首页 > 消费 > 头条

对消费者的赔偿问题:《食品安全法》“十倍赔偿”条款到底如何恰当适用?

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-20 10:10:32 | 来源:
《中华人民共和国食品安全法》第一百四十八条第一款规定“消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。”第二款规定“生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。”

    分析《中华人民共和国食品安全法》第一百四十八条第一款、第二款,可以看出该条款涉及到的几个关键词:一是消费者;二是不符合食品安全标准的食品;三是消费者受到损害。笔者认为在“十倍赔偿”条款使用的时候要注意到以下几个方面:一是赔偿对象;二是赔偿条件;三是赔偿责任。由此笔者引入以下思考:
1.“消费者”
十倍赔偿条款规定,“消费者因…受到损害的,可以向要求赔偿损失…”,从中可以看出赔偿的对象是消费者,何为消费者?
消费者,国际标准化组织(ISO)认为,消费者是以个人消费为目的而购买使用商品和服务的个体社会成员。关于消费者的概念,在各国法律中,以及一国各部门法中不尽相同。对我国而言,我国相关法律虽未直接明确消费者的定义,但《消费者权益保护法》第二条将为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务的行为界定为消费者的消费行为。根据这一规定,所谓消费者是指为满足生活消费需要而购买、使用商品或接受服务的,由国家专门法律确认其主体地位和保护其消费权益的个人。
由此引入一个词“购买者”。知假买假是职业打假人、职业索赔人区别于普通消费者的典型特征。他们的消费动机是专门购买有问题、有瑕疵的商品,购买数量远远超过普通消费者的正常消费量。职业索赔人将目光聚焦在便于获得赔偿的商场、超市、规模较小的经营店,长期寻找产品质量、包装标识、保存条件、有效期限、广告宣传等方面存在问题的商品,一旦发现立即购买,并采取直接向商家索赔、向相关部门投诉举报或向法院提起诉讼等手段要求赔偿。
笔者认为法律保护的是合法的消费关系,并不是给予某些特定人群明知是违法而诱导谋取利益的行为支持。消保法保护的是人作为消费者的消费行为,消费目的是判断是否为消费者的一项主要依据,那些超出正常生活消费所需的,购买性质是为获取赔偿而进行的恶意购买的,应定性为营利,而以营利为目的的经营性质的购买行为,不应受到消保法的保护。虽然“买假索赔”不能影响购买者为消费者,但也不能就此得出“知假买假”者应受消保法保护的结论,一定程度上讲 知假买假、买假索赔”的职业索赔者只能算得上“购买者”,而不是消保法所保护的真正意义上的消费者,职业索赔人的消费动机与行为有悖于《消费者权益保护法》的立法宗旨与立法意义。

2.赔偿条件
适用该法第一百四十八条第一款的必要条件为“消费者受到损害”,对此应无疑义。适用该法条第二款的必要条件是否仍为“消费者受到损害”,对此或存争议,因为从法条的字面含义难以直接得出判断结论;但是,适用该条款的必要条件至少包括“食品不符合食品安全标准”,对此应无疑义。在具体案例中,在并无“消费者受到损害”事实的情况下,对是否构成“生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品”问题的判断,应当采用实质判断标准而不是形式判断标准,即应当是“经营者出售的食品在实质上不符合食品安全要求”才能作出“不符合食品安全标准”之判断,生产、经营者对由此产生的利益损害进行赔偿。
3.是否构成“生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品”
《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》中“第十五条:生产不符合安全标准的食品或者销售明知是不符合安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,向生产者、销售者主张支付价款十倍赔偿金或者依照法律规定的其他赔偿标准要求赔偿的,人民法院应予支持。”可以看出最高法在对消费者要求赔偿方面是持支持态度。但是该规定第十五条和《中华人民共和国食品安全法》第一百四十八条第二款中仍然有一个需要注意的地方即:生产不符合安全标准的食品或者销售明知是不符合安全标准的食品。”那么是否构成“生产不符合食品安全标准的食品或者经营不符合食品安全标准的食品”?《中华人民共和国食品安全法》第一百五十条规定“本法下列用语的含义:食品安全,指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。”笔者认为,食品安全主要是对食品质量等方面的要求,以确保对人体健康不造成危害为目的。对是否构成“生产不符合安全标准的食品”或“经营明知是不符合食品安全标准的食品”问题的判断,跟上边讲到的判断标准一样,应当采用实质判断标准,即应当是“生产者、经营者生产或出售的食品在实质上(原料、成分)不符合食品安全要求”。
对于经营明知是不符合食品安全标准的食品”中“明知”的认定,笔者认为法律对食品经营者的要求,以进货查验等形式审查义务为主,在此种情况下,除非食品经营者通过肉眼观察能够发现采购的食品出现感官性状异常,通过抽检等技术检验手段进行合格与否的判定,并非经营者法定责任。

4、赔偿责任
“责任”的释义是①分内应做的事,尽责;②没有做好分内应做的事,因而应承担的过失,追究责任;其法律词语释义有两个方面含义:一是根据法律规定而应承担的责任;二是基于行为人对法律义务的不履行而引起的法律后果。
《食品安全法》第一百四十八条第一款规定“消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。”赔偿责任是有赔偿要件存在即上边2、3所诉赔偿条件,该条款规定赔偿责任实行首负责任制,并将生产者和经营者责任明确区分开来。对于生产者的主体责任、首负责任的落实相关法律法规都有明确规定,如《关于进一步监督大型食品生产企业落实食品安全主体责任的指导意见》、《河南省食品生产企业食品安全主体责任暂行规定》等,这里不需要多讲。对于经营者的赔偿责任来说,《食品安全法》第五十三条规定“食品经营者采购食品应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明文件”,第一百三十六条规定“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。”笔者认为法律对食品经营者以进货查验等形式审查义务的要求为主,经营者在经营过程中如果尽到了《食品安全法》第三十五条规定的义务,索取了真实、有效、合法、齐全的供货商食品经营资质材料,索要了与食品生产批次一致检验报告,建立了产品的购进台账并保存了购货相关票据,尽到了法律要求的审查义务,可以免予处罚,经营者在尽到自己责任免于处罚的情况下同时也应免于赔偿,而赔偿责任应向食品生产、加工者追诉。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

热评话题
返回顶部