首页 > 消费 > 母婴

在婴幼儿辅食的安全上,溯源是深入实地的感受

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-03 09:57:59 | 来源:原创

夜色下飞临哈市,只为寻找中国母婴辅食的雪下光明

       选择在傍晚从郑州飞抵哈尔滨,因为多年前的那部电影《夜幕下的哈尔滨》,智斗日军的故事,中央大街、圣索菲亚大教堂,在皑皑白雪下的情调,我不担心会冻掉手指的传说,只是想在雪下自由的奔跑和放飞,躺在雪地里做个白色的梦。在飞机上昏昏沉沉,想入睡却又思绪万千,渐渐的开始了纠结,如果航班可以返回,我想我或许需要静静,或许我可以这么不负责任,如今的世道变迁,笑面人生下的肆无忌惮。

       飞机的下降的时候,在高远看到哈市的夜,灯火下鳞次栉比如一个荧光的键盘,辉宏的点亮这地球的一个空间,看到了雪,覆盖着大地一片。从航站楼出来,遇到冷风,一下子让人精神下来,那些疑惑、或不情愿,都放作脑后鸟兽散,许以白雪,谁人不爱这一片?大巴车行在高速上,田野也只是雪,经过村庄、乡镇和偶尔远处的灯笼红光闪闪。这城市 ,并没有因为冷而僵硬,白色的映照下反显的生机勃勃一片。

“五常大米”依然在传染,这里也隔不开“五常辐射区”

       海林的乡镇米厂也鱼龙混杂。在当地朋友的陪同下,参观了几家米厂,规模大的米厂就那么几个,层次小的米厂也大同小异,在辗米的技术上,大家没有什么两样,看到的只是不同品牌的工具,全自动生产线,半自动生产线,在东北劳动力不足的情况下,米厂的自动化程度比较高,一条米的生产线大概四五个人就能解决,而大部份都集中在装袋和转仓的过程中,一粒稻谷经历清理、砻谷及砻下分离,碾米、副产品整理的四个工序,完成从稻谷向米的转化,实现蜕变的过程。

       东北有米也“五常”,好米也需要采购者懂米,在经济利益的驱动下,没有什么人会不为所动,不为此感染,如果不是被“当地人”称为朋友,或许很难发现其中的端倪,很难会道出中间的一些缘由,我们购买的东北大米或许不完全是、全部不是东北米,每批次的大米是依据价格的选择的结果,在里面不时的会有圆粒米、半圆立米和长粒米的组合,来自不同的产地,如同现在的线上购物,想要什么样的大米都可以采购的到,而来自全国各地的稻谷,经这里包装后无一例外的都变身为东北大米。才明白高美高为什么在驻地找一个采购大米的金鑫经理。

亿万年地壳造文明,白山黑土产优稻

       话说地壳之下100至150千米处,有一个“液态区”,区内存在着高温、高压下含气体挥发份的熔融状硅酸盐物质,即岩浆,它一旦从地壳薄弱的地段冲出地表,就形成了火山。经过亿万年的风吹、日晒、雪冻,岩浆流淌凝固而成的大面积玄武岩“石板地”,腐殖土积于其上,厚度达20~30厘米,土壤以暗棕壤为主要土类,次之为白浆土、草甸土、河淤土、沼泽土、泥炭土、石质土等9个土类,土壤肥力高(有机含量1.5%~20%,PH为5~7.5),保水、保肥性能好,是大自然造福海林的杰作。

        白山黑土的牡丹江市,年平均气温在3.5度左右,春季短促,冬夏分明,气温和降量年际变幅较大,降水量为400~600毫米,光能潜力大,与长江下游地区的太阳辐射量相当,非常适合优质稻米的生长,在抗病耐寒的基础上,具有分蘖性强的特点,不同的温区有不分特色的种植品种,经过多次环境和产区经省级绿色食品管理部门指定的环境监测部门监测,产地环境质量符合《绿色食品本地环境技术条件》的要求,是国内不可多得的优质大米产区,其米粒青如玉、晶莹剔透。蒸煮时香味袭人,米饭口感绵软柔糯,有弹性,饭粒晶莹透亮,饭味清香适口,冷饭不回生,开胃怡神。

林海雪原“响水”润,九山半水半分田

       海浪河是满族文化发源地之一,是清宁古塔将军的治地,有16处商周以来的历史遗址,是黑龙江三大历史文化亮点的金元文化、渤海文化、宁古塔流人文化的交汇之地。而近代更是《林海雪原》、《智取威虎山》故事的发生地,一部书、一部戏剧。海林素有“林海雪原”、“中国雪乡”、“中国虎乡”、“中国猴头菇之乡”之称,是国家可持续发展试验区、联合国人居署可持续城市计划试点市、中国特色魅力城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城、全国平安市等称号。在雪下我们的车驶向村庄,晚霞中依稀炊烟升起。

       除去海林的堆雪,同江西高美高公司驻地大米采购金总集中在一个叫奇峰村的庄子,在无雪处看到暗棕壤色的土地,在这个四外环山的村子,不时有一列绿皮火车经过,在草甸土、黑土、白浆土、水稻土、沼泽土等混成的土地,成为水稻生产天然的沃地,在冰封的河面上,我们听见冰下的水系在川流不息,“响水”由此而来。山峦和地壳相互的挤压,从大地深入而涌出来的水系,冰封的河边面上掩盖着雪,透过冷风闻到那股丝丝的甜意。

       奇峰村的朱书记兴致勃勃陪着我们,他正为自己的村民争取到一千亩的药材种植而喜出望外,他说要把自己的村子打造成生态第一村,让药材随着响水大米而走向全国。我们看到远处的雪地里,农用车已经开始劳作,正在装卸一车一车的农家肥。

       其实,在冬天去走访海林,你能看到的只是雪,雪的洁白,雪的晶莹,你看到的什么只是什么,如同若干媒体单位走访飞鹤乳业,生产好奶粉,生产好大米已经国人所接收,在无重工业、无化工污染的地方,依靠自然生态而自然生长的粮食基地,海林的确是一大特色,如不临其境,有何而说?中国婴幼儿辅食的浮燥生态需要在这降降温,在国家颁布新的辅食政策之后,在不断的黄曲霉毒素背后,在曝出“镉、铅”等重金属之后,我们总要记住点什么,好源头,才有好米。

       在来走访海林之前,江西高美高已经从这里发走了两个货柜的“响水大米”,雪地和千里路,不知道增加了多少成本,但在婴幼儿的辅食品的生产上,生产企业为了健康就不能关注成本。在冰天雪地的海林,在白山黑土的奇峰,你问我看到了什么,我只能回答在这里审视了人心。(彭克)

 


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

热评话题
返回顶部