首页 > 消费 > 新闻

辣木籽功效有些呵呵

www.cnvsj.cn | 时间:2019-04-10 09:23:23 | 来源:中国食品报

  喝酒是中国式应酬饭局的重要组成部分。对于许多业务人员, “喝多” “喝醉”甚至成了工作的一部分。“解酒”,也就有了巨大的需求。

  辣木籽,就是近年来颇为流行的“解酒神物”之一,甚至一些医生也推荐喝酒前吃几颗辣木籽。

  用中文在网上搜索辣木籽解酒的信息,会出现相当多的网页,但说法基本上是高度相似的聊聊数语,可见是出自同一源头。典型的说法如下:

  一是辣木籽中含有维生素 C、维生素 D 以及一些氧化活性的成分,对肝脏细胞有保护作用,延缓其衰老,增强其肝脏功能,还可促使肝脏对酒精的分解有一定的解酒作用。

  二是辣木籽中含有很多活性成分,可以很有效地中和酒精,保护饮酒者的胃部。而且对于酒精的吸收和挥发也能起到很好的作用,达到很不错的解酒功效。

  这两段话都都没有实际的科学证据,只是推测和演绎,而且是不符合科学事实的推测和演绎。

  首先, “肝脏对酒精的分解”关键是一系列生化反应:乙醇脱氢酶把酒精转化为乙醛;乙醛脱氢酶把乙醛转化为乙酸;乙酸再被进一步氧化分解。“醉酒”的原因是前两步的速度有限,尤其是很多人乙醛脱氢酶不足,导致乙醛不能及时分解而在血液中累积,从而出现各种醉酒症状。不管是维生素 C、维生素 E还是其他的抗氧化剂,都不能“促使肝脏对酒精的分解”,也就谈不上“解酒”。

  至于第二段中所说的“可以中和酒精” “保护胃部” “加速酒精挥发”,更是业余的臆想。酒精的分子是乙醇,不会被什么物质所“中和”。而且退一步说,即便是辣木籽中真的有什么物质能够跟酒精反应,但任何“中和反应”都需要满足化学平衡,一个“反应基团”中和一个酒精分子。要“中和”几十克甚至更多酒精,也不可能是几颗辣木籽中的“活性成分”就够的(辣木籽中的主要成分还是脂肪、蛋白质和碳水化合物)。此外,酒精的挥发是一个物理过程,浓度、温度等物理因素会有影响,而什么“活性成分”并不能帮助挥发过程。

  简而言之,中文网络上搜出来的“辣木籽解酒”的解释,都站不住脚。

  如果用英文搜,几乎没有辣木籽解酒的内容。只有零星文献,研究辣木叶提取物对“酒精导致的肝毒性”的影响,比如下面这篇:

  这是动物实验,用的是“辣木叶提取物”而不是辣木叶本或者辣木籽。试验结果是:跟对照的老鼠相比,吃辣木叶提取物的老鼠喝酒后肝脏指标要好一些。

  这项研究说明的是:辣木叶提取物比“对照”(这篇文献中没有说明对照的组成,有的研究是用生理盐水),有助于保护肝脏,减少酒精的伤害。实际上,这并不是辣木叶的“特有功效”,其他的植物,比如茶和蔬菜,也都会有类似的作用。

  更重要的是,且不说这样的“初步研究”在科学证据上有多可靠,它也并不是大家想要的“解酒”。

  辣木是一种生长速度快、抗旱能力强的树,生长于热带和亚热带地区,树高可达 10 米以上。在印度和巴基斯坦等南亚地区,有着悠久的种植和食用历史。

  辣木叶的营养很丰富,这也是研究中用叶子提取为来做实验的主要原因。根据美国农业部的数据,100 克辣木叶中含有 9.4 克蛋白质和 8.28 克碳水化合物(其中 2 克纤维)。考虑到含水量接近80%,这个含量是相当优秀了。维生素和矿物质方面,100 克叶子能够提供成年人一天 47%的维生素 A、62%的维生素C 和相当大部分的 B 族维生素,钙、铁、镁等矿物质也相当丰富。

  除了叶子,辣木芽也是主要的食用部位。它的营养组成稍逊于叶子,但也相当不错。

  中国消费者熟悉的是辣木籽。辣木籽可以食用,营养特点跟其他的坚果差不多,脂肪含量高(可达 40%),以不饱和脂肪为主,含有相当多的维生素和矿物质。

  辣木籽更多用来榨油。辣木籽油的不饱和脂肪以油酸为主,脂肪酸中只有一个双键,所以稳定性很好。榨完油的残渣可以作为肥料,或者作为絮凝剂用于净水。

  辣木生长迅速,能耐旱,叶子营养丰富而且可以全年供应。在热带和亚热带的贫困地区,可以种植它来解决饥饿问题。

  但是,它的叶和芽营养丰富,也只是适合做食物而已,并不意味着有什么神奇的功效。其他的蔬菜或者植物芽叶,同样也有各种丰富的营养。而辣木籽,只是可以食用而已,营养成分也不见得比别的坚果更为优越。所谓的种种“功效”,只是有科学家们去“研究过”而已,并不意味着“表明”真的有效。

  (云无心)


相关新闻

  • 辣木籽功效有些呵呵

    喝酒是中国式应酬饭局的重要组成部分。对于许多业务人员, “喝多” “喝醉”甚至成了工作的一部分。“解酒”,也就有了巨大的需求。