首页 > 消费 > 有机

国家市场监管总局:将枸杞正式列入有机产品认证目录

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-18 08:47:27 | 来源:中新社

    “支持青海有机产品认证工作,将枸杞正式列入有机产品认证目录。”中国国家市场监管总局副局长孙梅君17日在青海西宁表示。

  当日,中国国家市场监管总局正式对外发布《市场监管总局进一步支持青海藏区经济社会发展的意见》,多措施支援青海藏区经济社会发展。

  地处柴达木盆地的青海省海西州位于世界“四大超净区”之一的青藏高原域内。该州目前有机枸杞种植面积达10万余亩,是中国有机枸杞种植面积最大区域。

  据中国有机产品专家组成员、枸杞有机认证试点监督组组长徐常青介绍,中国有机枸杞的生产始于2003年,获证企业逐年增加。至2012年,重金属、农残超标,不法商贩假冒有机产品等问题丛生,以有机名义出口的枸杞屡遭外商退货,造成不良影响。

  后经各方专家综合论证评估,认为当时枸杞实现有机生产的难度过大,中国多数企业难以实现有机生产,因此决定将枸杞从《有机产品认证目录》中删除,国标的有机枸杞生产也暂时中止。

  “有机枸杞的生产成本较高,售价大概是普通产品的1-2倍。取消有机认证资格意味着我们的产品在国内没有‘有机身份’,这就使产品价值不能凸显。”青海格尔木亿林枸杞科技开发有限公司总经理赵海东说。

  徐常青说,虽然取消认证,但国内消费市场对高品质枸杞的需求不减反增。为顺应消费者对高品质枸杞的需求,2016年,中国重启有机枸杞试点认证工作。目前中国有机枸杞认证和执行非常严苛。如果企业取得国内认证,就更容易取得欧盟或日本的认证。

  枸杞按照生长环境不同,分为普通枸杞、无公害枸杞、绿色枸杞和有机枸杞四大类。其中,有机枸杞被公认为品质最好的产品。记者从西宁海关获悉,鉴于青海枸杞种植区得天独厚的环境优势和青海枸杞的优良品质,青海省有机枸杞认证试点工作已圆满完成。目前,中国仅有青海省的3家企业通过了国内有机产品认证,青海有机枸杞认证面积和产量在中国均名列前茅。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • H3“和”美式餐吧 打造创意卷食比萨新时尚

    日前,H3“和”美式餐吧正式对外营业。

  • 山东荣成崖头:切实加强校园及周边餐饮安全监管

    近期,山东省荣成市市场监督管理局崖头市场监管所加大对学校周边调味面制品、豆制品、饼干、膨化食品、糖果、饮料等品类的监管力度,切实加强学校周边及校外学生餐送餐单位食品安全监管。

  • 宏业食品荣膺山东省感官质量金奖

    日前,2019年山东省食品行业评委年会暨产品感官质量评价会在山东省济南市举行。品评比赛中,山东宏业食品有限公司生产的“宏业”牌鲅鱼水饺、肉春卷两种产品荣获山东省食品行业产品感官质量金奖, “宏业”牌秋刀鱼生姜煮荣获山东省食品行业产品感官质量银奖。

返回顶部