首页 > 消费 > 母婴

飞鹤被指欺诈,上市不到10天被做空!公司强烈否认!市值已缩水110亿!

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-22 11:24:19 | 来源:网络综合

跌破发行价、市值缩水110亿港元后,上市不到10天的飞鹤乳业又遭遇机构做空,并被指“欺诈”,建议投资者避开该股。

1122日早间,独立会计研究机构GMT Research发布对飞鹤的沽空报告,报告对飞鹤乳业收入的快速增长、盈利能力位等方面提出质疑。

飞鹤公司今日早间申请临时停牌,对于此次被做空,飞鹤乳业相关负责人向媒体表示,公司强烈否认该报告所载所有指控,并认为有关指控严重失实、毫无根据且严重误导投资者。“公司正在积极准备相关证明材料,请以公司公告为准。”

上市不到10天遭遇做空被质疑

以下是这份报告的内容概要:

①“摇身一变”的业绩

当在美国上市时,飞鹤仅是一家并不起眼的婴儿配方奶粉生厂商,有着平庸的增长速度和利润。2013年被私有化后,飞鹤就从公众视野中消失了,直到最近来到香港上市。然而在短短几年内,飞鹤摇身一变,成为了高端奶粉的领导者,其市场份额高达25%,并且拥有极为出色的营收增速和高利润。20162018财年,其收入增长了两倍,税前利润增长了五倍多——这几乎完全归功于其超高级Astrobaby的销售增长,该产品在短短两年内增长了七倍。

②或存的虚假现金流量欺诈

飞鹤具有与过往欺诈行为一致的特征:相较于同业而言,18财年它的运营利润率为26%、生产资产回报率为165%,位列市场前5%,极为反常。自由现金流入已累积为约60亿元人民币的巨额现金余额(不包括质押存款),相当于营收的51%左右。然而,飞鹤在过去5年内没有支付任何股息,这不得不让人怀疑飞鹤的现金是不是被困在了中国,或者更糟糕的是,部分现金可能是伪造的。

③快速转型无法解释

仅仅因为一家公司有类似欺诈的特征并不能表明它在虚报收入。然而,我们一直未能找到令人信服的理由来解释飞鹤的迅速转型。该公司在研发上投入甚少,似乎也没有什么独特的主张能将它与其它国产品牌区分开来。

IPO筹集的资金的真正用途

我们怀疑飞鹤实际上是在利用其IPO收益的很大一部分向IPO前的股东支付巨额股息,而剩下的资金可能需要用来偿还海外债务。由于至今未能将现金从中国汇往香港用于分红和偿还债务,我们无法核实其是否存在。

⑤建议投资者规避飞鹤股票

媒体报道称,飞鹤IPO的估值约为20财年预期收益的12倍,与在香港上市的同行大致相同。然而,我们的估计表明,接近17倍的数字更为现实。考虑到飞鹤的增长,这可能并不太贵。但即使飞鹤的利润是真实存在的,我们也质疑其业绩的可持续性。因为消费者的口味变化迅速,飞鹤受益其中,利润又远高于同行。我们建议投资者规避这只股票,除非他们能证实自己的市场地位。

飞鹤乳业强烈否认

对于机构做空,飞鹤也迅速回应,强烈否认该报告所载所有指控,并认为有关指控严重失实、毫无根据且严重误导投资者。

飞鹤向媒体回应称:“针对GMT发布的沽空报告中的各项质疑,公司正在积极准备相关材料予以回应。本着为广大投资者负责的态度,公司申请临时停牌,以最大限度保护投资者的利益。公司将刊发澄清公告处理该报告所提出有关本公司的指控或评论,最新进展请以公司公告为准。”

市值已缩水110亿港元

1113日,飞鹤乳业在港交所挂牌交易,虽然其发行价选择了区间下限7.5港元,但仍没挡住首日破发。

截至1121日,飞鹤股价已跌至6.28港元。

据上市之日时媒体相关报道,飞鹤以发行价计市值超过670亿港元,成为港交所历史上首发市值最大的乳品企业。截至目前,飞鹤总市值为561亿港元。这就意味着,上市不到10天,飞鹤市值已缩水110亿元左右。

此前,对于上市首日破发,飞鹤方面也曾作出回应,称“对于公司上市首日破发我们当然也非常关注,因为这直接关系到我们的投资者的利益。但是更重要的是,我们更加坚定了自己要做好公司经营的决心,向市场证明飞鹤的投资价值,也希望我们的投资者可以获得长期的合理的价值回报。”  

媒体对“更适合中国宝宝”等提出三点质疑

其实,就在前不久,中国经营报《商学院》报道中也对飞鹤提出三点质疑: 

首先,飞鹤将比利时一家商业机构的评选当成食品界的“诺贝尔”示人,而记者联系在比利时的颁奖单位后,得到的却是别样的回复。

其次,飞鹤强调其奶源品质,并声称其牧场每头牛每天的喂养成本高达140元,但是在关联公司原生态的财报中却发现,实际喂养成本只有一半。飞鹤声称的养殖成本为何与关键供应商的成本有如此大的差距?

第三,飞鹤是定位理论成功的实践者,一句“更适合中国宝宝”以洗脑式的营销出现在各大媒介中,但却未见任何科学统计来证明飞鹤的奶粉更适合中国宝宝。那么“更适合”究竟是一个怎样的噱头?

尤其是最后一点,其实市场上一直以来颇有争议。毕竟,合法合规在中国市场销售的奶粉都是适合中国宝宝的。

何谓“更适合中国宝宝”?该报道称,飞鹤公关给记者的回复中未见任何数据证据。

著名乳业专家王丁棉针对该报道公开给出的评论是:“‘更适合中国宝宝’,之前我曾说过,这是个伪命题,除拿不出临床试验数据做支撑外,且还有违联合国食品法典委员会婴幼儿配方奶粉专家组之精神”,“真搞不清楚,这么典型的虚假广告为何能让它流传这么多年?”


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

热评话题
返回顶部