首页 > 消费 > 新闻

消费提示: 纸杯

www.cnvsj.cn | 时间:2019-01-17 09:56:46 | 来源:中国食品报

  纸杯作为盛装食品或饮品的器具,被广泛应用于朋友聚会、会议招待、办公自助饮水、餐饮服务、体育和娱乐活动等众多快捷饮水服务上,其卫生安全性能直接影响消费者的使用安全。

  目前市场上流通的纸杯产品质量参差不齐,1月15日,国家市场监管总局发布特别提示,提醒消费者在选购和使用纸杯时,除了关注商品的包装数量、货签价格等因素外,也需要关注以下问题:

选购

  1.冷饮热饮冰淇淋,纸杯用途要分清

  消费者在购买纸杯产品时应关注纸杯的用途,按不同用途合理选购纸杯。纸杯分为冷饮杯、热饮杯和冰淇淋杯,用途不同,适用温度就不同。比如涂蜡杯,通常用来盛装冷饮,如可乐,不能用来盛装热饮,否则纸杯表面蜡层容易融化并混入食品中,影响使用安全。

  目前市场上的大部分纸杯为淋膜纸杯,主要是杯内单面淋膜(PE膜),杯外没有淋膜层,可用于盛装热饮。不建议用于盛装冷饮,因为盛装冷饮时容易在杯体外壁形成冷凝水,易导致杯体软化,挺度下降,纸杯容易变形。

  2.选购纸杯看渠道,检验合格才能要

  消费者应去正规商场、超市购买,并优先选择知名品牌的纸杯产品。正规商场、超市里流通的纸杯产品绝大多数是经过检验合格的,知名品牌的产品通常会占有较大的货架,消费者可以放心选购。尽量不要购买三无产品。

  3.“QS”标志小,慧眼把它认准好

  根据国家市场监管总局要求,包括纸杯在内的食品用纸包装容器等制品必须有QS标志才能出售。

  4.查看标识要仔细,产品信息要清晰

  检查产品标识信息是否充分、清晰。纸杯产品或标签上应醒目地标示:产品名称、商标、材质、执行标准编号、生产日期及保质期或生产批号及限用日期、产品规格、型号、等级和数量、产品合格标识、使用注意事项、生产企业的名称、地址和联系方式、生产许可证编号等。如有内容标注不全,最好不要购买。

  5.“望闻问切”做到位,劣质纸杯不消费

  一要看包装、封口是否完整,字体印刷是否清晰。包装封口有破损、印刷模糊的产品尽量不选购。

  二要看纸杯内外表面及杯口杯底等处,是否洁净、有无污渍、变形、霉斑,厚薄是否均匀等情况。杯体有印刷的纸杯,图案应色泽均匀、轮廓清晰、无明显色斑。对于冷、热饮纸杯注意上15下10的原则,即杯口距杯身15毫米内、杯底距杯身10毫米内不应印刷。外观质量差的产品尽量不要选购。

  三要闻纸杯是否有异味。选购纸杯时,如有可能,可以打开包装闻一闻,检查是否有异味,特别是油墨或者发霉的味道,如有异味,请不要购买。

  四要看纸杯在紫外灯照射下是否有荧光反应。选购时,可以在荧光灯下照一照,如果呈现明显的蓝色反应,应谨慎购买。

使用

  1.纸杯各个“司其职”,使用起来要合理

  使用纸杯时尽量按照包装标识说明盛装相应食品,按照标明的使用温度使用,不要放进微波炉中加热。纸杯不适于盛装含有酒精类的饮品,酒精渗透性强,容易导致渗漏;也不适于盛装温度高于100℃的食品,如热油等,容易影响使用者健康。

  使用纸杯接热饮时,不要装得太满,以免洒漏或因为杯身挺度不足造成洒漏,导致不必要的烫伤。

  如将食物、饮料放入纸杯中,应在尽量短的时间内食用完,避免食物长时间放置在纸杯中发生变质,影响消费者健康。

  2. 防尘防潮防过期,纸杯保存莫随意

  开封的纸杯产品贮存时应及时封口,宜存放在通风干燥不易受潮的地方,且应在有效期内尽快使用。

本期专家:吕霞 国家纸张质量监督检验中心

张清文 国家纸张质量监督检验中心教授级高工

张彦波 国家包装产品质量监督检验中心(大连)主任 高工


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 黑龙江农垦佳南实验农场打造“北美百果园”

    黑龙江农垦佳南实验农场牢固树立绿色发展、高质量发展的理念,采取在露天、冷棚、暖棚“阶梯式”的种植方式发展水果生产,打造一年四季(十二月份除外)都有水果的“北美百果园”。

  • 开发新型生物农药已成当务之急

    近14亿中国人的饭碗,必须牢牢端在自己手上。

  • 加速推广优质林业食品

    由于我国林业食品资源分散,重采轻管,缺乏合理的保护措施,导致出现了不考察当地自然条件、什么赚钱种什么以及毁灭式采集等不良现象,使得林业食品资源不仅未得到充分的合理利用,甚至还带来了生态破坏的问题。