首页 > 文化 > 新闻

两 条 路

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-31 10:01:25 | 来源:黑龙江省集贤县二九一农场

  【中国食品报融媒体】(王玉琴)我有位朋友生活的好像患得患失。他每做出一个选择都会纠结好久。生活中稍遇不顺,他就怀疑之前某刻的选择是错的,这种徒劳的追溯隔段时间就演绎一遍。我常讥讽他得了“选择恐惧症”。

  生活中我们每个人都会遇到各种选择题,每道选择题中又都包含着我们自己根本看不见首尾的两条路,许多人的生活是在逃离却有分,有分欲逃离的状态中循环。

  我觉得,我们内心的挣扎在做出选择的那刻,就已经成为坚定。你只有选择走好自己选择的那条路,另一条路的风景便已然与你无关。记得有本书里说过,既然你选择了这条路,那么,哪怕是跪着也要走完。人的一生注定要经历很多,不仅有阳光,鲜花,掌声,笑声,还有黑夜、苦难、困苦和泪水,每段经历对于我们的成长都是珍贵的。

  世界上没有任何一种选择是十全十美的,对生活的无奈我们每个人的感受都是一样的。所幸的是,我们独自在黑暗中行走时,你的隐忍、积极与坚持都会成为他人眼底那一抹绚丽的彩虹,成为他人面对困难时的阳光。相信你在努力寻找光亮,走在自己朝圣的路上时,已成为别人仰仗的希望。就像立根于破岩,生长在峭壁上弯曲的树,虽说人们赞叹它们的不畏东南西北风,却无法知道它们是否真的愿意那样生存。也许它们会向往在沃土中做颗小草,闲看云卷云舒,随风而倒,自由自在。

  尽管做出选择后,离不开勤奋与坚持,但生活是个习惯随手赠送你挫折,作为你成长交换的小气鬼,并不是每份努力、坚持的背后,都会有丰盈的赏赐。你可以不放弃梦想,但可以改变方向,也许在拐角处会遇见你所希望的风景。不能创造奇迹,就努力让自己变成一个奇迹。

  最可悲的是:你走在自己选择的路上,眼里却是另一条路上的风景,满怀忧怨与艳羡。直至有一天,一位后者怀抱五彩鲜花,经你而过。你惊讶问到,“美丽的花儿从哪来?”他回答说:“在你身后的路上,随处可见”。你此时才明白。这几年,你只顾观望另一条路上的一草一石,却忽视了自己脚边的满地鲜花。

  我们应该明白,每当我们做出一个选择时,一定是要出于想成长的欲望,而不是为了逃避现实。你只有把自己选择的这条路走好,才有资格向往另一条路。

  我喜欢下面这句话,希望与大家分享:时光如梭,光影如昨,我们要顿悟而不执迷,淡定而不迷惘,让苦乐随风,不怨不恨,春继续暖,花继续开,安在当下,随缘随行。



免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

上一篇: 同学三十年聚会有感
下一篇: 返回列表

相关新闻

返回顶部