首页 > 消费 > 头条

山东省地理标志产业协会应邀参加第十一届“大爱无国界”国际义卖活动

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-04 13:21:25 | 来源:原创

金秋十月的北京,秋高气爽,阳光和煦。10月27日,国家体育场热身场内欢声笑语、宾客如云。当天,“大爱无国界——用爱助力奔跑”国际义卖活动在这里举行。伴随着英姿飒爽的中国武术表演和巴基斯坦、阿塞拜疆充满异域风情的传统文化舞蹈,义卖活动拉开帷幕。这已是义卖活动连续第11年举办,近90家驻华使馆、国际组织驻华机构及近50家中资企事业单位参加。应世界知识产权组织中国办事处(WIPO)邀请,山东省地理标志产业协会参加,山东省地理标志产业协会会长孙明香携“龙山小米”“文登西洋参”“肥城桃木雕刻”“即墨妙府老酒”“老济南荷叶茶”“章丘铁锅”等山东省一批知名地理标志产品和特色农产品参加此次活动。

    山东省地理标志产业协会团队参加活动

    “我们协会在山东章丘亲自实践,流转了545亩土地,建立了‘龙山小米’种植示范基地,在地理标志证明商标、品牌基础上,进行新尝试,探讨标准化管理发展之路,凝聚各方力量,整合资源,精心打造产业化、品牌化示范效应。”在拥挤的人群爆发出的阵阵惊叹声中,孙明香山东省地理标志产业协会会长正在向前来的各国观众介绍山东省著名的地理标志产品。

文登西洋参

    提起山东,人们大多会不约而同地想到齐鲁大地上盛产的这些享誉全国的区域特色农产品。实际上,山东是农业大省,名优产品众多、特色资源丰富。孙明香在接受记者采访时表示,近年来,山东多措并举、加快推进地理标志产品的挖掘、认证与保护工作,培育与开发具有自主知识产权的地理标志产品,切实将地方资源优势转化为经济发展优势。据介绍,截至今年9月底,山东省地理标志商标注册数量达699件,其中有11个被纳入中欧地理标志合作协定互认互保的地理标志产品。山东省地理标志商标注册数量占全国总量的16.4%,连续9年居全国第一位。

    即墨妙府老酒   

    据了解,山东省地理标志产业协会于2017年11月成立,孙明香担任第一任会长,是山东省首个、也是全国第三个成立的地理标志产业专业性行业协会,目前有200余家会员单位。该协会有效将山东省各地荣获国家地理标志保护产品、地理标志证明商标、农产品地理标志的权利持有人以及从事地理标志产品生产、经营、科研、服务企业和专业人士集合起来,组成了一个围绕促进、发展、壮大、服务地理标志产业的专业经济体和大家庭。同时,协会可以为会员单位提供包括商标、专利、版权、物流、广告、科技孵化、商业运作及品牌策划等在内的20多项服务。

肥城桃木雕刻

    与此同时,山东省地理标志产业协会还积极构建产业化发展模式,通过龙头企业的企业化运作、园区化管理、专业化开发、规模化经营,大力推进地理标志农产品产业化进程,形成“公司+行业协会+地理标志商标+农户”“协会+地理标志商标+农户”“合作社+地理标志商标+农户”等多种发展模式,建立起企业与农户之间的利益联结机制,实现农民从传统生产者向经营者、农业工人的转变,有效促进山东省现代农业发展。

观众争相购买章丘铁锅

    阿拉伯椰枣甜甜蜜蜜,泰国“冬荫功”酸酸辣辣;乌兹别克斯坦手工艺品精美绝伦,加纳木雕匠心独具;俄罗斯大“列巴”、德国啤酒、西班牙葡萄酒、波兰香肠、爱尔兰奶酪……琳琅满目的各国特色产品中,在世界知识产权组织中国办事处(WIPO)精心布置的展位上,带有浓郁的历史传承和文化内涵的中国地理标志产品独树一帜、光彩夺目,地理标志产品的义卖现场始终熙熙攘攘、人头攒动,前来挑选的中外游客络绎不绝。

外国观众购买中国地理标志产品

    “我们协会将继续依托地理标志培育壮大特色产业,助力精准扶贫,服务乡村振兴,为推动供给侧结构性改革和促进经济发展提供有力支撑。同时,我们协会致力于为山东地理标志产业发展开拓巨大市场,推进地理标志产业延伸和链接关联行业,为深藏乡野的名优特产铺就‘快车道’,让山东省地理标志产品走出山东、走向世界。”面对未来,孙明香信心满满。

    “我们帮助会员单位植入新商业模式,顺应互联网+分享经济新趋势,创新销售方式,让地标产品、品牌价值提升,在提升地理标志品牌知名度、加强地理标志品牌化建设、推动地理标志产业化发展。”孙明香说。实际上,近年来,山东省地理标志产业协会还带领诸多地标产品积极亮相中国国际商标品牌节、金芒果地理标志产品国际博览会以及首届农民丰收节等活动,利用各种形式充分展示宣传该省地标产品的魅力,叫响了大批山东地标品牌。(文/图 李铎)

 


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

热评话题
返回顶部