首页 > 消费 > 头条

三明市市长余红胜 :抓好生态,实现从“绿起来”到“强起来”

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-26 15:09:00 | 来源:人民网

    人民网福州919日电(林晓丽)19日,福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会三明专场举行,发布会围绕“牢记重要嘱托,做实‘四篇文章’,推进新时代新三明建设”介绍了三明有关情况,并回答记者提问。

    三明市委副书记、市长余红胜在回答记者提问时表示,三明着力打通绿水青山转换金山银山通道,推进“生态”变“业态”,推进“资源”变“资产”,推进“土货”变“名货”,实现从“绿起来”到“强起来”的跨越。

    市长金句

    余红胜说:

    1、三明是“中国绿都”,我用三组数据跟大家分享一下:一是森林资源在全省中的“345”格局,三明活立木蓄积量、森林资源总量、自然保护区面积分别占全省的1/31/41/5;二是生态环境指标六个全省第一;三是2018年人均预期寿命达79.61岁。

    2、我们着力打通绿水青山转换金山银山通道,全力打造全省生态经济重要增长极。主要抓好“三变”:一是推进“生态”变“业态”,做好“林”的文章,做好“药”的文章,做好“养”的文章;二是推进“资源”变“资产”,在全国首推林权抵押贷款、福林贷等金融产品,让老百姓不砍树也能致富;三是推进“土货”变“名货”,借力农村电商发展,让养在深闺无人知的特色农产品成为“网红名品”。

    3、我们始终把“三农”工作放在重要位置抓紧抓实,重点抓好“五抓五推”工作,全力打造全省乡村振兴示范区。第一,以发展特色现代农业为抓手,推进产业振兴;第二,以落实好科技特派员制度为抓手,推进人才振兴;第三,以农村精神文明建设为抓手,推进文化振兴;第四,以践行“五留”(留白、留绿、留旧、留文、留魂)理念为抓手,推进生态振兴;第五个,以村党组织“跨村联建”为抓手,推进组织振兴。

    4、省委省政府作出闽东北、闽西南两大协同区的决策部署,对三明来说意义重大,也是非常好的机遇。一年多来,我们积极对接闽西南的各个设区市,在交通互联互通、产业协同发展、生态环境联防联控方面取得很好的进展,在产业协同方面我们尝到了甜头,取得了成效。

    5、下一步,三明以更大力度全面融入协同发展区建设,重点抓好“五大融合”:一是推动观念大融合;二是推动产业大融合;三是推动交通大融合;四是推动市场大融合;五是推动生态大融合。

    6、教育是连接着千家万户的,是最大的民生,也是最大的民心。三明历届市委市政府高度重视教育,上下关心教育、支持教育、重视教育,像抓经济一样抓教育工作,形成了一些好的机制和办法,努力打造全省素质教育新高地。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • H3“和”美式餐吧 打造创意卷食比萨新时尚

    日前,H3“和”美式餐吧正式对外营业。

  • 山东荣成崖头:切实加强校园及周边餐饮安全监管

    近期,山东省荣成市市场监督管理局崖头市场监管所加大对学校周边调味面制品、豆制品、饼干、膨化食品、糖果、饮料等品类的监管力度,切实加强学校周边及校外学生餐送餐单位食品安全监管。

  • 宏业食品荣膺山东省感官质量金奖

    日前,2019年山东省食品行业评委年会暨产品感官质量评价会在山东省济南市举行。品评比赛中,山东宏业食品有限公司生产的“宏业”牌鲅鱼水饺、肉春卷两种产品荣获山东省食品行业产品感官质量金奖, “宏业”牌秋刀鱼生姜煮荣获山东省食品行业产品感官质量银奖。

热评话题
返回顶部