月初六。在东北,农历五月份是万物生机盎然的时节,最抢眼的颜色是绿色。对我们家来说同样也是生命蓬勃成长的季节。

  那时候,我妈常念叨那句感叹家中孩子出生顺序的俗语:“头生稀罕,老生娇,亏就亏在当中腰”。我不了解别人家,只知道在我家用这句话来形容我们姐妹三个,简直太准确了。父母结婚多年后才有了我,当然受“稀罕”程度高。我小妹是80后,那时我们家的生活水平可以用“有富余”来形容了。最惨的,真的是我大妹妹,她出生时我们父母的刚刚来到这人迹罕至、鸟兽栖息的不毛之地--北大荒。那时各家的状况几乎一样,都奋斗在温饱线上。她满月后,我妈就去连队参加生产劳动,一去一整天,中途不可能(也没有条件)回来给她喂奶。只好由我爸喂她玉米面糊糊和西瓜汁。她小时候也常说自己是喝西瓜汁长大的,好像还挺自豪。现在提起,反倒感觉有些凄惨。时至今日我也已经为人母,似乎懂了我妈常念叨这句话的心情:是觉得让孩子吃苦,亏欠了儿女,可没有办法弥补的遗憾吧。

  如今我们的生活发生了翻天覆地的巨变:昔日沼泽密布的荒原已成为机械化、现代化的国家粮食生产基地,成为保障国家粮食安全的“中华大粮仓”。农场的小城镇建设更是日新月异,一排排整齐的住宅楼群错落有致,宽阔的公路已全面实现硬化、绿化。亭台掩映的御绿公园里繁花似锦,人流如织。可以说,现在生活在农场的居民,人人精神矍铄,个个神采飞扬。

  此时又值农历五月,微风送来窗外阵阵丁香花的芬芳。大朵大朵色彩娇艳的芍药花盛开在楼前、楼后的花坛中。树林边缘一种叫紫罗兰的小花含羞吐艳,蒲公英花开遍地。炎热的夏季即将来临的田野里,野雏菊迎风摇曳。天空已经被雨水多次冲刷的格外清新。

  农历五月份,东北平原处处洋溢着生命的蓬勃。在如此美丽的天地间,我们怀着感恩的心,欣赏万物,来庆祝我们自己的存在。



免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 我挚爱农历五月份

    提到农历五月份,你会想到什么?“端午节”。在那年、那月,楚国的都城被敌军攻破,满城已是水深火热。屈原大夫看到这一切,泪似汨罗江水,生有何意,他带着他的遭遇和理想投入了江中。

  • 八五三分公司维护保养防雹高炮为农作物保驾护航

    7月29日北大荒农业股份有限公司八五三分公司第二管理区农业办组织防雹炮手对昨天晚上发射防雹炮弹的防雹高炮进行清扫、涂油等维护保养工作,确保高炮性能良好的按时入点做业。

  • 上前线送温暖,好想你集团赴固始县慰问抗洪一线人民子弟兵

    连日来,面对汛情险情,信阳市固始县积极组织防汛救灾,武警和解放军官兵也闻声而动前往当地参加抗洪,一线防汛人员的坚守和付出时刻牵动着全省人民的心。

返回顶部