首页 > 消费 > 头条

突发!遭GMT Research机构做空,飞鹤回应称“严重失实”

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-22 10:58:46 | 来源:食品观察家

11月22日,中国飞鹤(06186.HK)早间临时停牌。
       对此,飞鹤乳业回应称,针对GMT Research发布的做空报告中的各项质疑,公司正在积极准备相关材料予以回应。本着为广大投资者负责的态度,公司申请临时停牌,以最大限度保护投资者的利益。

据食品观察家了解,GMT Research 11月21日发布了针对中国飞鹤的做空报告,报告中针对飞鹤收入的快速增长、盈利能力位居行业前列等方面提出质疑。
       对此,飞鹤回应称,公司强烈否认该报告所载所有指控,并认为有关指控严重失实、毫无根据且严重误导投资者。飞鹤正在积极准备相关证明材料。
       据了解,GMT Research最开始是由一位小小分析师而成立的会计研究机构,但是因为常常活跃在港股、美股大力做空一些中概股而多战成名。
       这家公司曾经沽空的公司有:58同城、京东、中国交建、中国中药、国药控股、安踏等,皆为相关行业龙头公司。
       作为对指控的回应,上述公司纷纷发布澄清公告,表示全部否认。
       以体育行业为例,2018年6月14日晚间,安踏发布公告称,“董事会强烈否认报告中的有关猜测,认为有关猜测并不准确及具误导性。”
       中信证券纺织服装行业研究小组于今早发布了一份名为《做空安踏?我们怎么看》的研究报告,针对做空报告中指控安踏的五大问题一一作出了分析。在库存问题上,报告指出,安踏体育是一家以加盟模式为主的企业,存货流转较快,自有库存相对较少,渠道库存相对较高,这与较高的预付账款相对应,因此单纯通过公司库存来评判会有失偏颇。
       我们认为该机构过分执着于财务数据核算的迷思,忽略了中国本土运动品牌蓬勃发展的大背景。安踏体育是毫无疑问的领军者,维持对中国运动服饰行业的看好,重申安踏体育的行业首选地位。”报告指出。
       此外,据媒体报道,针对GMT Research的报告内容,瑞信、德意志银行、里昂证券,大和、中金等多家投资机构发布报告并给予安踏买入评级,并指出GMT Research目前提出的论证根本算不上是“有理有据,令人信服”,“质量很低,没有实质性证据支撑”,“其本身似乎就不太自信,且采访内容的可信度与结果的关联度也存疑”,“GMT Research的论点站不住脚”。
       值得注意的是,长期来看,上述被指控公司并未受做空报告影响,目前来看,长期股价表现强劲。
       飞鹤乳业称,公司将刊发澄清公告处理该报告所提出有关本公司的指控或评论,最新进展请以公司公告为准。
       9月13日,中国飞鹤有限公司正式在港交所挂牌交易。飞鹤以发行价计市值超过670亿港元,成为港交所历史上首发市值最大的乳品企业。
       据食品观察家了解,此次全球发售,飞鹤共计发售8.93亿股,发售价每股7.5港元,全球发售所得款项净额约为65.64亿港元。飞鹤此次上市募集资金主要用于海外婴幼儿配方奶粉及营养补充品研发活动、为的业务扩张提供资金、为金斯顿厂房建设提供资金,以及用于潜在并购机会等。
       据业内人士介绍,飞鹤以品质为根基,以研发创新为核心,提出“更适合中国宝宝体质”的战略定位,重新定义了中国乳业未来可持续发展的方向。正是在这样的战略支撑下,飞鹤的业绩持续增长,2018年营收达到103.92亿元,成为中国首个突破百亿的奶粉品牌。
       按零售销售价值计,飞鹤在国内婴幼儿配方奶粉集团中排名第一,市场份额为15.6%;飞鹤也是高端市场的领头羊之一,市场份额13.1%,在超高端市场,截至2018年市场份额为24.7%,排名第一。
       从飞鹤乳业发布的招股书来看,飞鹤业绩非常亮眼。在飞鹤招募书中显示,2016-2018年飞鹤奶粉营收费比额为37.27亿元、58.87亿元、103.92亿元,利润分别为4.06亿元、11.6亿元、22.43亿元。
       今年上半年,飞鹤业绩延续增长态势,实现营业收入58.92亿元,同比增长34.37%;实现利润17.51亿元,同比增长60.42%。
       对此,高级乳业分析师宋亮评论称,飞鹤这几年之所以业绩快速增长主要是因为该企业具备市场全网覆盖的强大专业地推能力,这使得其在专业产品推广上具备强大竞争优势。在供应链上,飞鹤已经实现国内外布局,可以做到资源国内外自由调配,从而降低其生产成本,规避贸易、政策等各类风险。”
       对于未来飞鹤持续性增长方面。宋亮认为,飞鹤未来一方面通过配方升级,会进一步提升其高端婴幼儿产品竞争实力;另一方面,飞鹤明年会大量推出从婴幼儿到成人的全营养产品。“

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

热评话题
返回顶部