首页 > 消费 > 头条

安徽为7万家特殊食品生产经营企业建档

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-06 10:17:27 | 来源:中国市场监管报

本报讯 (记者 赵玉婧)安徽省严密把控特殊食品安全监管工作,全省上下通过认真核查摸清底数,对全省7万家涉及特殊食品经营企业建立信息档案,督促各地严格落实防控措施,着力防范特殊食品安全隐患,有效提升了特殊食品安全监管整体布局和监管能力。

认真夯实特殊食品安全监管基础。今年上半年,安徽通过邀请专家辅导、参加总局培训、到基层和企业调研、飞行检查跟班学习、向食品相关处室请教专业知识等方式,夯实特殊食品监管理论基础。在此基础上从科学、管理、法制等多角度发力,在全省营造了“比学赶超”的学习氛围。目前,除了7万家特殊食品经营企业之外,针对全省现有的1家婴配乳粉生产企业,47家保健食品生产企业,安徽省市场监管局摸清底数后建立全省特殊食品生产企业档案,48户生产企业一户一档。针对存在的一些问题,该局草拟了全省特殊食品生产企业停产复产监督管理、特殊食品生产企业飞行检查、全省保健食品生产企业自查报告等规范性制度。

坚决防范特殊食品重大安全风险。为了防范风险,安徽省市场监管局确立“四个一”工作方针,即守住一个目标、用好一摞档案、盯紧一个结果、握住一把戒尺。守住一个目标就是坚决守住特殊食品安全底线,为此今年3月,该局先后印发了特殊食品安全监管工作要点、防范化解特殊食品监管重大风险应急工作方案等,对有关工作进行部署。“用好一摞档案”就是对已建立的特殊食品生产经营企业监管档案,定期分析查找问题,今年4月以来,该局对食品生产许可证过期或即将到期的4家保健食品生产企业所在地下达了监管提示函。“盯紧一个结果”,这个结果就是特殊食品国抽和省抽不合格情况的通告,确保发现问题能快速反应。“握住一把戒尺”,这把戒尺就是对一般风险企业实施“双随机”抽查,对高风险企业实施重点检查,对问题线索企业实施飞行检查。今年以来,全省查处保健食品违法经营案件77件。

主动服务特殊食品行业健康发展。“保健”市场乱象让消费者深受其害,消费者对保健食品误解多是重要原因。该局高度重视保健食品消费知识宣传,今年以来全省开展保健食品“五进”专项科普宣传活动,宣传保健食品科学选用和识假防骗知识。同时,为了服务好特殊食品生产企业发展,该局积极争取总局支持,为4家保健食品生产企业的7个品种产品出具了延续注册的生产销售证明材料。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

热评话题
返回顶部