首页 > 消费 > 快消

咸蛋黄雪糕、小龙虾青团、白酒冰淇淋…… 猎奇口味食品 抓住年轻人的心

www.cnvsj.cn | 时间:2019-05-28 09:14:47 | 来源:中国食品报

  近期,咸蛋黄雪糕红了。不少每天以牛油果和鸡胸肉为食的青年吃下这根热量相当于两碗米饭的雪糕,还要把照片发到朋友圈打卡,以示自己紧随潮流。

  移动互联网爆破般的传播能力,让餐厅和快消品企业拼命研发新的产品与口味,期望其被打上“网红”标签,获得百万级的传播次数,完成销量的倍增。

  麻辣小龙虾味的青团、焦糖海盐味的可乐、白酒口味的冰淇淋……面对追求新鲜的年轻人,猎奇的零食口味层出不穷。

  咸蛋黄口味成爆款

  咸蛋黄有多火?除了奥雪的“双黄蛋”雪糕,全家上架了咸蛋黄蛋糕,乐乐茶推出咸蛋黄肉松吐司。必胜客更打着“咸蛋黄季”的旗号,一口气推出了咸蛋黄口味的披萨、鸡翅、奶盖茶和冰淇淋,吸引了大批尝鲜的食客。

  咸鸭蛋,一种普通咸菜,也作为食材出现在江浙沪与广东地区的一些特色菜里。高邮作家汪曾祺在《端午的鸭蛋》里形容这种家乡美食,“筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了”。

  善于在食物上创新的广东人,将咸蛋黄放在了鱼皮、月饼和流沙包里。这种口味流传到香港后,与可颂面包完成了中西结合。此后,咸蛋黄可颂和鱼皮又流行到马来西亚和新加坡。咸蛋黄在新加坡形成热潮,出现了咸蛋黄口味的可颂面包和冰淇淋,甚至连麦当劳都推出了咸蛋黄汉堡。最后,一款叫IRVINS的鱼皮成功将这股流行趋势带回国内。

  这股趋势,与喜爱咸蛋黄的江浙沪人民情投意合,爆发出强大的能量——在上海的老字号杏花楼买一盒咸蛋黄青团,需要排4个小时的队,甚至催生了“青团黄牛”。这款售价每盒50元的青团每天能卖出超过1万盒。

  青团或许是唯一能与咸蛋黄分庭抗礼的食物。

  经过几年的增长,青团已经从江浙沪地区走向了全国。有电商平台数据表明,北京的青团销量已经超越杭州、南京等传统市场,仅次于上海。

  青团的身上带着网红食品的典型属性——季节限定和猎奇口味。做青团的艾草只在每年春季生长,清明节后不久便不能再食用,过时不候的“春天味道”极大地刺激了消费者的欲望。

  在今年,从网店到生鲜商家再到百年老字号,市场百花齐放,青团的口味也空前丰富,小龙虾、酸菜鱼、鸡丝培根、乳酸菌……

  季节限定+猎奇口味引发好奇心

  在菜单或货架上看到没吃过的口味,而且还限时发售,是否会引起消费者强烈的好奇?季节限定+猎奇口味,这个打造网红食品的套路,已经被餐厅与快消品企业摸透。

  季节限定属性可能来自邻国日本。在日本,对于“季节限定”口味的开发,是包装食品饮料品牌及餐饮连锁的日常业务的重要一环。日本市场规模较小,企业的生产线更快速地开发并产出新产品;另一方面,日本作为成熟消费市场竞争激烈,品牌在细分品类和口味开发上下功夫,才有可能在众多商品里突出重围。

  乐事在今年推出春季限定版薯片,口味分别为樱花牛乳味、元气白桃味、制霸生梅味,尽管看起来甜咸相撞,仍有许多人为了品尝新口味前去购买。这是企业对网红口味趋之若鹜的原因:把新口味快速推向渠道,并配合公众号、微博等社交媒体的宣传造势,引导消费者尝鲜,一旦成功就意味着销量的翻倍增长。即使消费者不买账,至少可以赢得流量,产品也可以借“季节限定”顺理成章地下架。

  乐事母公司百事也推出了一款口味猎奇的雪盐焦糖味可乐,大胆采用了豹纹包装,还借“可咸可甜”的概念绑定了当红歌手。

  去年,奶茶品牌琉璃鲸上市了一款“五粮液金巧冰淇淋”,原料中加入2—3克五粮液,使其拥有淡淡的酒香味。不久后,同为奶茶品牌的喜茶也推出了两款酒味冰淇淋。琉璃鲸指责喜茶抄袭,喜茶则坚称自己的产品为原创,一时众说纷纭。然而,不管产品是否侵权,琉璃鲸已经通过这款产品收获了巨大的流量。(郑栾)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部