首页 > 消费 > 快消

以品牌和文化建设为考量 2018年度中国酒业品牌价值榜揭晓

www.cnvsj.cn | 时间:2019-03-25 09:44:07 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者章玉)3月 18日, “2018年度中国酒业品牌价值榜”在四川省成都市揭晓。此次活动并不局限于颁布获奖名单,而是以文化与公益价值为核心要素,将酒业大咖们汇聚在一起,共谈中国酒业品牌及文化建设的变革与发展。

  据了解,作为 2018中国酒业文化论坛系列活动之一, “2018年度中国酒业品牌价值榜”旨在为重视品牌发展的酒企提供服务,加强酒企的品牌与文化建设,促进酒行业持续健康发展。

  活动组织者北京商报社副社长李雁兵表示,近年来,随着消费升级和消费观念转变,白酒消费日益向品牌、文化概念集中,诸多白酒企业纷纷布局文化领域。不仅开展了各具特色的博物馆,还进行了多元的文化交流,包括冠名文创类节目、进行文化推广活动、跨界 IP 式营销等,可以说,酒文化一直陪伴着中国酒行业的发展。

  在中国经济传媒协会会长赵健看来,14亿人口的我国所拥有的庞大市场,日渐扩容的中等收入群体,所带来的潜在消费者,都在助推中国酒企的转型与发展,同时,也提出了更高的要求,带来更多挑战。中国酒类流通协会专职副会长刘员认为,行业内诸多酒企已普遍意识到文化建设的重要性,无论是在文化硬件建设,还是文化软实力的传播与打造方面,都展开了大量工作。通过创新文化建设形式,对文化建设进行多维度的策划和深度挖掘,健全文化体系,凝练企业文化之魂,为企业发展提供了坚实的保障。

  行业专家们也力求以自己的所学所感,搭建酒业与政府、酒业与社会、酒业与消费者的沟通桥梁。中国食品发酵工业研究院副院长张五九强调说,随着中国白酒“走出去”的兴起,中国传统酒文化的传承与发展再次成为行业关注焦点。酒作为传统行业,蕴含的内涵深刻。中华民族的思想、行为、生活、情感等方方面面,都能在酒文化里找到痕迹。从企业的角度出发,只有具备文化内涵的品牌才能获得市场的青睐,只有能讲好文化故事的品牌才能赢得顾客的常驻。

  那么,以文化概念为依托的工业旅游,能否为酒企提供新的发展思路,带来新的利润增长点?北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建认为,酒企采用工业旅游模式,并不是简单地从工业旅游产品开发中获利,更需要考虑联动获利的问题,以及工业旅游更重要的出发点。

  近年来,不少酒企都开始重视博物馆的建设,一方面有利于酒企文化的传承,另一方面也是一个宣传自身品牌和文化的平台。此次活动还揭晓了 2018 年度中国酒业品牌百强榜单,并在此基础上进评选出臻美博物馆暨 2018 中国酒业十大文化影响力品牌等奖项。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部